Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Рецепт долголетия

Веселая, бодрая, активная – так выглядит в свои 95 лет Клавдия Кузьминична Павлова. И не только выглядит, а таковой является на самом деле. Зачем грустить, если судьба подарила долголетие, а все жизненные волнения и испытания остались позади? За эти годы столько всего пройдено и осмыслено, что в душе воцарилось спокойствие и равновесие, сформировалась своя простая философия: живи, раз Бог дал, и радуйся каждому дню.

На фото: К.К.Павлова в настоящее время

Что и старается делать Клавдия Кузьминична. Надо поддерживать и свой дух, и тело, считает она, потому следит за питанием, не переедает, ест витамины в виде фруктов и овощей, занимается скандинавской ходьбой. Она сама так решила, что это занятие ей подходит. Нашла в гараже старые лыжные палки и вперёд! Соседок привлекла, но, если те, бывает, не могут выйти на оздоровительные процедуры, идёт одна. Она понимает, что ей такое движение не только по силам, но и по душе: хорошо двигаться на свежем воздухе, смотреть вокруг, встречать знакомых, общаться с ними. Тут и настроение поднимется. Хотя его отсутствием Клавдия Кузьминична никогда не страдала. Её настрой всё преодолеть, самостоятельно справиться со всеми трудностями всегда помогал ей. Так было с самого детства.  
Боевая, смелая, Клава Тихомирова (девичья фамилия) могла постоять не только за себя, но и за подруг, разобраться с обидчиками, с теми, кто поступал нечестно (по её мнению), не прибегая к помощи взрослых.  Её мама, Наталья Ивановна, была мудрой женщиной. Зная характер своей средней дочери, она говорила ей: «Зачем одна против троих идёшь? Молчи. Друзей не продавай!» А как сдержаться, если несправедливо обидели подругу? А если другая подружка нечестно играет в битки? Дети, жившие в стандартных домах, по словам Клавдии Кузьминичны, не отличались кротким нравом, могли и подраться, и поругаться. За многих из них вступались родители, и только Наталья Ивановна предлагала мирный выход из детских ссор. «Ну что вы, Фантина! – говорила она, обращаясь к соседке по дому, - они же дети: сегодня ругаются, завтра помирятся!»  Но свою дочь демонстративно, взяв за ухо, уводила домой.
В семье Тихомировых было 8 детей. Жили сначала в деревне Костромской области (Сусанинский район,  почтовое отделение Сумароково). «Потом папа нас перевёз в Яковлевское, чтобы устроиться на работу на фабрику – в колхозе ничего не платили. Он был хорошим плотником. Его долго не отпускали, но потом всё же отпустили. Родители устроились на фабрику, а жить мы стали в стандартных домах».
Началась война. Пайка, получаемого родителями, на всех домочадцев не хватало.  И тогда мама приняла решение рассчитаться с работы. Её отговаривали от этого шага. Но она выбрала сельскохозяйственный труд, решив, что в деревнях можно брать заработок продуктами. «И она вместе с тётей Фаей Смирновой пошла по колхозам жать, – рассказывает Клавдия Кузьминична. – Так что, мы не голодали, у нас всегда была и картошка, и другие овощи, мука».
На годы войны пришлось взросление Клавдии. Хотела она даже в комсомол вступить, но мама не разрешила. «Потому, что комсомольцев посылали окопы рыть, - объяснила К.К. Павлова. – Тогда мы с подругой решили идти на фронт. Приехали  в Фурманов. А начальника нет. Стали ждать. Нас тут и спрашивают, а зачем он вам. Мы объяснили, что на фронт хотим. Нам ответили, что берут на войну только с 18 лет».
Мама озаботилась поиском подходящей работы для Клавдии. Голодное время диктовало свои мотивы. По знакомству удалось её пристроить в столовую. «Дали мне белый чепчик, белую куртку и я стала кухонным работником», - вспоминает моя собеседница. Труд был тяжёлым. С утра пораньше надо было начистить картошки, да целый котёл, который вмещал аж три ведра. Мыть посуду, сковородки и т.д.  А всех труднее было поднимать такие тяжёлые котлы с плиты. Они горячие, того и гляди, на себя выльешь. Однажды Клавдия не смогла удержать его, да тут ещё кошка под ногами лежала. Та и пострадала, но осталась жива…Шкура только потом облезла.
 Еда в столовой в те годы  во многом зависела от честности работников. «Я себе никогда ничего не брала, - говорит Клавдия Кузьминична, - сколько граммов по норме было положено, столько и накладывала. Появилась как-то у нас американская тушёнка. Полагалась одна банка на 10 человек. - Что-то быстро у тебя банки кончаются – говорили мне, - поменьше класть надо! Но я работала честно. Нам, работникам кухни, давали дополнительно к зар-плате еды -  оладьи и картошку». Клавдия  управлялась с делами быстро, ловко, работа кипела у неё в руках, другие, «как пеши воши», еле- еле двигаются, ничего не успевают. Её за старания и расторопность перевели в официантки. Но девушка не хотела здесь больше работать. Её привлекало бельно-отделочное производство фабрики. Хотелось в платочках, как все в Приволжске, работать в цехе, в большом коллективе, на оборудовании. Много раз приходила она к начальнику бельной Павлу Ивановичу с просьбой взять её на работу, да ей постоянно отказывали. И всё же своего она добилась, хоть и схитрить для этого пришлось.  Её приняли. «40 лет на каландре» - так назвала Клавдия Кузьминична всю свою последующую производственную жизнь. Что же это такое «каландра»? Каландры -это машины, внутри которых расположены нагревательные элементы. Центральный элемент – гладильный вал. На него выкладывается текстильная продукция и равномерно распределяется по поверхности. Затем ткань проходит под нагревательными элементами. На выходе получается чистое, сухое, отглаженное изделие без складок.
 40 лет – это очень большой срок для работы на текстильном предприятии. К.К. Павлова освоила «свою каландру» в совершенстве. Любила свой цех, коллектив. И запеть могла возле своей машины. «Начальство только удивлялось, как я работать могу и петь, и брака не допускать и план выполнять», - говорит она. Да, у неё все получалось. И на другое оборудование её ставили. «Как-то меня спросил начальник цеха, смогу ли я поработать на швейной машинке. Конечно, шить я умела, у меня дома «Зингер», но тут машина была с ножным приводом. Мне это было не привычно. Осмотрелась, как другие швеи-ажурницы управляются, и попробовала сделать так же. Взяла как они пачку салфеток, заготовленных под ажур, думаю, дай попробую…. Только на 2 штуки от опытных швей отстала».
К моменту начала работы на фабрике, Клавдия Кузьминична уже вышла замуж. Муж её – машинист по профессии, детдомовский. Ему государство дало жильё, хоть и небольшое – всего одну комнату, 12 кв. метров. Родилось четверо детей.  Вот тут и начались проблемы: всех накормить, бельё постирать, детей в детский сад отвести…И здесь выяснилось, что муж жене в бытовых делах помощником стать не собирался. И тогда Клавдия Кузьминична решила: «Всё возьму на себя. Всё смогу и успею». Но пережить пришлось немало трудных лет, пока дети выросли. «Времени 2 часа ночи, а я стираю, спать ещё не ложилась. В полседьмого уже детей в сады вести надо. А их почему-то распределили по разным учреждениям. Одного в одни ясли веду, другого – в другие, дочку старшую дома оставлю… Где соседка поможет. А к 8 утра уже самой на работе быть надо. Но ни разу не опоздала», - вспоминает она. 
Так что, К.К. Павловой пришлось немало пережить на своём веку. Жизнь её сахаром не назовёшь. Но она действительно всё смогла, справилась со всеми трудностями. «Мне ещё смех помогал всегда, - говорит Клавдия Кузьминична, - как чуть – засмеюсь, и вроде легче становится. Всё плохое забывается…» Вот и в 95 она не утеряла своей любимой привычки – засмеяться в любой момент она может, как и в молодости – весело, звонко, заразительно. Рецептом К.К. Павловой легко может воспользоваться любой желающий – он простой, но действенный, а главное проверен долгими годами жизни.

Подпись на обороте: мне 29 лет, Славе 1 год 5 мес. ЖДВ, д 17

О.Пикина