Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Пасека в наследство

Медовый Спас позади. Но это не помешает нам поговорить о мёде, тем более, что в нашу редакцию поступил вопрос от наших читателей о способах определения подлинности этого продукта. В связи с этим корреспондент «Приволжской нови» побеседовал с пчеловодами нашего района и выяснил много всего интересного. Итак, им слово.

Владимир Анатольевич Сладков:

За качество - в ответе

- Мне передал ульи мой отец. Начинал с двух ульев, дело было в с. Андреевское в 90-е годы. Сейчас у нас уже солидная пчелиная семья в с. Фёдорищи. Здесь экологичное чистое место, нет химикатов, которыми обрабатываются поля и которые могли бы отрицательно повлиять на пчёл. Пчёлам раздолье на окрестных лугах. Здесь произрастают такие медоносные травы, как таволга, донник, клевер, кипрей и другие.  Пчелы собирают с них нектар, пыльцу, перерабатывая их затем в мёд, прополис и пергу.  В зависимости от того, с каких растений они получили нектар, различаются и их сорта, отличающиеся и цветом, и вкусом, и запахом и другими качествами.
Моя семья очень ценит мёд, понимая все его целебные свойства. Жена сначала опасалась пчёл, боялась их укусов, сейчас её мнение о пчёлах кардинально изменилось. Когда были   маленькими наши дети, лучшим лекарством для них от простуды и других болезней было молоко с мёдом и  редькой. Такое средство полезно и взрослым. Мёдом (и прополисом тоже) можно мазать ранки и трещины на коже, они сразу заживают. Конечно это не панацея от всех болезней, но всё же значение мёда не надо недооценивать. Практически, он всему голова!
Как определить подлинность продукта? Способов много. Людям можно посоветовать найти конкретного пчеловода, которому они доверяют. Если же такого человека на примете нет, то можно руководствоваться простыми народными способами: смотреть, как стекает мёд с ложки – он должен течь медленно, образуя маленькую «горку». Затем обязательно надо попробовать его на вкус – после его употребления в горле ощущается лёгкое чувство жжения. Натуральный мёд и пахнет по-особенному (конечно, многое зависит от его сорта).  Отличный определитель подлинности - это взвешивание: литровая банка натурального мёда должна весить не менее 1,4 – 1,5 кг. Если же в нём присутствует вода, то его вес будет меньше. Далее. Натуральный мёд должен вовремя за-стыть, не может быть такого, чтобы он постоянно оставался жидким, к весне – обязательно любой вид должен закристаллизоваться.             В интернете гуляет такой совет: «Смешайте мёд с небольшим количеством воды, если появился узор наподобие сот, то продукт самый настоящий, так как это генетическая память мёда (способность возвращаться к первоначальному виду)».  Это ерунда! Эти так называемые соты, как гласит наука, это ячейки,  которые возникают в виде 6-гранных структур  в любой вязкой жидкости.
Всё можно определить гораздо проще, как в старину: взять кусок хлеба и полить его мёдом. Натуральный постепенно впитается, хлеб при этом не станет мякишем, а сверху образуется медовая корочка.
Способов определить качество мёда достаточно много, но главное, чтобы пчеловод любил своё дело и отвечал за результат своего труда. 

Анна Александровна Гайдамак:

«Пчёлы спасают людей»

- У моего папы была большая пасека, он - инвалид войны, вернулся с Великой Отечественной без ног. Потому мы, дети, с детства были приучены помогать ему ухаживать за пчёлами. Он разделил нам пасеку на части, каждому в наследство. И когда я выходила замуж, то сказала будущему мужу, что он обязательно должен полюбить пчёл. Это для него было полной неожиданностью! Тем не менее, он смог! Закончил курсы по пчеловодству, а на практике всем премудростям ухода за пчёлами его научила моя мама. Когда мы жили в Сибири, он даже официально работал пчеловодом в колхозе. А потом мы переехали в Плёс. Пчёлы ехали в специальном контейнере в поезде. На новом месте они долго болели, привыкали. К счастью, выжили и акклиматизировались. Порода наших пчёл очень хорошая: они спокойные, не агрессивные, трудолюбивые, любят и знают своих хозяев. Не жалят. Если это и происходит, то очень редко. И если нет аллергии, то это даже полезно. Считается, что один укус пчелы дарит человеку дополнительно 3 дня жизни. Сейчас у нас 60 пчелиных семей, а пчеловодством наша семья занимается уже 49 лет.
Главной нашей задачей было передать любовь к пчёлам нашим детям и внукам. Это семейное дело нельзя просто так бросить. Рады видеть, что все в нашей семье полюбили пчёл, особенно один из наших внуков, которому сейчас всего 10 лет. Он очень интересуется пчеловодством.
В городской черте содержать пчёл нельзя. Потому мы нашли очень хорошее место в одной из заброшенных деревень, там пчёлам привольно, и за экологичность своего мёда мы не беспокоимся. Как и за другие его качества. Часто проводим презентации своего продукта и показываем людям, что наш мёд натуральный и исключительно полезный. Например, показываем, что если капнуть мёд на салфетку, сложенную вчетверо, то настоящий густой мёд будет просачиваться через слои долго, до последнего даже может и не дойти, а если он жидкий, разбавленный, то салфетка намокнет довольно быстро. Натуральный мёд даже разводов на салфетке не оставит.
Всегда мёд надо пробовать на язык. При этом постараться медленно его прочувствовать: натуральный продукт оставит на языке приятную сладость, а в горле небольшое першение. Если мёд нанести на тыльную сторону руки, то он сначала будет липким, но быстро впитается, а кожа на этом месте станет бархатистой.
Как говорят врачи, мёд – это самый натуральный витамин, данный нам природой. Я согласна и с утверждением о том, что Господь создал пчёл, чтобы они спасали людей. Так что, в каждом доме должен быть мёд!

Юрий Леонтьевич Соколов:

«На пасеку, как на праздник!»

- Мне было 27 лет, когда я решил заняться пчеловодством. Решение это спонтанным назвать нельзя. После моего деда осталось оборудование от пасеки, оно хранилось в подвале, и бабушка всем внукам предлагала заняться пчёлами. Мне тоже, говорила, что у меня всё получится. Но в молодости было не до того -  учился в институте. После повстречался с Ю.Д.Фоминым, который был председателем общества пчеловодов района, и который раскрыл мне глаза на мёд. Эта информация меня очень заинтересовала. Затем произошла ещё одна встреча с коллегой по работе, увлекающимся пчеловодством. Тот при мне изготавливал рамки для ульев, всё объяснял и рассказывал. С ним же я и поехал покупать ульи и пчёл. Один купили в Порошине, второй – в Алексеевском. Тогда, в 90-е годы, пчеловоды очень неохотно соглашались на продажу. Так что, начал с 2-х. Потом довёл до 5, далее – 9. Года через 2 пришёл первый опыт, с третьего года дело наладилось, я вышел на реализацию продукта. Знания приобретал по ходу дела: выписывал журнал «Пчеловодство», купил несколько книг, которые изучил и сравнил. Сейчас, по истечению 35 лет, как я занимаюсь пчеловодством, полностью убеждён, что мёд – это уникальный продукт, приносящий человеку огромную пользу. Даже появилась теория про сон на ульях, способствующий общему оздоровлению организма.  
В лучшие годы число ульев у меня доходило до 20. Сейчас 9. Больше их иметь я и не стремлюсь. Держу ещё корову, телёнка, то есть забот хватает. Но как только собираюсь на пасеку, сразу настроение поднимается, иду туда, как на праздник! Тут – особая атмосфера: стоит ровный рабочий гул, пчёлы трудятся. В воздухе разливается неповторимый аромат. Это просто рай на земле! Однако пчёлы без присмотра оставаться не должны, их надо пасти. Слово «пасека» и происходит от слова «пасти»: за пчёлами нужно постоянно наблюдать, следить, как идёт роение, а вдруг рой улетел? Надо срочно принимать меры. Чтобы этого не случилось, надо занять пчёл работой. Раньше пасти пчёл мне всегда помогала мама.
Я не рассматриваю варианты, когда пчеловоды специально разбавляют свой мёд или вносят в него разные добавки. Это просто вредительство! Поэтому в целом, рассуждая о качестве мёда, я бы говорил о его разных состояниях. Имею в виду его зрелость и незрелость.  Что значат эти понятия? Зрелый мёд — это тот, в котором уже закончились все биохимические процессы по преобразованию нектара. Зрелый мёд находится в запечатанных ячейках — пчёлы подготовили его к длительному хранению.  Незрелый мёд откачивают из незапечатанных ячеек. Этот мёд более жидкий, это даже больше нектар, чем мёд. Если откачать незрелый мёд, он может быстро испортиться. Нельзя сбрасывать со счетов и процентное содержание в мёде глюкозы и фруктозы, от этого тоже зависит консистенция продукта и его свойства.  Если преобладает фруктоза, то мёд вообще может не застыть, лучше, когда больше глюкозы.
Одним словом, тема пчеловодства, мёда - неисчерпаема, а разведение пчёл для меня - не только знания, опыт, но и просто неотъемлемая часть жизни.