Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Новая ферма в Новом

Семья Лакомкиных из Нового сельским хозяйством занимается давно, но в этом году супруги перешли на новый уровень, а в районе появилась первая промышленная кролиководческая ферма. Часть средств, затраченных на ее обустройство – это полученный супругами государственный грант «Агростартап».
Мы приехали к Альбине и Владимиру Лакомкиным за несколько дней до запуска новой фермы, когда она еще пустовала, но оценить масштаб возможность получили. Несколько длинных рядов современного оборудования, почти все процессы полностью автоматизированы, помещение рассчитано на содержание трехсот кроликоматок.

- Ферма, которая сейчас строится, полностью промышленная, здесь предусмотрены и налажены все необходимые технологические процессы, - рассказывает Владимир, -  животные содержатся в помещении арочного типа, это утепленный, покрытый тентом ПВХ ангар. В нем установлена система регуляции микроклимата. Охлаждение помещения, поддержание определенной влажности, отопление, система автоматического навозоудаления, полностью автоматическое поение. Предусмотрен обжиг клеток для дезинфекции перед запуском кроликов и после вывоза молодняка. Кормление ручное – автоматика экономически нецелесообразна на средней по меркам отрасли ферме.
Первые шаги в кролиководстве Лакомкины сделали еще в 2014 году, а шесть лет назад это стало уже серьезной работой. Бывало всякое, порой приходилось все начинать  практически заново – кролики, на самом деле, непросты в содержании и разведении:
- Многие их пытаются держать, потому что животные не крупные, хлопот, считается, немного, - говорит Альбина. – На самом деле занятие это довольно интересное, но очень ответственное. Накидать капустки-морковки и получить ожидаемый результат не получится, необходимы сбалансированные корма, строгое соблюдение санитарных условий, чистые клетки – в навозе кролики болеют и погибают. Обязательна вакцинация от ВГБК (вирусной геморрагической болезни кроликов) и миксоматоза.
Но почему было выбрано именно это направление, если затрат и трудностей так много? В области широко распространено свиноводство, а вот кроликов практически не разводят, так что конкуренции, по большому счету, нет.


 За восемь лет Лакомкины прошли долгий путь, приобрели бесценный опыт. Изучали специальную литературу, консультировались со специалистами. Пробовали разные виды клеток, в том числе, широко известные клетки академика Михайлова, которые на деле оказались нерациональными. Разводили животных разных пород: великанов, калифорнийских, новозеландцев, остановившись в итоге на гибридах мясного направления хиколь и хиплус. Поняли, что заниматься кролиководством под открытым небом, значит постоянно нести производственные потери, потому что улица – это насекомые, инфекции, при разгуле которых спасти поголовье совершенно невозможно, это, в конце концов, постоянно меняющиеся климатические условия и продолжительность светового дня, что тоже влияет на результат.
В помещении, взятом в аренду, Владимир и Альбина работают давно, но оно мало, не достаточно приспособлено, находится в аварийном состоянии, поэтому и было принято решение сделать все в специальном здании, по всем правилам, используя весь накопленный опыт.
 - Комплекс построили быстро, - рассказывает Владимир. - В прошлом году провели земляные работы: подготовили площадку с системой навозоудаления под каждый ряд клеток – на это как раз пошли средства гранта – чуть менее полутора миллионов рублей. Монтаж самого ангара и оборудования начали делать в феврале и справились за два с половиной месяца.
Через год планируем подавать документы на еще один грант – «Семейная ферма». Одно из условий его получения – положительный результат предстоящих проверок, которые должны показать, что уже выделенные средства использованы строго по назначению, и все, что мы представляли в заявке на первый грант, выполнено. В ближайшее время ждем в гости представителей областного Департамента сельского хозяйства.
Важный вопрос при разведении любого вида животных – корма. Они закупаются на Костромском комбикормзаводе: здесь можно согласовать состав, заказать небольшую партию, что очень удобно.
Еще одна забота любого фермера – обновление поголовья животных-производителей:
- Мы в основном меняем самцов, и используем тех самок, которых сами вырастили. Работает самка около года, а до этого происходит периодическая отсортировка, - объясняет Альбина.
- Маточное поголовье приобретать дорого, - добавляет Владимир, - например, на сто маток нужно около полумиллиона рублей. Проще купить с десяток хороших самцов, заплатив за них по 5-10 тысяч рублей за голову, это все равно выйдет дешевле. Хотя в начале следующего месяца мы все же будем закупать кроликоматок для новой фермы в хозяйстве-партнере.
Что касается сбыта, то здесь все налажено: есть крупные покупатели, которые принимают кроликов живым весом, нередко покупают кроликов и местные жители. Свою бойню построить пока нет возможности – на это требуются дополнительные средства и территория за пределами населенного пункта, к которой подведены все коммуникации. Зато к зиме планируется постройка котельной, а в ближайшее время начнут ставить отдельное здание лаборатории. Она нужна для хранения ветпрепаратов, проверки биоматериалов, проведения искусственного осеменения. С ветеринарным обслуживанием тоже порядок: новские фермеры давно сотрудничают с местной ветстанцией.
На вопрос, какие на данный момент, кроме возможных грантов, требуются меры поддержки, Лакомкины отвечают, что все привыкли делать сами и в целом справляются, хотя непосредственно с кроликами работают вдвоем. Единственное, что сильно затрудняет работу – это отсутствие интернета. Практически все виды отчетности сейчас делаются в электронных системах, поэтому приходится где-то на пригорках «ловить» сеть на смартфон и связывать его с компьютером, что не только неудобно, но и, как говорит Альбина, в наше время «даже немного стыдно».
В целом настрой у супругов оптимистичный, и они планируют расширяться:
- Если хватит сил и средств, то уже в этом году мы хотим поставить идентичное помещение, тогда количество маточного поголовья будет составлять 600 голов, а общее количество особей, единовременно находящихся на содержании – 10-12 тысяч. Такой комплекс будет считаться довольно крупным даже по российским меркам. Есть и другие задумки – перспектив в этом направлении много, имеются свободные ниши, будем решать по ходу работы.
Через несколько дней после нашей поездки на ферму Альбина Лакомкина прислала несколько фото. На них – длинноухие обитатели новой фермы. Первой промышленной в Ивановской области.

Материал подготовила
Ю. Татакина

 

Календарь

Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник