Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Незабвенное слово «Мама»!

Много  у нас  праздников, больших и значимых, но есть среди них такой, который дорог любому человеку с малых лет и до седин. И заключается он всего лишь в одном, но незабвенном слове -  Мама! В преддверии Дня матери, который отмечается 24 ноября, снова и снова мне хочется сказать самые добрые и нежные слова о моей дорогой мамочке Клавдии Гавриловне Евтиховой.

На фото: 2007 г. Клавдия Гавриловна вместе с дочерью Татьяной, внучками и правнуком

 

Всю жизнь она прожила на Брянщине, в рабочем посёлке под названием Белые Берега, откуда и была родом. И все мы, шестеро её детей, родились там же. В Великую Отечественную погиб её первый муж – Василий Иванович Кондрашов, оставив  память о себе - дочь Любовь. В 1949-м году маму познакомили со вдовцом Алексеем Яковлевичем Евстиховым, у которого уже тоже была дочь Валентина в возрасте 2-х лет. Они поженились, и у них родилось ещё четверо детей.
Жили трудно, бедно. Одежду и обувь мы, дети, носили, передавая от старших младшим. Ели тоже просто, варили супы из того, что росло на огороде и в поле: из молодой крапивы, щавеля, листьев свёклы, а зимой – из картошки и капусты. Считали за счастье, если суп был побелен молоком, но эта радость уже случилась тогда, когда выросла наша телочка и стала настоящей кормилицей семьи.
Несмотря на все материальные сложности, наша мама не утеряла доброты и нежности по отношению к своим детям: для всех она находила слова утешения и поддержки. Я помню её объятия… А как расцветало её лицо от наших маленьких радостей и свершений! Первые шаги, первые улыбки, первые слова её детей были для неё настоящим счастьем!
Всем в семье она распоряжалась так, чтобы в ней был лад и порядок. Теперь я отлично понимаю, как ей было трудно нас растить при нашем скудном достатке (ведь работал один отец, да и тот любил приложиться к бутылке). Мамочка умело вела хозяйство, заботилась о том, чтобы повкуснее нас накормить, получше одеть. Она бралась за любую работу, долгими ночами за швейной машинкой что-то шила, перешивала, кроила…
Её трудовой день начинался очень рано, особенно летом – в 3 часа. Надо было подоить корову, проводить её до стада. Мама очень редко могла позволить себе лечь в кровать снова – нужно было готовить завтрак для семьи, корм для скотины. В сарае уже ждали поросёнок, гуси, куры. Для этого надо было затопить печь, а их у нас было две – одна русская, а другая – столбянка. В русской мама в больших чугунках варила еду, столбянка служила для обогрева дома. И так изо дня в день: растопить печи, сварить, всех накормить, убрать, постирать, а ещё в полном порядке содержать огород. Вспоминаю наш огород, где росло всё: картошка, лук, свёкла, помидоры и т.д. Целый участок был отведён под клубнику. Её вырастало столько, что хватало не только нам поесть вдоволь, но и наварить варенья и ещё несколько вёдер отвезти в Брянск маминой сестре Анастасии Гавриловне, которую мама очень любила.  Всё горело в маминых руках, казалось, что она не знает устали! Мама была настоящей русской женщиной – крепкая, хоть и небольшого роста, стойкая, большой нравственной силы.
Постепенно мы взрослели и становились её помощниками во всех делах. Себя хорошо помню с пятилетнего возраста, когда я взяла в руки пилу и стала учиться пилить дрова. Мама подставляла мне под ноги низенькую самодельную скамейку, чтобы я доставала до козел, и начиналось обоюдное мучение: пила не хотела пилить прямо, прыгала у меня в руках. Но мама никогда на меня не кричала, не ругала за неумение, вы не поверите, в такой момент она начинала петь песни! Одну я запомнила с детства, она до сих пор в моей памяти: «Ой, рябина кудрявая, белые цветы, ой рябина, рябинушка, что взгрустнула ты?» Но в конце концов, жутко устав, мы справлялись с этой тяжелой, совсем не женской, и тем более не детской работой.
Также  терпеливо она учила нас, своих дочерей, наводить в доме порядок, любить чистоту, полоть грядки, готовить еду, стирать бельё… Как же пригодились нам все эти навыки, когда мы  повзрослели и сами стали женами, матерями, а потом бабушками.
 Еще хотела бы сказать про гостеприимство моих родителей, которое у них было не отнять, несмотря на множество детей и скудное житьё. Чувствуя радушие и искренность хозяев, к ним с удовольствием приходили друзья, соседи, родственники. Душой компании всегда была мама, которая знала много песен и хорошо пела, не уступала никому в пляске. Такие праздники случались не так часто, но запомнились, как что-то светлое и радостное. И сама мама, ясная и лучезарная, осталась в памяти светлым идеалом.

На фото: отпуск у мамы. 1995 г. Дочери Любовь и Ольга


Шли годы, мы, её дети, взрослели и начинали покидать родное гнездо. Первой после окончания средней школы уехала я. Уехала   в Приволжск к подругам, которые там уже работали на Яковлевском льнокомбинате. Затем Валя, получив профессию, своим местом жительства и работы выбрала Таганрог.  Другие две сестры – Тамара и Ольга по комсомольским путёвкам оказались в Каракалпакии на строительстве железной дороги. Но где бы не осела каждая из нас, мы никогда не теряли связи со своей мамой: регулярно писали письма, высылали посылки, звонили по телефону, заказывая переговоры на почте, приезжали в гости со своими семьями в отпуск. Мамочка продолжала оставаться для нас самым дорогим человеком. По мере сил и возможностей помогала нам в воспитании внуков, а их у неё было 10, а потом появились 17 правнуков!
Она прожила долгую  (умерла в 89 лет), но трудную жизнь, пройдя через ужасы войны, в которой потеряла пятерых близких людей, послевоенную разруху и голод, но осталась чутким и сердечным человеком с золотым сердцем. Здесь уместно вспомнить слова из стихотворения М. Исаковского о русской женщине:
За всё ты бралась без страха:
Рубила, возила, копала…
Да разве же всё перечтёшь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто б отлично живёшь…
Нам очень повезло в жизни, что мы испытали такую тёплую, земную, искреннюю материнскую любовь! Эта любовь вернулась к ней сторицей. Так получилось, что после смерти сначала мужа, а потом сына и дочери, она осталась одна в своём большом и когда-то таком радушном доме. Чтобы мама не страдала от одиночества, младшая из дочерей, Татьяна, взяла маму к себе в свою квартиру.  Тут мама прожила 10 лет, окружённая заботой, вниманием и любовью не только дочери, но и внучек и правнука.
Прошло уже 15 лет, как перестало биться золотое сердце нашей мамочки, но она продолжает жить в наших сердцах и памяти.  Пословица гласит: коль живы родители – почитай, померли – поминай. В День матери мы низко склоняем головы перед нашими матерями и просим их как можно дольше нас не покидать!


Л. Папакина,
ветеран труда
Яковлевского льнокомбината

Календарь

Январь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки