Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Счастье быть с природой

Владимир Вадимович Бобылев:

 

 

«Природа - это здоровье!»

Только что закончился грибной сезон, народ нагулялся по лесу, пособирал дары природы, и теперь лес отдыхает от людского нашествия, тихо шурша осенними листьями. Однако работникам лесного хозяйства района отдыхать некогда - в самом разгаре   работа по инвентаризации лесных культур. Потому и застать сотрудников лесхоза в кабинетах - большая удача, разве что с самого утра, пока они не уехали в лес. А там как получится. И весь день провести в лесу можно: сколько километров надо пройти, чтобы посчитать не одну тысячу сосенок или елочек 1-го, 3-го и 5-го годов посадки и выяснить, сколько из них прижилось, узнать, не пора ли семилеток переводить в открытый лес, а в целом выяснить, каков процент приживаемости посадок - должен быть не менее 95…  А ещё дорога, точнее бездорожье - 35 км  в один конец (лесной массив в районе деревень Сараево, Михалёво, к примеру) и обратно. Но никто не жалуется - люди знали, что выбирали, когда перед ними стоял вопрос о такой работе. «Этот выбор полностью сознательный, - говорит В. В. Бобылев, замруководителя ОГКУ «Фурмановское лесничество» по Приволжскому району, - хотя и случай имел место. Сначала я работал на Яковлевском льнокомбинате, по состоянию здоровья был вынужден уйти. И когда родственник позвал меня стать мастером леса, я не отказался. И ни разу не пожалел. Лес любил всегда, с детства знал, как почки собирать, траву косить, «корьё драть». Потом образовался Приволжский лесхоз, мне предложили должность участкового лесничего. Моими задачами было контролировать выпилку деревьев, выполнять план по заготовке древесины и т.д. Уж поскольку собрался работать в этой сфере, то и высшее образование получил профильное -  окончил Московский университет леса, приобрёл профессию инженера лесо-паркового хозяйства». С годами к образованию прибавился большой опыт, умение строить работу в разных условиях. Вот сейчас, к примеру, и порядки иные, и численность штата другая, специальностей многих нет, не то что 34 года назад, когда он пришёл сюда. Резко убавился спрос населения на заготовку древесины, зато появилось большое число арендаторов лесных участков. Не надо и лично сажать деревья, это теперь выполняют специальные люди, выигравшие тендер на посадку. Но осталось прежнее - лес, лесной воздух, лесные просторы, которые В.В. Бобылев любит всей душой. 2 года он побыл на пенсии, но вновь вернулся на своё рабочее место. Сын попросил.

Михаил Владимирович Бобылев продолжил дело отца и тоже пришёл работать в лесное хозяйство. И тоже, как и он, сперва пошёл по другой дороге: окончил Костромской технологический институт, работал по специальности, но что-то шло не так, как хотелось. И вот история повторилась: он стал по совету отца мастером участка в Плёсском лесничестве. Прошло   14 лет. В данный момент М.В. Бобылев является руководителем ОГКУ «Фурмановское лесничество».  Налицо пример того, что отец и сын являются единомышленниками, опорой и поддержкой друг другу.  Они солидарны в главном - в понимании смысла жизни и её приоритетов: счастье там, где человек един с природой. А это условие, по словам Л.Н.Толстого, и есть основное условие морального и физического благополучия человека.

 

Елена Александровна Воробьёва:

 

 

«Лес - это моя жизнь»

На разговор с Е.А. Воробьёвой тоже было не так много времени - она вместе с Владимиром Вадимовичем торопилась в лес - инвентаризация! «Но не только, - говорит она про свои обязанности, - по своей должности я отвечаю за снабжение населения дровами, принимаю участие в планировании посадок, а затем контролирую их, также контролирую выполнение арендаторами условий договора, слежу за пожарной безопасностью и т.д... Работу свою люблю, к слову, другой я и не знала». После окончания Плёсского агроколледжа она сразу пришла в лесничество. Начала с кассира, потом перешла в отдел кадров, далее была главным бухгалтером. А когда объединили с Фурмановским лесничеством, стала участковым лесничим Яковлевского участка. Так что всю работу она знает изнутри, никаких предубеждений на предмет её скрытых «подводных камней» никогда и не имела. «Надо ехать в лес - значит надо, дождь ли, холод, или жара, далеко ли, близко… За 28 лет, что я здесь, конечно, привыкла и не только привыкла.  Лес - это моя жизнь»,  - говорит Елена Александровна. По её мнению, любую работу можно сделать, если её любишь. А лес - он всегда разный! Времена года его меняют, меняют и руки лесников: где не было посадок - они появляются. Сначала молоденькая поросль поднимается, за которой как за малыми детьми смотреть надо, затем она мужает, идёт в рост, и вот уже деревья-подростки готовы выйти в большую жизнь, то есть в лес… А если деревья больны, поражены короедом, или, не дай бог, пострадали от пожара, тут тоже забота участкового важна. Отдельный разговор с арендаторами. За ними контроль нужен постоянный, чтобы всегда порядок был на отведённом участке. На своём Елена Александровна за этим следит строго. «Люблю свою работу за разнообразие. И с людьми пообщаюсь, и на природе постоянно бываю, и результаты своего труда вижу», - говорит она.

 

Светлана Викторовна Смирнова:

 

«Любовь к лесу - дело семейное»

С.В. Смирнова - ещё один представитель семейной трудовой династии работников лесного хозяйства нашего района. «Моя мама  44 года проработала в лесхозе. Тут же работал и мой дед, и отец, - рассказала Светлана Викторовна. -  Так что я с детства представляла, что такое труд в лесу.  Моя семья и научила меня любить лес. Но главную роль в этом сыграла мама. Я так же, как и она, окончила Муромцевский лесотехнический техникум.  Однако сразу начать работу по специальности не получилось. Вышла замуж, жила с семьёй в Фурманове. Переезд в Плёс и работу в лесничестве определила сама жизнь: в 90-е годы стали закрываться предприятия, сокращаться рабочие места. И в такой обстановке предложение моей мамы попробовать себя в Плёсском лесничестве стало знаком судьбы».   Так началась «лесная жизнь» Светланы Викторовны, которая длится вот уже более 25 лет. Сейчас она инженер по лесопользованию, работа в основном бумажная, как говорит она, но интересная.  С.В. Смирнова любит, чтобы в документах был порядок. У неё много обязанностей, среди которых соблюдение законодательства в области лесоохраны, выявление нарушений, разработка и выполнение мероприятий по охране лесных массивов, противопожарная защита леса и многое другое. Но есть ещё одна, точнее, это и не обязанность вовсе, а её собственная инициатива, ставшая важной частью её работы. Речь про «Лесную школу» в Плёсской школе, где дети изучают природу и учатся её беречь. Организовала С.В. Смирнова эту школу несколько лет назад. Для чего это сделала? Для того чтобы увлечь школьников (в том числе и собственного ребёнка) нужным хорошим делом.

 «Мы много сажаем деревьев - и в Плёсском дендрарии, и на выделенном нам участке возле детской библиотеки. Причём сажаем не простые деревья, а необычные экземпляры, например, каштан, орех серый, кедр и др. Дети сами выращивают их из семян. И заботиться о своим питомцах, выращенных таким образом, им гораздо интереснее. Скоро поедем на «Лесную олимпиаду» в «Солярис». Уже готовимся активно, побывали там на подготовительных мастер-классах», - рассказала она.  Большим подспорьем в её работе является Плёсский дендрарий. Это целых 9 га земли, на которых высажены  различные виды деревьев и кустарников. Тут находится и музей природы, который дети из «Лесной школы» любят посещать. Есть здесь и пример того, как местные жители заботятся об этом лесном парке. 

Вопрос второй - зачем Светлане Викторовне такая обязанность? «Это работа и над собой в том числе, - считает  она, - дети мотивируют быть лучше, грамотнее, повышать свой профессиональный уровень».  Удовлетворяет и мысль о том, что из юных друзей леса вырастут настоящие защитники природы.  С.В. Смирнова считает свою просветительскую деятельность среди школьников важным и нужным делом. Она - частый гость в школах района. На встречах с учениками, чаще всего приуроченных к Дню леса, Дню земли, другим экологическим праздникам, она продолжает увлекать ребят темой защиты и бережного отношения к природным богатствам. На День леса в этом году она уже приглашена в Приволжскую школу № 12.

 

В это воскресенье отмечался День работников леса в России. Праздник посвящен всем, кто трудится в лесной отрасли, и призван напомнить всем нам о значении лесов в нашей жизни и важности их сохранения.  Поздравляем сотрудников Фурмановского лесничества по Приволжскому району с профессиональным праздником!