Хлебный киоск, который расположен рядом с редакций нашей газеты, мы, её сотрудники, естественно, никогда не обходим стороной. И вот, что заметили в последнее время: значительно расширился ассортимент выпечки. То новое печенье под названием «Маковка», то печенье с корицей, то с морковью, то пончики, то пирожки с разными начинками, и это, не считая продукции «старой» в виде коржиков, кексов, эклеров и т. д.
В чём тут дело, решили мы узнать, и наш корреспондент отправился на хлебокомбинат в поисках ответа. Разговор с директором предприятия В.Н. Ярхуниным и главным технологом И.О. Гусевой расставил все точки над i.
Владимир Николаевич Ярхунин: «Несмотря на слухи и санкции, мы развиваемся»
- Сейчас каждое предприятие ищет ниши для производства и сбыта своей продукции. Конкуренция на хлебном рынке очень высокая, и мы практически достигли «потолка» в производстве именно хлеба – черного и белого, буханок и батонов. Потому решили сделать акцент на кондитерских изделиях. Наши люди любят пить чай с чем-то вкусным, ценят продукцию с натуральным составом, а этим запросам мы как раз и отвечаем. Приступили к реконструкции кондитерского цеха, он был тесным и тёмным, давно нуждался в ремонте. Отдали ему почти весь 3-ий этаж здания (а раньше он был на первом), закупили новое оборудование, к слову, на 90 % отечественное – и разработка, и производство – всё российское. Благодаря внедрению машинного труда, ручной труд уходит в прошлое, растёт производительность. Но это не говорит о том, что люди нам не требуются, что их полностью заменили механизмы. Мы готовы принять кондитеров, обеспечить им хорошие условия труда и достойную зарплату.
Отдачу от проведённых работ уже почувствовали: кондитерский цех дал прибыль в 30 %. Это очень хорошо. Будем расширять ассортимент. Теперь технические условия позволяют нам производить пирожные с кремом, эклеры классические (тоже с кремом, шоколадной глазурью) и многое другое. Так что, несмотря на слухи и санкции, мы развиваемся.
На фото: за работой Михаил Рябов
Ирина Олеговна Гусева: «Спрос на нашу продукцию огромный, рук не хватает!»
- Кондитерский цех теперь не узнать: тут светло и просторно, приятно работать. Здесь трудятся 6 человек во главе с нашей опытной и бессменной С.А.Завьяловой. Также уже около 20 лет здесь работает старательная, трудолюбивая О. Б. Гаврикова, Елена Румянцева и Наталья Белецкая – молодые, но перспективные мастера-кондитеры, спорится дело и в руках Михаила Рябова и Надежды Голубевой.
В таком большом цехе теперь есть где разместить оборудование. Мы приобрели автомат для производства эклеров, пряников шакер-чурек и других видов печенья, 2 миксера, тестомесильную машину, машину для приготовления слоеного теста, печи для выпечки, упаковочную машину, огромный холодильник. На автомате работает один человек, а продукции он произведёт тонну. В целом, бригада кондитеров за смену благодаря использованию машин, испечёт (как сегодня), 400 коржиков, 300 пончиков, по 150 сосисок и котлет в тесте, 200 пирогов с луком и яйцом. Автомат сам и месит, и режет, и формует. Руками остаётся сделать начинку: её приготовить, положить и заделать. Наша готовая продукция будет запаковываться в отдельную упаковку – люди любят покупать красивое изделие, а не просто вкусное. На это тоже делаем ставку. Ещё не пустили в дело машину для приготовления слоёного теста. А это тоже будет отдельный вид кондитерки, который, надеемся, придётся по душе жителям нашего города.
Ассортимент кондитерского цеха расширяется. Над этим вопросом мы постоянно работаем. Несколько новых видов печенья буквально недавно появилось на прилавках наших торговых точек. К давно известному «курабье» прибавились печенье с морковью, с маком, изюмом, овсяными хлопьями. И это не предел. Где мы берём идеи для новых видов кондитерских изделий? Тут нам в помощь Агропище-пром, который разрабатывает технические условия, на основе которых мы и работаем. Пользуемся специальным справочником, где расписан состав, просчитана стоимость сырья и ингредиентов. Из справочника берём то, что для нас приемлемо. Но это только начало. Отработав документацию, и изготовив образцы, везём их в аккредитованную лабораторию химакадемии в г. Иваново, где специалисты проводят анализ продукции. Затем нам выдаётся протокол испытаний, в котором говорится о том, что продукция соответствует (или не соответствует) требованиям. Соответствуем нормам практически всегда. Ошибок не бывает и по той причине, что мы закупаем ингредиенты тоже с сертификатом соответствия – и сахар, и маргарин, и яйца, и другие продукты уже прошли свой анализ, прежде, чем попали к нам. И только после получения всех необходимых документов начинаем готовить изделие для продажи. Так что, эта предварительная работа очень серьёзная, мы ответственно относимся к проблеме безопасности нашей продукции.
Многие покупатели сейчас часто смотрят на состав продукта. А тут у нас полный порядок – старые рецепты, ничего лишнего, всё натуральное: яйца куриные, сметана и творог настоящие (а не их заменители), мука, масло растительное, маргарин. Добавки в виде моркови, ростков ржи, семечек, изюма нравятся тем, кто следит за здоровым питанием, пончики, котлеты и сосиски в тесте любят школьники. Мы рады, что у каждой категории жителей нашего города есть свой любимый вид кондитерских изделий, что спрос на нашу кондитерскую продукцию огромный, рук не хватает! Надеемся, что новые виды выпечки тоже придутся по душе нашим покупателям.