Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Спасибо, что этот человек был в истории города

На днях на здании Центральной городской библиотеки г. Приволжска была открыта мемориальная доска нашему земляку, писателю, краеведу В.П. Куклину. Это место для увековечивания памяти Валерия Павловича было  выбрано не случайно: он часто посещал это учреждение, встречался здесь с людьми близкими по духу и творчеству, тут также хранятся его книги.

Как сказал его внук, А. Куклин, Валерий Павлович ходил сюда с большим желанием, в хорошем настроении, зная, что его ждёт здесь тёплый приём и общение в друзьями-единомышленниками.  Правильность выбора места для установки мемориальной доски подчеркнула и Г.В. Сидорова, отметив, что наша библиотека всегда была центром культурной жизни города и района, здесь работала настоящая интеллигенция, ярким представителем которой был А.В. Тунцев.
Инициаторами увековечивания памяти писателя выступили наши ветераны, их стремление поддержали администрация района, патриотические силы города. Доску изготовил ИП В. Лемехов. На ней кроме портрета выбиты слова: «В г. Приволжск жил и работал писатель, краевед, автор творческих и художественных произведений о родном крае и его людях Валерий Павлович Куклин. 14.07.1939 г. - 13.11.2021 г.»
Биографию В.П. Куклина кратко изложила председатель Совета ветеранов района Е.И. Волкова. О значении его творчества в деле сохранения памяти о событиях военных лет и участниках Великой Отечественной войны, наших земляках, сказала глава района И.В. Мельникова. Добрыми воспоминаниями о нём поделились  Г.В . Сидорова, Е.И. Позднышева, А.С. Хапаева, А.В. Зобнин. По их словам, Валерий Павлович был талантливым писателем, надёжным человеком, ответственным тружеником предприятия (работал на центральной котельной). А.С. Хапаева напомнила, что первой в свет вышла книга «И помнит мир спасённый», в которой автор описал военные дороги 48 приволжан. Затем Валерий Павлович продолжил свои творческие изыскания, благодаря которым  теперь у нас есть книги «Поклонимся великим тем годам», «Грозовые сороковые» и другие. Также выступающая напомнила, что написать книги – это было только половиной дела, большой труд составлял поиск денег на их издание. Но при поддержке неравнодушных людей все сложности удалось преодолеть.

На фото: Алексей Куклин и И.В.Мельникова. Доска открыта


От имени семьи Куклиных всех собравшихся на церемонию открытия мемориальной доски поблагодарил внук Валерия Павловича. Он же вместе с главой района и выполнил почётную миссию – открыл доску взору людей. Теперь всяк проходящий мимо библиотеки будет вспоминать В.П. Куклина, вписавшего в прямом смысле этого слова свои страницы в историю Приволжского района.
 

Календарь

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник