Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Новый год в пушистой компании

Новый год — очень важный и любимый всеми праздник. Дети в этот день ждут подарков, а взрослые всё так же желают, чтобы сбылись их мечты. Важно отметить этот праздник правильно, чтобы не обидеть символ года и привлечь удачу, а главное – порадовать семью и гостей. Поэтому читаем статью и готовимся к Новому году интересно.

По китайскому лунному календарю 2023-й год — год Чёрного (Голубого) Водяного Кролика (Кота). Начнется он 22 января 2023 года, а закончится 9 февраля 2024-го. Год Чёрного Водяного Кролика случается раз в 60 лет. Кролик ступает на мягких лапах, очаровывает деликатными манерами, олицетворяет чувствительность и гибкость, является символом ловкости и плодовитости. С собой он приносит яркие события, а его чёрный цвет символизирует упорство и силу. В новом году в приоритете будут близкие люди, а сам год обещает быть спокойным.
Кролик считается одним из самых удачливых знаков по китайскому календарю. В год, проходящий под покровительством этого животного, рождаются приятные в общении, добродушные эстеты и миротворцы, стремящиеся к созерцанию, тихой семейной жизни, любящие комфорт, умеющие не только говорить, но также слушать и слышать.
К положительным качествам этого знака относятся отзывчивость, доброта, великодушие, способность проявлять заботу, неконфликтность, тактичность, чувственность, общительность (Кролик – надежный друг, идеальный партнер в отношениях, прекрасный семьянин). Из недостатков можно отметить склонность к излишествам, эгоизм, любовь к комфорту, перерастающая в излишнюю требовательность и капризность, поверхностность, высокий риск проявления слабохарактерности в ситуациях, требующих волевых усилий.
Как встретить год Кролика правильно, подскажет его символ. Водяной Кролик пушистый и ласковый. В каждый дом вместе с ним придут доброта и спокойствие. Примирение – девиз наступающего года. Кролик – домашний зверь, который по достоинству оценит тепло домашнего очага, уют и семейную атмосферу, поэтому самой удачной компанией для встречи Нового 2023 года станет семья.

Что нужно обязательно

сделать до праздника.

В суете перед Новым годом очень просто забыть сделать что-то важное и необходимое. Чтобы такого не случилось, можно составить план подготовки к празднику. В первую очередь это, конечно, уборка. Перед таким важным и сказочным праздником хочется избавиться от хаоса, где бы он ни был: в вещах или в голове. В дополнение к уборке хорошо будет купить что-то новое для дома. Будет ли это шикарное покрывало для дивана, новая картина или просто предмет декора для полки, пусть покупка символизирует начало подготовки к новому 2023 году
В список предновогодних дел также можно включить завершение всех начатых дел, покупку подарков, составление плана празднования, включая приглашение гостей, развлечения и меню.

Что можно и что нельзя

дарить на год Кролика

Живой домашний кролик или кот, конечно, принесут удачу в год Кролика – эти животные в доме всегда к счастью. Но прежде, чем делать такой подарок, нужно обязательно уточнить у одариваемого, нужен ли ему подобный презент. Если нет, то можно дарить картины, зеркала, подушки, пледы, наборы чашек или бокалов, большие блюда, цветы в горшках. Хороша будет любая вещь, которая создаст уют, ведь его любят и коты, и кролики. Также для подарка отлично подойдут талисманы и украшения в виде кота или кролика.
А вот уходовую косметику, предметы и средства гигиены, расчески, маникюрные наборы лучше не дарить –  Кролик и Кот – чисто-плотные животные, но мытьё и расчёсывание не жалуют, поэтому могут обидеться.

Радуга удачи

от Водяного Кролика

Чтобы понять, какой цвет будет самым удачным в новом году, согласно китайскому календарю, достаточно знать полное название покровителя года. Чёрный или Голубой Водяной Кролик, конечно, в первую очередь предпочитает черный и голубой цвета. Также Кролику нравятся цвет травы (все оттенки зелёного); цвет морской волны; розовый цвет, напоминающий подушечки его лап; цвет морковки (оранжевый, морковный); белый – нейтральный цвет, который тоже порадует Кролика.

Ёлка – какую выбрать

и как нарядить

Чтобы ёлка принесла удачу, нужно учесть предпочтения символа года. Кролику наверняка понравится натуральная лесная красавица, но если жаль губить живое дерево, можно украсить квартиру еловыми или сосновыми ветками, декорировав их шишками, гирляндами, снежинками, мишурой или искусственным снегом. Хороший вариант – покупка живой ели в ведёрке, которую весной можно будет пересадить на улицу.
Главным украшением на ёлке после звезды должен быть символ 2023 года. Белая фигурка Кролика или Кота привлечёт в семью мир, а золотистая приумножит достаток в доме.
Понравятся Кролику игрушки-морковки и разнообразные игрушки зелёного цвета, украшения в виде растений. Можно повесить на елку фигурки рыбок для второго символа года – Кота. Хорошо использовать игрушки из прозрачного стекла, с блёстками, серебристую мишуру – всё, что напоминает о воде. Но следует помнить, что Кролик оценит изящные вещи, не перегруженные деталями.
Красный и другие кричащие цвета (кроме оранжевого) при украшении елки лучше не использовать, как и фигурки животных, кроме Кота и Кролика.

Создаем комфортную

обстановку в доме

Кролик любит семью и уют, поэтому для создания праздничной атмосферы подойдут семейные новогодние фотографии в рамках или в виде необычной гирлянды. Множество мягких подушек в праздничных чехлах также порадуют пушистый символ грядущего года. Цвета для интерьера лучше выбрать приглушённые, спокойные, а вещи – простых форм, без излишеств. И – обязательно – украсьте интерьер фигурками или изображениями Кота или Кролика.

Подбираем наряд

Кроме цветов, которые нравятся Кролику, в праздничном наряде можно использовать цвета, приносящие вам удачу по знаку зодиака. В целом одежда должна быть удобной, в спокойных тонах, но при этом праздничной. Астрологи рекомендуют лиловые тона. Можно выбрать и чёрный цвет, но к нему стоит добавить блеска, который будет намекать на воду. Кроме того, подойдут костюмы белого и серого цветов. При выборе своего новогоднего образа помните, что Кролик любит простоту и естественность.

Идеи причесок

Девочкам можно сделать два простых высоких хвостика или два небрежных пучка, которые будут напоминать кроличьи ушки. Также можно использовать ободок в виде кроличьих ушек. Девушкам и дамам постарше подойдут гладкие укладки: низкий хвост или пучок. Актуальны будут и распущенные волосы с лёгкими волнами.

Новогодний стол

Кролик – зверёк травоядный. Чтобы новогодний стол ему понравился, основные блюда должны быть вегетарианскими. Подойдут овощные салаты и запечённые овощи, фруктовые десерты. Кот же порадуется рыбке, не откажется от мяса, но, чтобы не обидеть Кролика, выберите свинину. Отличным выбором станут рыба, икра, морепродукты, также можно использовать сыр и грибы, а готовые блюда оформить в виде морковок, елочек, корзиночек (но не кроликов и котов!) и украсить зеленью. Чего не должно быть на новогоднем столе, так это крольчатины!

Развлечения

За праздничным столом главное – приятное общение. А чтобы оно не свелось к обсуждению бытовых тем, продумайте развлекательную программу. В нее можно включить несколько несложных, но веселых игр.
У меня лапки. Кролик очень любит получать подарки, но ему сложно их распаковывать – у него лапки. Пусть все участники побудут в его шкуре и поймут, как сложно быть кроликом. Каждому игроку выдается подарок, который он получит, когда его распакует, но сделать это нужно, надев варежки.
Жадные кролики. Каждому игроку дается по пять морковок, которые нужно сложить в кучку. Игроки расходятся по разным углам, по команде «старт» они начинают таскать у своих соперников морковку и класть ее в свою кучку. За один заход можно принести только одну морковку. Тот, у кого по окончанию конкурса кучка из морковок будет больше, побеждает.
Очумелые ручки. Каждый игрок получает набор разных предметов, например, пластилин, зубочистки, пуговицы, овощи, бумагу, шарик и т. д. Задача участников –  проявить фантазию и из предложенных предметов создать кролика. Тот, чей символ года окажется самым удачным (красивым, смешным, оригинальным, правдоподобным и т.д.), объявляется победителем и получает приз.

Приметы

Как готовиться к празднику, что можно делать на Новый год, чтобы притянуть не только удачу, но и все остальные блага в новом году, подскажут приметы и советы.
- До Нового года рассчитайтесь со всеми долгами;
- в праздничную ночь раздайте по монете всем гостям, чтобы провести весь год с деньгами;
- постелите новую скатерть – это к деньгам и одобрению Кролика.
Теперь вы знаете почти все, что бы встретить праздник правильно. Главный же совет мы оставили напоследок, и он поможет, даже если удалось подготовить не все, что вы планировали: настройтесь на позитивный лад и сядьте за стол в приподнятом настроении. Пусть наступающий год станет для вас радостным и удачным!