Жительнице Плёса А.А.Гайдамак не в первой бывать на больших мероприятиях всероссийского или международного значения. Вот и сейчас она только что вернулась из Сочи, где была участницей международного форума современной журналистики «Вся Россия-2025». Такие события всегда интересны новыми знакомствами, содержательным общением, из которых иногда узнаются неожиданные факты, часто краеведческого характера. Вот что об этом рассказала А.А. Гайдамак.
На фото: А.А. Гайдамак рядом с А. Шараповой
- В начале этого года меня приняли в Союз журналистов России (далее СЖР), и с тех пор я получаю много приглашений на мероприятия, связанные с журналистикой. Об этом событии я тоже знала заранее и готовилась там побывать, во-первых, потому что одной из его тем было сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны, что мне очень близко и по духу, и по творчеству, во-вторых, мне хотелось поближе познакомиться, например, с Ариной Шараповой, ведущей одной из секций форума, с руководителем Союза журналистов Владимиром Соловьёвым и другими интересными людьми, завязать новые знакомства, ну и третья причина - почерпнуть информацию о жизни наших российских городов, СМИ самого разного уровня - специально для такого большого мероприятия готовятся различные презентации, из которых можно узнать много всего любопытного и полезного.
Сочи, тёплая погода, красота природы, а также красота, созданная руками человека в виде архитектурных сооружений, мест отдыха и др., оставили самые восторженные впечатления. Участники форума, в том числе и из других стран, а всего более 1000 человек - это как настоящее бурлящее море, это одухотворённые люди, объединённые любовью к своей большой и малой родине, к своей профессии журналиста. Со многими я познакомилась, наладила контакты.
Перед нами выступали военкоры, представители многих организаций, например, таких, как «Союз женщин России», возглавляемой телеведущей Марией Ситтель. Я тоже выступала на одной из секций, рассказывала о своих поэтических сборниках, посвящённых событиям и участникам Великой Отечественной войны, о том, какая работа ведётся в Ивановской области по сохранению памяти о войне.. Приятно было, когда из зала кто-то из слушателей попросил прочитать моё стихотворение «Сбежал мальчишка на войну». И в целом было приятно знать, что наш маленький Плёс известен далеко за его пределами.
Работа форума была отлажена, программа построена с учётом самых разнообразных интересов присутствующих - выставки, презентации, выступления, обсуждения. Мне удалось близко пообщаться с Владимиром Геннадьевичем Соловьёвым, председателем СЖР. Он всегда был на одном месте, и с его помощью можно было решить любой вопрос. В беседе с ним выяснилась интересная подробность: корни его семьи уходят в Плёс! Его бабушка жила тут и уехала из города после революции. Мало того, он является родственником Смирновых - тех самых, в семье которых родился Николай Павлович Смирнов - известный писатель и поэт 20-го столетия (прим. редакции: изучению его биографии и творческого наследия Анна Александровна посвятила не одно десятилетие своей жизни). Теперь моей задачей будет раскрутить эту ниточку. Быть может, раскроются новые и неожиданные краеведческие факты, касающиеся истории Плёса и конкретно семьи Смирновых.
Это был 29-й по счёту форум, на следующий год он отметит своё 30-летие и пройдёт тут же.