Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Семья - это вера друг в друга

Интересно получилось у супругов Лебедевых: в детстве ходили в одни и те же ясли, но с разницей в 10 лет, а сейчас живут в этом здании, имея здесь квартиру! Рядом с этим домом – их родная Рогачёвская фабрика, где вместе работали и познакомились, совсем недалеко и деревня Рогачёво, где живёт мама Андрея Николаевича и где они регулярно бывают. Сейчас Светлана Геннадьевна с супругом  работают в Волгореченске. Вот такие совпадения… А ведь так часто бывает в счастливых семьях: муж и жена – всегда рядом, у них много общего.

На фото: дружная семья Лебедевых

Они знали друг друга с ранней молодости. В 16 лет Светлана Геннадьевна пришла на фабрику в ткацкое производство. Здесь уже работала мама Андрея Николаевича и он сам. Однако до свадьбы было ещё далеко. Молодая девушка искренне мечтала выпускать ткани для людей. В каникулы летние пришла сюда подработать и осталась на годы, пока не закрыли фабрику. Тогда времена такие были: люди хотели трудиться на производстве, производить нужные для народа товары и гордиться этим. Сыграли свою роль и рассказы знакомой ткачихи, которая очень положительно отзывалась о труде текстильщика. Одним словом, Светлана решила, что здесь, на фабрике, в ткацком цехе – её место. Андрей Лебедев, работавший помощником мастера в её же бригаде, понравился ей своими многими положительными качествами. Он был внимательный, спокойный, деловой, отзывчивый. До фабрики работал в Омске старшим помощником капитана на сухогрузе. Правда, он был старше её на 10 лет. Ну ничего страшного в этом она не видела. Наоборот, этот факт, возможно, сыграл свою положительную роль в их дальнейшей семейной жизни: он не горячился по пустякам (да и по серьёзным поводам тоже), умел выслушать, а главное, всегда хотел поддержать свою жену. И она, оказалась человеком мудрым, умеющим (и желающим) учесть интересы мужа. И сейчас С.Г. Лебедева может сказать: «За все 26 лет нашей совместной жизни мы ни разу не поругались» (!). А как же быть с собственным Я, о котором сейчас так много говорят психологи? Мол не забывайте про себя, про свои потребности и   активно заявляйте о них, добиваясь их реализации? Однако Светлана Геннадьевна имеет на этот счёт иное мнение: да, интересы у всех разные, но в сложной ситуации надо подумать о том, что будет потом, как это отразится на других людях. А ещё, считает она, надо в трудный момент вспомнить о своих родителях, как они бы поступили в этом случае. И в общем и целом, для Светланы Геннадьевны, авторитет родителей на первом месте. Их уже сейчас нет в живых, о чём она очень сожалеет, но они навсегда остались в её сердце, а их отношение к трудностям, выпавшим на их век, являются для неё примером. Так случилось, что её брат родился инвалидом. Родители тяжело переживали это несчастье, но не опустили руки, не отказались от него, а всю жизнь с достоинством несли свой крест. Это сейчас некоторые родители, особенно папы, узнав о рождении ребёнка-инвалида, быстро покидают семью или перекладывают его воспитание на плечи государства. А во времена молодости её родителей об этом и речи быть не могло, по крайней мере, для них  - они любили своего сына таким, как он есть и заботились о нём, пока были живы. Сейчас эта ответственность перешла на плечи Светланы Геннадьевны, и она приняла этот груз, понимая, что по-другому нельзя – родного человека она не бросит ни при каких обстоятельствах.
Она с мужем тоже всегда старалась быть примером своим дочерям. Их у Лебедевых две – Полина и Мария. Растили их с любовью, баловали в меру, никогда не обижали. «Какой-то особой строгости мы с мужем по отношению к дочкам не проявляли. Просто объясняли, что такое хорошо и что такое плохо.  Свободу предоставляли достаточную. Для самовыражения. Им разрешено было, к примеру, забираться на высоченную липу, что возле дома в Рогачёве. Страшно было  за них, но вида мы не подавали – должны же дети узнать, каково это там, наверху», - рассказала моя собеседница.  Поддерживали мама и папа, когда дочери искали себя в разных видах творчества. Светлана Геннадьевна понимала, что главную скрипку в их воспитании должна сыграть она – научить не только правилам поведения, но и основам рукоделия, исконно женским делам – в жизни всё пригодится, да и негоже традиции забывать! Сама она с детства полюбила и вязать, и шить,  хотела, чтобы и дочери умели.  И как в воду смотрела – художественные навыки, чутьё на красоту, созданную своими руками, Полине и Марии точно пригодились. Пусть и в новом свете они их применяют, возможно, совсем не так, как она себе это представляла.  Свободу   родители предоставили дочерям и в выборе профессии: одна закончила медицинский колледж, а другая – колледж культуры. Сейчас и Полина, и Мария работают по специальности. У них интересная работа, считает мама – и с людьми разными общаются, и службу хорошую им служат. Даже позавидовать можно – свою работу в лаборатории физико-механических испытаний, где она испытает на прочность железо, Светлана Геннадьевна не относит к многогранной и увлекательной. Но бросаться на поиски новой не собирается, не в её это принципах   бегать с места на место. 
 Говоря о воспитании, С.Г. Лебедева отмечает, что ещё важно с детства донести до детей мысль о том, что всему голова – труд, что прежде, чем тратить деньги, их надо заработать честным трудом. «Никогда не было у детей истерик в магазинах на тему «купи!» Спросят девочки скромно: «Мама, а деньги у нас на покупку есть?»  С 13 лет они сами попробовали заработать свои первые деньги – в Плёсе торговали сувенирами. Всё заработанное мы разрешили им потратить на себя», - рассказала Светлана Геннадьевна.  Уроки финансовой грамотности, пройденные в детстве, не прошли даром. Сейчас девочки трудятся, как пчёлки, успевая и основную работу выполнить, и подработать – каждая в своей стихии.  Мама не отстаёт от дочек: увлеклась пэчворком, шьёт прекрасные сумки и рюкзаки в этой технике. И себе, и людям на радость.  Продавать свои изделия не пробовала, а вот дарить – это как раз в её духе. Как увлеклась этим новым для себя видом рукоделия?  Лежала дома со сломанной ногой, смотрела Интернет и наткнулась на фото работ в стиле пэчворка. Сразу решила попробовать, ведь шьёт она прекрасно! Муж купил новую швейную машинку и дело пошло! Светлана Геннадьевна гордится тем, что сумела освоить этот вид ремесла и преуспеть в нём.
Но всё бы хорошо, да времени катастрофически на хватает!  Работа, дети, внучка Сонечка, огород, родные, которым нужна поддержка, и даже ТСЖ, которое она возглавляет – всё требует её внимания. К слову, только что закончился капитальный ремонт дома, который отнял у неё, как председателя ТСЖ, много сил и нервов. Но теперь можно порадоваться – здание, несмотря на свои преклонные годы, выглядит как новенькое. Осматривая двор хозяйским взглядом, С.Г. Лебедева замечает, что тут ещё дел невпроворот. Очень всего много хочется сделать для его благоустройства. Тем более, что он  – не простой, а с историей, с сохранившимися скульптурными фигурами – ими раньше украшали территории дошкольных учреждений.
Почерпнуть новых сил помогает не только творчество, но и природа. Семья Лебедевых, несмотря на занятость, любит бывать на Волге. Приехать туда с палаткой, отрешиться от проблем, вдохнув полной грудью волжский воздух любят все члены семьи. Этой семейной традиции уже много лет, и она продолжает жить.
Супруги Лебедевы состоят в браке более двух десятков лет. Это достаточный срок, чтобы взглянуть на свою семейную жизнь со стороны и оценить её. «У нас хорошая семья, - не сомневается Светлана Геннадьевна, - живём в мире и согласии, дети выросли достойными людьми, получили образование, работают, строят свою личную и профессиональную жизнь.  Чтобы семья была счастливой, прежде всего, должно быть уважение и доверие друг к другу. Нельзя жить чужими языками. Надо обязательно верить своей половинке и всегда поддерживать своих близких». 

Календарь

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник