Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Рабочий человек

Тамару Николаевну Кузнецову редко кто может увидеть в плохом настроении, она всегда доброжелательна, с людьми общается на удивление приветливо, будь человек ей знакомый или нет. Такое уж у нее правило жизни: не думать о людях плохо, стараться дружить со всеми: с родственниками, соседями, бывшими коллегами, со своими подопечными - Т.Н. Кузнецова является председателем первичной ветеранской организации работников бывшего КБО и промкомбината, и особенно, она умеет беречь давнюю дружбу. И такое качество характера Тамары Николаевны неизменно находит отклик в сердцах окружающих: она почти не бывает в одиночестве, хоть и живёт одна: друзья, родные, знакомые всегда с удовольствием приходят к ней на чашечку чая, поговорить, повспоминать, услышать добрый совет.

На фото: Т.Н.Кузнецова и её сыновья - Сергей и Владимир.

На днях Тамара Николаевна отметила своё 85-летие.  Несмотря на солидную дату, она по-прежнему активна и деятельна, старается быть в курсе событий жизни города, ветеранской организации, посещает клуб «Фронтовые друзья и дети войны», добросовестно выполняет обязанности председателя первички. Летом содержит в образцовом порядке большой огород, а зимой коротает время за рукоделием – не так давно освоила технику вышивки лентами, а то может и выполнить  портновский заказ, не зря же всю жизнь проработала в этой сфере! Жаль, что нельзя сосчитать, сколько за это время ею сшито   платьев и костюмов, пальто и рубашек, пододеяльников и ночных сорочек,  юбок и блузок!
Любовь к шитью, как рассказывает Тамара Николаевна, у неё проявилась с детства. Её мама, Галина Ефимовна, прекрасно вязала, шитьём особенно не увлекалась, хотя в доме и была швейная машинка. В войну она была надомницей, вязала для красноармейцев носки. Сама же и пряла – в доме имелась прялка, детей, которых в семье было трое, привлекала щипать шерсть и вязать тоже учила. Но у Тамары вязание не пошло, её привлекала работа с тканью. Может, тому способствовало такое её качество, как усидчивость и терпение. «Кому-то швейные операции казались трудными и неинтересными – распороть, скроить, сметать, сшить и т. д., а мне они были в радость», - вспоминает она. И сомнений насчёт выбора профессии у неё не было: после окончания 10 классов поступила в профтехшколу портных в Шуе. И если до этого момента Тамара была просто любителем шитья, то после окончания учёбы стала профессионалом. И когда она пришла на работу в артель «Рассвет» в Приволжске, её руководитель со словами «Ну, посмотрим, что ты умеешь»,  дал ей сразу самое трудное задание – сшить мужское пальто. К слову сказать, Тамара Николаевна и имела специальность мастера индивидуального пошива мужской одежды (в группу мастеров женской одежды она не попала). И у неё сразу получилось! Её работа так понравилась заказчику, что он принёс в артель угощение. Как рассказала Тамара Николаевна, у артели в то время было два отделения – одно напротив бани, где и располагался так называемый индпошив, а другое находилось на улице Шагова, там вышивали. Вышивать Тамара тоже была мастерица, ещё в детские годы она освоила вышивку крестиком и гладью. В её доме до сих пор хранится удивительная подушечка, вышитая ею ещё в школьные годы. Украшают её дом и салфетки с тканевой аппликацией. Глядя на них, сразу можно сказать, что их автором является профессионал.
И с будущим мужем она тоже познакомилась на работе. Николай Кузнецов в этой артели был учеником мастера. Они практически в один день пришли сюда устраиваться. Почему Николай Иванович выбрал такую, казалось бы, немужскую профессию? «Тогда особенно не выбирали, -говорит Тамара Николаевна, - слушали родителей. А  мама ему сказала: «Иди поучись у Лёни Зайцева (портной, земляк Николая из д. Букино), зарабатывать хорошо будешь». Вот он, молодой паренёк, только что после армии, и пошёл. И научился, и многое ему удавалось, особенно мужские брюки. У него даже свои заказчики появились. Однако его душа с этим была не слишком согласна – Николаю хотелось другой, настоящей мужской работы.  И когда случился удобный случай, если его так можно назвать, он без особых сожалений покинул ряды портных и устроился в Волгореченск.
Так прошло 11 лет. Артель «Рассвет» стала КБО – комбинатом бытового обслуживания, сама Тамара Николаевна за это время сменила профиль своей работы, перешла на конвейер: ей был поручен самый трудный участок – воротнички, рукава мужских сорочек.  Можно бы работать тут и дальше, но зарплата, по её мнению, была маловата – в семье росли два сына, деньги требовались всегда. И когда ей предложили перейти в промкомбинат на зарплату в 150 рублей (вместо 120, получаемых в КБО), она согласилась. Тут работа была совсем иной: её поставили на раскрой пододеяльников. Как говорит Тамара Николаевна, надо было «работать на ноже»: именно острым ножом и осуществлялся раскрой. Сидеть на одном месте  не приходилось, постоянное движение вокруг стола, напряжение физических сил, включаться в работу тут требовалось буквально с первой минуты. Но ей даже привыкать было не нужно: никакого труда она не боялась. «Я же рабочий человек», - говорит Т.Н. Кузнецова. И работники промкомбината сразу это увидели.  8 лет пролетели, как один день.  
 И снова – новое предложение:  попробовать себя в роли преподавателя труда (швейного дела) в Приволжской школе-интернате. «А почему бы нет? – подумала Тамара Николаевна, - детей я люблю, уж, наверное, смогу научить их шить, тем более девочек» и поднялась на новую для себя ступеньку. Новая работа оказалась совсем другой: планы уроков, подготовка к занятиям, педсоветы, изучение методических приёмов,  а главное - воспитательные моменты, которыми было пронизано всё общение с детьми. Иногда, готовясь к урокам или какому-то мероприятию, Тамара Николаевна думала, что лучше бы платье сшила за это время. Но постепенно она крепко встала и на эту стезю и пошла по ней уверенно и твёрдо. Целых 22 года она проработала здесь, став настоящим преподавателем, мастером швейного дела. За эти годы Тамара Николаевна обучила шитью сотни и сотни девочек. Не всегда это было просто, встречались, по её словам, и такие ученицы, которые учиться  не хотели, не хотели и слушаться. Но Тамара Николаевна обладала большим терпением и умением убеждать. Оставаясь с детьми после уроков, учитель   объясняла им не только азы шитья, но и правила поведения. На занятиях же часто выручал  «секретный момент»: «Тебе, Маша, сегодня надо выполнить специальное задание, - говорила Тамара Николаевна в самом начале урока, - сшить рукавицы». И Маша начинала работу. И ничего, что рукавицы (иногда 5 пар) получались на одну руку: главный возмутитель спокойствия был нейтрализован, он не мешал остальным ученикам плодотворно трудиться.  И всё же в подавляющем большинстве, по мнению Т.Н. Кузнецовой, её ученицы были прилежными, старательными, они с удовольствием бежали на уроки труда, а по итогам курса обучения становились умелыми швеями: могли сшить и ночные сорочки, и юбки, и шорты, и рубашки и другие нужные в хозяйстве вещи.
Трудовому воспитанию в школе-интернат отдавался приоритет. «Даже экзамены по этому предмету сдавали, - вспоминает Тамара Николаевна, - и теорию, и практику мои девочки изучали». А чтобы обучение шло более успешно, требовалась хорошая материальная база. Очень пригодилось Тамаре Николаевне, что она раньше работала на промкомбинате, а это предприятие было шефом школы. Можно было договориться с шефами об оборудовании – швейных машинках, остатках ткани, которые использовались для обучения. «Сперва в мастерской было 8 машинок швейных, - рассказывает Т.Н.Кузнецова. - Потом промкомбинат нам подарил оверлок и производственную машину, которая выполняла несколько операций. По примеру предприятий мы даже создавали ученические бригады, что давало моим ученицам дополнительный стимул в работе над изделиями, в совершенствовании их профессиональных навыков.  После окончания школы многие из них поступали в ремесленные училища, и было очень приятно слышать от преподавателей, что мои девочки отличаются от других хорошими трудовыми навыками, усидчивостью, умением и желанием работать».  В каждую из них Тамара Николаевна вложила частичку своей души.  
Председателем первичной ветеранской организации Т.Н. Кузнецова стала неожиданно для себя. Сначала бывших работников КБО и промкомбината возглавляла Г.П. Охапкина. А с 2010-го года эту важную общественную работу поручили ей. Когда она начинала, в первичке числилось 80 человек, а сейчас 40… Для всех своих подопечных она всегда найдёт доброе слово, поддержит и поздравит с днём рождения, окажет внимание. А иначе Тамара Николаевна просто не умеет: к любой работе она привыкла относиться с полной отдачей.
За добросовестный труд на всех участках своей трудовой деятельности Т.Н.Кузнецова неоднократно награждалась грамотами и благодарностями, ей присвоено звание ветерана труда. От ветеранской организации Тамара Николаевна была участницей районного мероприятия, посвященного Дню матери. Она воспитала двоих достойных сыновей, которые стали ей опорой в жизни.