Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Школа: работа, любовь и судьба

День учителя для супругов Сироткиных - праздник семейный. В Толпыгинской школе Алексей Владимирович преподает 30 лет, Юлия Николаевна - 28, и до сих пор о своей работе они говорят с горящими глазами, а их бывшие ученики заходят в гости - повидаться и рассказать, как складывается жизнь. В преддверии праздника мы встретились с Юлией Николаевной и узнали, как это, когда утром супруги вместе идут в школу, а вечером школа «идет» к ним домой.

 

На фото: Юлия Николаевна и Алексей Владимирович Сироткины

 

В 1996 году студентка Ивановского педагогического колледжа Юлия Курышева приехала в лагерь «Ленок» вожатой. Попала в отряд, где воспитателем работал Алексей Сироткин. За две смены в «Ленке» молодые люди успели не только присмотреться друг к другу, но и прошли совместные испытания на прочность - шутка ли, когда под твоей ответственностью круглосуточно целая команда первоклассников! Но и молодые педагоги сумели стать командой, справились, сработались, да так, что уже в 97 году торжественно положили в шкатулочку с документами свидетельство о браке. На тот момент Алексей уже вел физкультуру в Толпыгинской школе, а Юлии, поступившей тогда заочно в Шуйский педуниверситет, предложили в Толпыгине место учителя начальных классов. Так в педсоставе сельской школы Сироткиных стало двое. И оба они, кстати, стали выпускниками одного вуза.

 

Начинался трудовой путь для Юлии Николаевны непросто, но помогла поддержка мужа и других коллег.

- Когда я пришла работать и мне дали первый класс, все оказалось не так, как в теории, которой нас учили. Было трудно, но знаете, чем отличается наша школа? У нас хороший коллектив, дружный, все преподаватели с большим опытом, и все, к кому ни обратишься, всегда помогут и литературой, и в методических вопросах, - рассказывает Юлия Николаевна. - Завучем тогда была Л.М. Большакова, и она приходила ко мне на уроки, советовала, подсказывала. Так что большое спасибо всему нашему педколлективу.

Алексей Владимирович на тот момент проработал уже два года, но вел физкультуру, и помочь в преподавании чтения и математики не мог, однако вскоре в молодой семье появились дети, и тут он проявил свое отношение к жене в полной мере.

- Подготовки к урокам дома всегда много, и вот Алексей Владимирович книжки детям читает, спать их укладывает, а я тетрадки проверяю, конспекты пишу. Не у всех женщин-учителей мужья это понимают, порой возмущаются, а у нас этого нет, потому, наверное, что мы оба педагоги и друг друга понимаем, - говорит Юлия Николаевна. - Помощь же с моей стороны бывает в подготовке к мероприятиям, но Алексей больше сам все придумывает, он насчет этого большой мастер.

Действительно, учитель физкультуры (а теперь еще и трудов, и обществознания, и ОБЗиР) в Толпыгинской школе замечательный. Он всегда становится главным организатором и дней здоровья (дважды в год они проводятся под открытым небом), и соревнований, посвященных Дню защитника Отечества. Спортинвентаря при этом в сельской школе маловато, но всевозможных конкурсов, эстафет с имеющимся минимумом изобретается множество.

- Учителя говорят: «Опять ты, Алексей Владимирович, из какой-то палки столько всего придумал!», - замечает Юлия Николаевна. - И наши выпускники потом при встрече всегда отмечают, что так увлекательно физкультуру нигде больше не проводят. Я думаю, Алексею Владимировичу не бывает стыдно за своих учеников, потому что они умеют все в рамках предмета: играют в баскетбол, в волейбол, в настольный теннис, на лыжах стоят уверенно, гимнастика тоже в школе есть.

Сейчас совместно с М.Л. Серовой Алексей Владимирович готовит школьников к участию в «Зарнице 2.0». В нашем районе это будет вторая такая игра, а в первой именно толпыгинская команда стала победителем муниципального этапа в своей возрастной категории и представила район на областных соревнованиях, где заняла третье место. Ребята занимаются строевой, военной подготовкой, медициной и другими дисциплинами, причем к участию привлекли в этом году и младших школьников, поэтому Толпыгино выставит на «Зарницу» уже не одну, а две команды.

В беседе с Юлией Николаевной затронули мы и популярный ныне в педагогике вопрос: чем отличаются современные дети от тех, что учились в школе два-три десятилетия назад. Обычно учителя рассказывают о значительной разнице. Говорят, что дети теперь ставят на первое место личное, а не общественное, что у них клиповое мышление, и им трудно дается восприятие материала в традиционной подаче, что педагог перестал быть авторитетом для нынешнего школьника. Но Ю.Н. Сироткина утверждает, что дети у них, в сельской школе, всё такие же.

 

- Мне кажется, что сельские дети отличаются от городских, это и городские учителя отмечают. Наши ученики более уважительные, больше ценят учителя, нет таких хулиганов, чтоб уж совсем не слушались. Единственное, что я замечаю в своей практике, - теперь детей сложно удивить на уроке, сложно по-настоящему заинтересовать, вы-звать восхищение. Может, потому что они уже видели и знают больше, чем их сверстники в прошлые времена, - делится наблюдением Юлия Николаевна. - А еще у нас своя специфика: мы учим сразу два класса, потому что они малочисленные, и это тоже накладывает свой отпечаток.

Сейчас среди учеников супругов Сироткиных много детей, чьи родители уже окончили Толпыгинскую школу. Часто они так похожи на своих пап и мам, что учитель, только взглянув на новичка, понимает, чей перед ним ребенок. Интересно, что проявляется эта похожесть не только во внешности.

- Вот у меня учились и папа, и мама, а теперь их дочка уже старшеклассница, а сын в начальном звене, - говорит Юлия Николаевна. - И сразу видно, дочка - как мама, и предметы ей те же легче даются, а сын - как папа, и характер похож. И здесь нам проще найти общий язык и с родителями, и с детьми, мы их уже знаем, они - нас.

Сейчас в школе вовсю идет подготовка ко Дню учителя. Традиционно эта дата отмечается днем самоуправления, когда проведение уроков возлагается на старшеклассников. Распределяются должности: директор, завуч, учителя, пишутся конспекты. Этого события и школьники, и педколлектив всегда ждут с интересом и нетерпением. А однажды в день самоуправления был собран учительский класс, и дети вели в нем уроки.

- Мы тогда решили побыть учениками по-настоящему, немножко похулиганить, поэтому все уроки сидели «хихихи-хахаха», и нам этот день особенно запомнился. Детям сначала страшновато было вести уроки у учителей, но в итоге им это очень понравилось, - с улыбкой вспоминает Юлия Николаевна. Каждый такой день завершается праздничным концертом и игрой, все это тоже готовят сами ребята.

Алексей Владимирович и Юлия Николаевна выпустили несчетное количество учеников, но всегда находили время и силы и для семьи, сохранив теплые супружеские отношения и вырастив своих детей. Сын супругов Сироткиных был мобилизован и стал участником СВО еще в самом ее начале, вернулся, будучи комиссованным по ранению. Дочь, окончив 11 класс в школе №1 (до 10 она училась в «родительской» школе) с медалью, поступила в московский юридический вуз. Получив красный диплом бакалавриата, продолжает учебу и работает в столице по специальности. А родители, хотя и скучают по вылетевшим из родного гнезда взрослым уже детям, не теряют радости от общения друг с другом. Как и прежде, вместе гуляют в лесу, в зимние выходные встают на лыжи. И продолжают учить, направлять, радоваться за успехи учеников. Пока жизни без школы они себе не представляют.

А.В. Сироткин - ветеран труда, имеет звание «Почетный донор России», в 2016 году отмечен благодарностью Департамента образования Ивановской области.

Ю.Н. Сироткина в 2017 году была награждена почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, в 2021-м получила нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения РФ».

Материал подготовила

Ю. Татакина