Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Песни, созвучные времени

Эту женщину знают в нашем городе многие. Хотя она очень скромный человек, никогда не стремившийся к популярности. Тем не менее, популярность или по крайней мере известность, шагают с ней по жизни рядом, и всё потому, что она обладает звонким, по-настоящему народным голосом. Это Валентина Павловна Скатова. Она только что отметила свой 85-летний юбилей и, несмотря на солидный возраст, продолжает петь. Посещает хор «Приволжские зори» уже не один десяток лет, а до того она была солисткой хора завода «Красная Пресня», где работала.

На фото:  «Приволжкие зори». В.П.Скатова в 1-ом ряду 4-ая слева

А если заглянуть ещё в глубь её жизни, то выяснится, что всё началось ещё в детстве: уже в 4 года Валентина была запевалой в детском саду. Школьные годы стали следующей ступенькой её песенного пути. Тогда она занималась у О. А. Бобковой, известной в Приволжске артистической личности. Именно Ольга Анатольевна взяла под своё крыло молодое дарование и всячески способствовала его развитию. Концерты, фестивали, конкурсы были для Валентины Павловны нормой жизни. Её сильный чистый звонкий голос был её визитной карточкой. Её узнавали по первым нотам:  «Ой ты, рожь, хорошо поёшь…», «Выйду в сад зелёный, там соловушка поёт»… Да и саму Валентину Павловну называли не иначе, как приволжский соловей. Её голос очень подходил не только для русских народных песен, но и для частушек. Её так и объявляли на многих концертах: «Выступает частушечница Валентина Москвичёва» (это её девичья фамилия). Валентина Павловна выходила на сцену в красивом цветастом сарафане, с ярким платком на голове. И это было привычно.  Сейчас, к слову, забыто не только слово «частушечница», но и сами частушки, как жанр песенного фольклора, уходят в прошлое.  Так что, многолетнее творчество Валентины Павловны сегодня мы можем рассматривать как целый пласт нашей народной культуры, который был созвучен времени.
 Песня познакомила её и с будущим мужем – Юрием Скатовым. Это случилось на выборах, когда самодеятельных артистов приглашали выступить перед избирателями.
Так и летела её жизнь – замужество, рождение сына, работа на ювелирном заводе, постоянные гастроли по полям и цехам… Много воды утекло с тех пор, многое изменилось, но неизменной остаётся песня.
О Валентине Павловне рассказывает Т.А. Васильева, руководитель хора «Приволжские зори» (Приволжский дом культуры): - Когда я пришла сюда работать в 2009-м году, В.П. Скатова уже посещала хор. Продолжает это делать и сейчас, тогда как многие женщины за эти годы уже покинули его ряды.
Валентина Павловна – скромный, порядочный человек. Дисциплинированный. Надо на репетицию, значит, придёт, несмотря на недуги. Её задор, энергия, нацеленность на общий результат являются примером для молодых.  Она легка на подъём, ей не трудно собраться в дорогу, выехать на какой-либо концерт. В основном ездим по окрестным городам – Кохма, Иваново, Плёс, но и то для некоторых наших хористок это в тягость.  Валентина Павловна никогда не подведёт ни коллектив, ни руководителя. Буквально до последнего момента она была солисткой хора. «Валя, давай!» - скажешь ей, и она, как в молодости, так поддаст, что душа радуется.  Она – самая возрастная наша участница, за что ей почёт и уважение! (Прим. редакции: в плёсской «Волжанке» поют и 90-летние хористки). Хор для неё – это её жизнь. Он помогает держаться на плаву, не расслабляться, быть в движении – ведь даже дойти до центра города, до дома культуры, тоже надо силы приложить и время потратить.
Я знаю, что у неё есть огородик, она до сих пор там работает, растит урожай. Но годы берут своё, то давление поднимается, то другие болезни одолевают, но В.П. Скатова не сдаётся. Так держать, уважаемая Валентина Павловна!
Свои поздравления в адрес юбилярши направляет и Ф. А. Спасова: - Мы долгие годы с Валентиной Павловной работали вместе на заводе «Красная Пресня». Валентина – в монтировочном цехе. Она была очень добросовестным работником, усидчивым, аккуратным, исполнительным, относилась к своей профессии с любовью. Монтировать  ювелирное изделие – значит собрать его из отдельных частей. Валентине Павловне, по её словам, нравился такой, казалось бы, монотонный труд. Он требовал кропотливости, а у неё такая черта есть. Кроме того, на нашем заводе была прекрасно развита художественная самодеятельность. Валентина была одной из самых активных её участниц. Её голос до сих пор помнят старожилы - чистый, народный, сильный. Я бы сказала, что самый звонкий в Приволжске.
Поздравляю Валентину Павловну с юбилеем! Желаю здоровья на долгие годы!

Календарь

Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник