Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Мать - не та, что родила, а та, что воспитала

Необычное поздравление к Дню матери в этом году пришло в нашу газету: с этим праздником жительница посёлка Савино поздравляет воспитателей из Ногинского детского дома, жителей нашего города – Лидию Ивановну Игнатову  и Маргариту Николаевну Певцову.

«Когда-то, чисто по-матерински относились к нам, воспитанникам Ногинского детского дома, наши воспитатели и учителя. Это было в 1961 – 1967 годах, - написала Александра Богомолова (в девичестве Трубова). – Через вашу газету хотелось бы успеть поклониться и отблагодарить за мудрость, теплоту отношений Л.И. Игнатову и М.Н. Певцову. Они учили нас жизни,  передавали свой душевный огонь в наши сердца, чтобы мы не падали духом, не сбивались с правильного пути. Я благодарю Господа за то время, когда я смогла повстречаться с ними. Спасибо им большое!
Не гасите огонь в душе своей,
Пусть горит он и светит ярко!
Ведь огонь души теплее всех
И ценнее всех земных подарков!»
Эти стихотворные строки сочинила сама Александра Васильевна. Как выяснилось из бесед с её названными мамами, она с детства отличалась умением читать и сочинять стихи. Конечно, мы передали эти тёплые слова их воспитанницы адресатам и заодно поговорили с ними о том времени, когда они работали в детском доме.

М.Н.Певцова

«Детей не остановишь.

Это вам не станок!»

- Я родилась в Ногино, и, конечно, прекрасно знала о жизни детского дома.  Это учреждение было неотъемлемой частью нашего села. Многие односельчане там работали. И я тоже ещё со школьной скамьи, когда училась в 10-м классе, пришла туда в качестве пионервожатой. Мне нравилось общение с детьми, нравилось увлекать их разными интересными делами.  Может, эта практика подтолкнула меня поступить потом в Кинешемский до-школьный техникум (сейчас Кинешемский педколледж). Окончив его, я вернулась домой и поступила на работу в детский дом воспитателем. Тогда там находилось 130 детей. Была и группа дошкольников. Её открыли для того, чтобы не разлучать братьев и сестёр, в случае, если среди них были малыши. (Если бы такого положения в Ногинском доме не было, родных детей пришлось бы разлучить, и отправить младших в дом малютки. Прим. редакции). Работали мы, не считаясь со временем. Наш директор, А.Н.Смирнова, говорила по этому поводу, обращаясь к сотрудникам: «Детей не остановишь! Это вам не станок. Знали, куда шли».  Работали не за зарплату, а по велению сердца. А зарплата у меня, например, была совсем маленькой -  36 руб. Я была тогда молодой, не замужем, всё своё свободное время отдавала детям, общалась с ними на равных, никогда не обижала, не наказывала.
Воспитанники  жили по режиму, а значит, и мы, воспитатели. К 7 утра пришли, детей разбудили. Затем - зарядка, завтрак. После чего воспитатель должен был их проводить в школу.  После перерыва - вечерняя смена: уроки, прогулки, мероприятия… 
Многие люди имели неверное мнение о детдомовских детях, которых считали плохо воспитанными, воришками, драчунами и т.д.  Как раз наоборот: дети были замечательными! Добрые, отзывчивые, понимающие. И это несмотря на их сложную судьбу, ведь они оказывались в детдоме не от хорошей жизни дома, с родителями: у кого-то из них матери или отцы сидели в тюрьмах, кто-то был сиротой, часто из-за плохого материального положение один из родителей (тот, кто вообще имелся) отдавал своего ребёнка на государственное обеспечение добровольно. Они тянулись к нам, воспитателям, учителям, и к остальным работникам детдома в поисках душевного тепла, материнской ласки. И мы старались им дать то, чем обидела их судьба.  А вот своих родителей они часто не жаловали. Помню такую свою воспитанницу Наташу Муравьёву. Она вообще от матери пряталась, когда та приезжала к ней в детдом. «Почему вы так плохо воспитали мою дочь? - кричала её мама мне. А вместо меня отвечала сама Наташа: « Не ты мне мама, а вот она», - и показывала на меня. Сашу Трубову тоже, конечно, помню. Ей как-то особенно не хватало материнского тепла. Мать из-за сложных личных обстоятельств смогла забрать дочь  только через несколько лет её пребывания в детдоме (А.Трубова не зря же называет 1961-1967 годы).  Они уехали в Савино, где Александра и живёт до сих пор. Она, судя по её рассказам не стала счастливой, но была хорошей труженицей, талантливой швеёй. А шить она научилась в детдоме, где была прекрасная швейная мастерская. Так детдом дал ей путёвку в жизнь.

Л.И.Игнатова

«Огонь души теплее всех подарков»

- Про то, что Александра хочет нас поздравить с Днём матери, она сама сказала мне ещё в прошлом году. Но тогда она опоздала, и вот сейчас очень старалась не забыть и направить поздравление           вовремя. Она оказалась очень благодарной ученицей, сквозь десятилетия пронесла память о тех годах и доброе отношение к нам, воспитателям и учителям. В последние годы мы с ней возобновили встречи, Саша сама нашла меня и пришла в гости. Ещё мы с ней часто обмениваемся посылками.
В Ногино я работала два года – 1961 и 1962-ой. Родилась тоже там, в Ногинской школе закончила 10 классов и очень хотела стать учителем, только никак не могла выбрать – то ли учителем математики, то ли иностранного языка. Сначала хотела учиться очно и даже сдала два экзамена в институт, но потом решила, что моей маме не потянуть моё обучение. И тогда вопрос решила, поступив на 4-хгодичные заочные курсы учителей иностранного языка в Москве. Они мне дали очень многое, а главное, я захотела учиться дальше и закончила Ярославский пединститут, факультет ин.яза.
В Ногинский детский дом меня уговорила прийти А.Н.Смирнова. Я согласилась и не пожалела. Мне было 19 лет. Сначала стала подменным воспитателем, получала 34 руб. за неполную ставку. Потом меня попросили вести уроки немецкого языка в школе, хотя бы в старших классах. Оказалось, что некоторые ученики были старше меня! Так получалось потому, что некоторые выпускники, закончив семилетку, уходили работать, а потом возвращались в школу, чтобы получить среднее образование. Через год районо направило меня в Повёрстное, которое тоже было недалеко от моего дома. И мне пришлось, в шутку говоря, один день ходить на работу направо – в Ногино, на другой – налево, в Повёрстное. Это было неудобно, и мне пришлось сделать выбор, и уйти из детского дома. Но несмотря на такой краткий период работы там, я навсегда запомнила это время, как доброе, светлое, тёплое.  Там был чудесный коллектив, дружеские отношения между сотрудниками и самое доброе отношение к детям. Государство тогда очень заботилось о детдомах, они получали хорошее снабжение. И тем не менее, коллектив педагогов и сами дети много работали, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Директор А.Н.Смирнова была настоящим крепким хозяйственником, она сумела так организовать быт детдома, что дети ни в чём не нуждались и всегда были при деле. В детдоме имелось подсобное хозяйство: огромный огород, парники, сад, коровник, свинарник, крольчатник – всего и не перечислишь.  На столе ребят и работников всегда были свежие мясо, овощи, фрукты.  Дети привыкали не только к сельскохозяйственному труду, но и обучались самым нужным навыкам – девочки шили в швейной мастерской под руководством О.И.Муравьёвой, мальчики учились работать по-мужски – строгали, выпиливали, мастерили… Помню, как в детдом привозили огромный кусок бумазеи, и тогда всем девочкам шили из него одинаковые платья…
Детдомовские ребятишки учились неплохо. Многие из них поступали в вузы. Так, А.Харитонов стал учителем немецкого языка, Г. Бегунов и Г. Иванов работали в институтах. Но всегда находились и так называемые «трудновоспитуемые». Запомнила одного из них, родом из Кинешмы, который часто убегал из детдома, и тогда мы шли вместе со старшеклассниками на пристань в Плёс, чтобы его там перехватить…Но по моим наблюдениям, мало кто из детей скучал по родному дому, им было хорошо здесь. В детском доме они чувствовали о себе настоящую заботу, а нас воспринимали, как матерей, дарящих им свою любовь. Не случайно Саша Трубова говорила: «Вот обниму вас, и так тепло становится!» Эти слова она повторяет и сейчас.