В 2016 году супруги Пальцевы вместе со своим другом А.В. Глазковым, который выступил в качестве инвестора, решили заняться выращиванием экологически чистых овощей — без гербицидов и другой агрессивной агрохимии. Безопасных, полезных, с ярким вкусом и ароматом. Но как осуществить это на практике? Посетив сельхозпроизводство в Коврове, Михаил, Татьяна и Александр загорелись идеей создания биовегетария. А для того чтобы овощная продукция была максимально экологичной, начали с обустройства вермифермы. О том, что это такое, мы узнали, посетив удивительное хозяйство - ООО «Кладовая солнца».
На фото: Михаил Пальцев демонстрирует урожай перцев, растущих в биовегетарии
Биовегетарий
Человеку несведущему может показаться, что биовегетарий — обычная промышленная теплица, но это не так. «Вегетарий — более специализированный тип сооружения, которое не только обеспечивает защиту растений, но и оптимизирует использование солнечной энергии и ресурсов. Он имеет специфическую форму, что помогает удерживать тепло зимой и минимизировать перегрев летом, ориентирован на создание максимально естественных условий для растений за счет продуманного расположения, конструкции и использования технологий энергосбережения», - объясняет Михаил, пока мы идем мимо аккуратных гряд. На них дружными рядами поднимаются по веревочкам огурцы, красуются яркие перцы, зреют помидоры. А вокруг снуют деловитые шмели — для выращивания в холодный период Татьяна выбрала пчелоопыляемые сорта. Именно они даже зимой дают вкусные ароматные плоды, такие, как с собственной грядки жарким летом. Мини-улей с семейством шмелей Пальцевы приобрели в нашем областном центре. «Иваново производит специальную породу шмелей, они очень активные и продуктивные», - рассказывает Татьяна.
Чтобы построить свой биовегетарий, нужно купить проект, оформить лицензию. что и сделали в свое время супруги Пальцевы. Но строительство начали не сразу - обратились к специалистам, которые проект модернизировали, приспособив его к местным условиям и сохранив основной принцип — особую систему циркуляции воздуха. В вегетарии «Кладовой солнца» теплый воздух забирается из-под потолка, по широким трубам спускается вниз, прогоняется под полом к началу гряд и на выходе разгоняется вентиляторами на уровне почвы. Таким образом по всей высоте сооружения поддерживается одинаковая температура, на что растения откликаются стабильным ростом и плодоношением.
Еще одна особенность — северная стена вегетария сделана полой. Внутри нее — пластиковые бутылки с соленой водой, которая долго держит тепло и не замерзает при минусовых температурах. Также в помещении поддерживается постоянная влажность. Все это вместе создает оптимальный для растений микроклимат. Что важно — воду, которую используют и для полива, и для поддержания влажности, и для вермифермы, о которой мы расскажем ниже, берут в собственной артезианской скважине.
«Водопроводная вода нам не подходит, - говорит Михаил, - в ней может быть хлор и другие вредные вещества, которые опасны для нашего червя «Старателя». Из реки тоже брать не рискнули — уже много лет там нет раков, а это важный биологический показатель. Поэтому мы пробурили скважину, и вода у нас - чистейшая».
Маленький «Старатель»
для большого урожая
И тут мы подходим к главному секрету «Кладовой солнца». Это использование биогумуса собственного производства. Продавцов биогумуса в нашей стране много, но получают его, как утверждает Михаил, по большей части техническим путем, используя агрессивную химию. Собственно, и назвать такую субстанцию биогумусом нельзя, а именно на него планировали сделать ставку Пальцевы. Что делать? Решение пришло быстро: сделать свой. Натуральный биогумус производится гибридной разновидностью дождевых червей. Этот гибрид, получивший название «Старатель», еще в 1982 году вывел пионер отечественного вермикультивирования (разведения червей для получения биогумуса) российский ученый, доктор медицинских наук профессор А.М. Игонин в противовес менее продуктивному в российских условиях калифорнийскому красному червю. Однако сейчас найти настоящего «Старателя» сложно. Михаил обращался ко многим продавцам, ставя единственное условие — посмотреть на товар перед покупкой. Отказали все, кроме одного человека. В результате червей закупили во Владимире, где и был выведен гибрид. Теперь маленькие трудолюбивые существа вносят огромный вклад в производство компании. Натуральный биогумус — естественный стимулятор роста растений, высокоактивное органическое удобрение — стал основой выращивания экологически чистой продукции. Это удивительное вещество содержит гуминовые кислоты и копролиты. Они структурируют почву, накапливают в доступной для растений форме макро- и микроэлементы, что значительно повышает урожайность. Используя биогумус, можно отказаться от вредоносной химии, по крайней мере, в условиях закрытой системы вегетария, и это дает возможность организовать действительно органическое производство.
Для «Старателей» на предприятии построено отдельное помещение. Здесь тоже тепло и влажно, чисто, но освещение более спокойное. Кстати, нет никаких неприятных запахов, что неизменно удивляет гостей фермы. На бетонном полу — «гряды» из однородного темного вещества. Это и есть вермиферма, на которой трудятся черви. Для их кормления Михаил закупает навоз КРС, долгое время держит его под открытым небом — важно, чтобы навоз полностью «перегорел», перепрел, не содержал аммиака. Затем сырье измельчают. Корм для «Старателя» готов, можно подавать и радоваться аппетиту питомцев. Они, между прочим, активно не только питаются, но и размножаются. В одну семью входит полторы тысячи особей, включая и взрослых, и малышей, и тех, что еще сидят в своих теплых коконах. А продолжительность жизни «Старателя» - от 8 до 15 лет. За год каждая взрослая особь воспроизводит еще одну семью.
Конечный продукт работы червей на месте фасуется для продажи в мешки по 5 и 50 литров. Изначально планировалось производить его только для собственных нужд, но процесс был так хорошо налажен (скольких трудов, бессонных ночей и денежных вложений это стоило!), что теперь за биогумусом от ООО «Кладовая солнца» приезжают покупатели из разных уголков страны. И подтверждают его высокое качество. Кроме того, качество всей продукции предприятия, отсутствие нитратов в овощах подтверждены экспертизами «Россельхознадзора», представители которого лично забирали образцы для исследований.
Трудиться и учиться
Положительные отзывы покупателей и вердикты надзорных организаций помогают понять: работа ведется в правильном направлении. Достигается это, конечно, большими усилиями. Так, Татьяна за несколько лет прошла множество обучающих курсов и продолжает учиться растениеводству по сей день. Тематические конференции и семинары она посещает постоянно. Михаил — гендиректор «Кладовой» и главный «генератор» идей. Вермикомпостированию они обучались вместе. Да и землю, навоз поначалу грузили и развозили тележками вместе, вдвоем, пока не набрали сотрудников. Правда, и сейчас продолжают работать практически без выходных.
Выращенные овощи с удовольствием раскупают местные несетевые магазины и предприятия общественного питания. Выручка пока большей частью вкладывается в содержание и развитие: оплату коммунальных услуг, обучение, оборудование, закупку семян. Татьяна, кстати, сумела избежать сложной ситуации многих российских фермеров: она нашла качественные семена профессиональной серии отечественного производителя, поэтому санкционная политика «Кладовой солнца» не коснулась. А что касается строительства, то здесь единственная, как говорит Михаил, проблема — подъездные пути. «Часть дороги, самую плохую, мы сделали сами, - рассказывает он. - Есть дорога вдоль СНТ, и я ее отсыпал, чтобы могла проезжать строительная техника. У меня там и песок, и шлак, и бетонные плиты. И на своей территории тоже все сделали сами, но нам все же необходима помощь властей, чтобы привести в порядок оставшиеся самые трудные места, где весной и осенью не проехать. Пока отклика мы не нашли, но очень надеемся, что ситуация изменится».
Гостям всегда рады
Хозяева «Кладовой солнца» - люди открытые и гостеприимные, с готовностью рассказывают о своем производстве и рады любому сотрудничеству. Видимо, поэтому за несколько лет работы обросли многочисленными полезными знакомствами и, можно сказать, «друзьями по работе».
ООО «Кладовая солнца» активно участвует в фермерских ярмарках, на днях предприятию поступило приглашение приехать с биогумусом на ярмарку от Сельхозбанка. Также недавно Пальцевы организовали проведение экскурсий с дегустацией, подарками, фотосессией. На вермиферме побывали даже блогеры из Северной столицы. Пожаловались, что ни на одно подобное предприятие их не пустили, и были очень благодарны за радушие приволжским фермерам.
Сейчас предприятие готовится к зиме, для работы с растениями набирает сотрудников — их пока не хватает, Михаил и Татьяна планируют весенние посадки в открытый грунт. А мы, покидая их ферму в Поддубнове, еще ощущаем вкус свежего огурчика, сладкого перца прямо с грядки и везем домой подарок от маленьких «Старателей». Скоро опробуем на рассаде — до февраля осталось всего ничего.
Материал подготовила
Ю. Татакина