Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Свет детства

«Шедевры лоскутного шитья, или искусство, которого вы не знали» - так называлась выставка, проходившая в Московском Манеже.

Я ждала её открытия с нетерпением и в первый же день поспешила навстречу прекрасному. Каково же было моё удивление масштабностью проекта! Удивительных по красоте и замыслу рукотворных работ из разных городов нашей страны и ближайшего зарубежья было видимо-невидимо! Вот, просто море красоты и океан позитива! Я пришла и второй раз и третий, и всё находила новое и интересное!


Для начала я хотела встретиться с земляками из наших краёв, ивановскими мастерицами, костромскими, из Суздаля, Владимира. Мои корни - из «страны берёзового ситца». С малых лет я помню волшебные разноцветные кусочки ткани, которые как-то папа с завода принёс (обрезь давали станки протирать). Из них шила я с маминой помощью наряды «голышкам» - маленьким куколкам, размером с ладошку.
А ещё помню, к бабусе в наш дом на самом краю текстильного города приходили «в поседки» её «товарки» в нарядных (мне казалось - краше не бывает!) цветастых платьях с шарфиком на голове из такого же «матерьяла»: они пили чай, степенно вспоминали свою молодость, выходили в огород и там продолжали неспешные беседы (но я уже убегала по своим делам с ощущением праздника - у нас гости!). Вот эта тема детства, любимых бабушек, их добрых глаз и натруженых рук - любима многими мастерицами, где бы они ни жили!
И истоки творчества шитья и вышивки лежат у многих, как оказалось, в семье. Моя бабушка, конечно, работала на ткацкой фабрике всю жизнь. Сколько прошло ниточек через её руки? На выставке я встретила такие слова: «Бабушкины уроки. Бабушка, как пуговка - на ней всё держится, а внучка, как ниточка, - за ней тянется».
Есть даже экспозиция с куклами: сидят на порожке или заваленке бабушки в платочках, вязаных жилетиках по одной (в ожидании гостей издалёка) или рядком, на скамеечке. И столько любви, нежности и сожаления о них, всегда живущих в нашем сердце...
Вообще, надо сказать, что неожиданные открытия можно было встретить на каждом стенде, хоть и переход был в несколько шагов, а оказывалось - в разные миры... И всех не перечесть! Но попробую: вот работы из Санкт-Петербурга - «Свет шёлка». Они просто потом стоят перед глазами! - Таково их художественное восприятие, а одни названия картин чего стоят? «-30 градусов Цельсия», «Сон о башне», « Афродита», «Сияние», «Метеорный дождь», «Театр» ( где, как на фото, ложи со зрителями!).
Очередное открытие из Брянска: я с удовольствием ознакомилась с описанием и иллюстрациями свадебного обряда в старину: что следовало делать и кому каждый день празднования!
А есть просто потрясающие произведения рук человеческих: коллективная работа из Новосибирска «Фестиваль» ( размером более, чем 2 м на 2 ), затем, из Нижегородской области «Карта промыслов Спасского района».
Надо сказать, что и названия у работ овеяны поэзией, лирикой.
Вот, например, у моих земляков из Ивановского клуба «Лоскутная мозаика»: « Прекрасное далёко», «Старинная, но вечная, кадриль», «В хоровод - круговорот балалаечка зовёт». И в клубе из Иванова «Русский стиль» тоже песенные названия: «Вижу чудное приволье», « Летят перелётные птицы», «Цветы на снегу». Есть работы моих земляков и философского содержания: « Река жизни или счастье просто жить», «Праздник души», «Гармония и красота».
Можно и далее перечислять творенья души, сердца и рук человеческих, но лучше это видеть и желательно с детьми, чтобы наполнить сердце радостью, а душу - светом! А самое главное - позитивом!
Я люблю бывать на подобных мероприятиях, где можно без труда встретить друзей, людей увлечённых созиданием добра, красоты, гармонии.
Техникой лосутного шитья я не владею, но шить и вышивать умею, конечно, не как моя тётя, которая скатерти вышивала целые, творила мне платьица и себе наряды по выкройкам из Дома моделей на Кузнецком мосту.
Завершить мой рассказ с праздника хочется аккордом о великолепном дефиле московских мастериц в платьях собственного изготовления. Выход на подиум был также и у мастериц из Якутии. Это было для меня ещё одним сюрпризом на этом действе - фестивале «Душа народа».
Люблю я северян, и себя к ним причисляю: а как же, как сядешь на Ярославском вокзале в поезд Северной ж.д.до Кинешмы, так после Иванова и начнут за окном мелькать кусты да болотины. И в названиях, типа « Северная правда» - холодок сквозит.
Кстати, напоследок, теме времён года посвящены сюжеты картинок на все месяцы, целый календарь погоды.
Всегда на подобных мероприятиях можно встретить единомышленников, как например, Сергей Параджанов (кинорежиссёр, сценарист и художник), высказывание которого я прочла на одном из стендов: «Самое страшное - прозевать прекрасное» и Тонино Гуэрра (итальянский поэт, писатель, сценарист и режиссер, любитель и ценитель народного творчества): «Текстиль и мозаика - цветные мысли поэта» и «Источник творчества - в детстве».


Н.Котова