Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Пример любви к России

Граф, родился  в 1942 году  во Франции и провел там более 60 лет, представитель известной   эмигрантской семьи, соединившей два древних дворянских рода, на протяжении многих лет верно  служивших России.   Отличная карьера во Франции - работа в госорганах, в вузах… Ну, а сейчас - житель города Плёса, автор биографической книги «Унесённые листья». Юбиляр. Все эти слова - об Андрее Борисовиче Фитце - Ланском. 5 апреля ему исполнилось 80 лет. А юбилей - это всегда повод обратиться к истории жизни человека, тем более, если она изобилует интереснейшими поворотами и событиями, а ещё окрашена неизменной  любовью к России.

На фото: Андрей Борисович Фитце - Ланской. г. Плёс

Рассказ об Андрее Борисовиче, предлагаемый ниже нашим читателям, составлен на основе его воспоминаний, а также биографического романа «Унесённые листья». Большую помощь в публикации данного материала оказала председатель совета ветеранов Плёсского городского поселения Т.И. Губина, не раз приглашавшая Андрея Борисовича в Плёсскую школу для встреч с детьми (потому часть текста имеет некую детскую направленность, но от этого не теряет своей привлекательности).
После изучения имеющихся разносторонних сведений об этом человеке  напрашивается вывод о том, что  А.Б. Фитце - Ланской - неотъемлемая часть своей семьи. Всё, что пришлось ей пережить на протяжении долгих лет ещё до его появления на свет, он смог впитать в себя, сделав частью своего внутреннего мира. Потому так заинтересованно и с любовью хранятся в его памяти   сложные сплетения судеб его предшественников - бабушек, дедушек, родителей, других родственников. Жизнь в Плёсе - это уже его история, он смог выполнить своё предназначение - вернуться на родину, но не в столицу, и не в Крым, а русскую глубинку, принять её такой, как она есть, понять и прикипеть  к ней душой и сердцем. Его жизнь и есть пример того, как любить Россию.

Два дедушки
и две бабушки: история объединения

Адольф  Петрович Фитце - дедушка Андре. Семья владела двумя тысячами  гектаров земли,  имение было огромным. Две тысячи гектаров равнины, засаженной зерновыми культурами! Хозяйство давало работу нескольким десяткам семей, а во время жатвы здесь были заняты сотни сельскохозяйственных рабочих.  Фитце  владели заводом по выпуску кранов. Крупный землевладелец внедрял у себя первые автомобили, затем первые хлебоуборочные машины и сделал свое хозяйство одним из самых богатых  в Крыму. Они жили в Евпатории.    Революция 1917 г. стала громадным потрясением для семьи.  В Севастополе Адольф и Александра были арестованы, потом посажены в тюрьму большевиками. Что с ними стало - не известно. Они исчезли во время вступления красных в Крым в конце 1920 г.
Александра Фитце - бабушка по линии отца, урожденная Небельтан. У Фитце было пятеро  детей, двое из которых были убиты в Гражданскую войну, Трое детей: Борис - отец Андрея, Николай и Ольга эмигрировали во Францию.
Граф Ланской Алексей Никитич, дед Андре, полковник царской армии, участник русско-японской войны 1905 г.
Был ранен во время Первой мировой войны 1914 года.  Командир гренадерского полка Фридриха Вильгельма IV. Он пострадал от применения газа в ходе военных действий, был ранен на фронте 1917 года и отправлен в госпиталь в Москву. Был мобилизован Троцким  в Красную армию. Охранял Кремль в составе Перновского полка. В конце гражданской войны, парализованный был отправлен на пенсию. Арестованный при Сталине, исчез при таинственных  обстоятельствах.
Вера Ланская, бабушка Андре происходила из большой купеческой семьи Прохоровых. Мать Веры, т.е. прабабушка  Андрея, была одной из Филипповых, дочерью знаменитого московского промышленника Прохорова.

Родители

Борис Адольфович Фитце, отец Андре,  родился в Саратове в 1901 г. Записавшись добровольцем в белую армию, он служил в авиации, затем в императорском флоте до1922 г. Завербовавшись добровольцем во французскую армию в1939 г., он дошел до Сирии, потом до Франции, где был демобилизован в 1940 г.  Позднее вошел в ряды Сопротивления и помогал в спасении участников движения Сопротивления и евреев. Борис работал по найму, прошел путь от простого рабочего до руководителя предприятия. Борис, инженер газового завода в Анмасе, пользовался покровительством французской администрации.
Тамара Алексеевна Ланская, мать Андре, родилась в Москве в 1905 г. Она была свидетельницей всех потрясений, связанных с революцией, и после многих превратностей судьбы эмигрировала в Польшу в 1922 г., а затем в Турцию, в 1931 г.

Разлука с родиной.

Франция-Турция- Франция

Родители Андрея Борисовича  пережили трагедию разлуки с родиной:  после Октябрьской революции они были вынуждены, как и тысячи других людей, являющихся достоянием и цветом русской нации, навсегда покинуть свою страну. Они обосновались во Франции. Время было очень трудное. Семье Фитце - Ланских не удалось избежать недружелюбного отношения в свой адрес. Отец был инженером, получил во Франции квартиру и машину - это вызывало зависть и раздражение. В то время, когда многие французы голодали, эти  эмигранты ели вдоволь хлеба. Раздражало, что у семьи Фитце - Ланских были друзья, крестная мать Андрея была не кто иная, как Марина Фелькнер - правнучка  генерала  Кутузова. Даже крещение Андре  вызвало всевозможные толки: оно состоялось в швейцарском Берне, в русской православной церкви. Приглашенный по этому случаю  русский священник удивил своей одеждой и лицом, обрамленным бородой. «Эти люди совсем не похожи на нас», - осуждающе говорили французы.
Недружелюбные выпады со стороны соседей, враждебность и даже оскорбления, вынудили родителей,  испытывающих страх за своих детей, отправить их  к Фелькнерам, которые проживали рядом с городом Лионом.
Эта поездка стала одним из первых ярких событий для детей (Андрея и его брата Николая) в их жизни, им пришлось прятаться под лавками от контролера и жандарма, проверяющего  паспорта. Ситуация складывалась критическая, т.к. русский, бывший офицер НКВД, Василий, сопровождающий детей, не имел документов, плохо говорил по-французски.  Он тоже с трудом втиснулся   под лавку. Проверяющие вошли в купе, включили свет и никого не обнаружили.  Все были очень довольны, а больше всех бывший военный, которому удалась хитрость. 
К счастью, неопределенная и опасная ситуация длилась недолго, вскоре во Франции воцарился относительный порядок. Дети вернулись. Соседи, которые совсем недавно отворачивались от Фитце, теперь выказывали дружеские чувства. Тем не менее, все пережитое оставило глубокий след в душе Тамары, и она думала лишь о том, как бы быстрее уехать из этой недружелюбной области Франции.
В конце 1946 г. семья Фитце - Ланских решила покинуть Францию и отправиться в Турцию.  Близкие знакомые  семьи Фитце Нелли и Леонард  де Кох приготовили квартиру к их приезду.  Все предвещало доброе начало новой жизни в Турции. Так оно и вышло - рождественские, семейные, религиозные праздники, воссоздание атмосферы Родины…
Но время шло к поступлению в школу.  Нужно было незамедлительно возвращаться во Францию. Семья поселилась в маленьком городке Ангулем с населением около 45 тысяч  жителей. В качестве учебного заведения был выбран  городской лицей Ангулема. И если здесь всё было хорошо, то следующая ступень образования - колледж (интернат) Сен-Жозеф в Пуатье вызвал множество проблем…
Процесс привыкания к условиям жизни в интернате шел трудно. Оказалось, что школа является частью мира, где должно царить постоянно молчание.  Было запрещено говорить в столовой, в общей спальне, на уроках, в коридорах, в церкви… и лишь на коротких переменах можно было свободно общаться, правда, надзиратели находились рядом. Уроки начинались в 8   утра. После подъема в 6.30 и быстрого умывания холодной водой нужно было идти на утреннюю мессу, начинающуюся в 7 часов. Весь день был строго расписан: учеба, перемены, выполнение заданий. И так до ужина, после чего следовало возвращение в общую спальню в половине девятого.
Вся жизнь в учебном заведении проходила под знаком многочисленных запретов.  Чтобы получить хоть какую-то свободу, Андрей записался в школьный хор, он принимал участие в выступлениях хора, как в часовне школы-интерната, так и за ее пределами.
Еще один неприятный сюрприз был связан с питанием в школьной столовой. Андрея с братом Николаем ожидала жизнь впроголодь… Но это обстоятельство только закалило характер.

Вот она, милая Родина!

После  успешно сданных экзаменов на степень бакалавра, Андрей испытал чувство глубокого удовлетворения достигнутым,  и  он  не ожидал от родителей удивительного подарка - за успешное окончание школы совершить в июле 1961 года путешествие… в Советский Союз. Это был сюрприз. Андрея удалось включить в группу французских  студентов, выезжающих на учебную практику в Россию. Многое его удивило здесь тогда: и дефицит продуктов и товаров, и скромная студенческая жизнь, и образ мыслей советских людей, но эта поездка стала пробным шаром перед окончательным возвращением в Россию. Прошло ещё 30 лет жизни во Франции. А.Б. Фитце - Ланской смог построить удачную  карьеру: долгие годы он работал в государственных органах, а затем преподавал теорию и практику управления в высших учебных заведениях, был проректором Университета Франсуа-Рабле де Тур.  Неизвестно, что было бы дальше, если бы не случай. Вот как об этом рассказывает он сам:  «Как-то во время визита Бориса Ельцина во Францию эмигранты устроили ему приём. Там были известные фамилии - Голицыны, Нарышкины, Марина Влади была… Вечер был хороший, тёплый, Ельцин так расчувствовался, что предложил всем гражданство. Я оформил документы моментально, боялся, что он передумает». Указ о приёме Фитце - Ланского в гражданство Российской Федерации Ельцин подписал в 1994 году.
Планировал ли Андрей Борисович обосноваться в Плёсе? Из его рассказа следует, что это снова была случайность... А так ли это? Может, сама судьба привела его в русскую глубинку, чтобы здесь он смог почувствовать себя по-настоящему русским? «Я был проректором университета в Туре, потом меня пригласили экспертом в ЕС. Консультировал в Москве, других российских городах. Однажды приехал в Плёс. Подумал: какой странный город - ни светофоров, ни пробок. Влюбился в него сразу и захотел остаться здесь навсегда», - вспоминает он. Перебрался сюда в 2002 году, после выхода на пенсию. Андрей Борисович сразу окунулся в культурную жизнь города, стал её неотъемлемой частью. Укреплению связей между его семьёй и Плёсом стал его дар  Плёсскому музею-заповеднику в виде  фамильного серебра, документов и фотографий из семейного архива, а также перстня, принадлежавшего по семейному преданию самой Наталье Гончаровой, жене А.Пушкина (Наталья Николаевна во втором браке была замужем за генералом Петром Петровичем Ланским, являвшимся двоюродным братом Сергея  Степановича Ланского,   губернатора  Костромской губернии.)
Однако его культурно-просветительская деятельность не ограничивалась только Плёсом, до последнего времени она имела российский масштаб. Часто в таких поездках он презентовал свою книгу «Унесённые листья». Её жанр некоторые литературоведы относят к так называемым «семейным» книгам. Это, когда люди описывают  историю своей семьи, нескольких поколений,   охватывая большие пласты времени, а их судьбы складываются на фоне изменений, происходящих в стране и мире. Уже забытый, но такой патриотичный вид литературных произведений. И как хорошо, что есть люди, которые его возрождают! С юбилеем Вас, уважаемый Андрей Борисович! Долгие Вам лета!

Материал подготовила

О.Пикина
  

Календарь

Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник