Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Мастера своего дела

В это воскресенье в нашей стране отметили свой профессиональный праздник работники ЖКХ и бытового обслуживания.  Две большие сферы нашей жизни, от которых зависит наш комфорт. Благодаря первым есть свет и тепло в доме, чисто на улицах, бесперебойно работают водопровод и канализация. А если нам требуется сшить платье, отремонтировать обувь, сделать причёску или маникюр, починить теле-и-радиоаппаратуру, отремонтировать мебель, бытовые приборы, а ещё навести порядок в офисах, домах, квартирах,  почистить ковёр и многое-многое, тогда к нашим услугам работники бытового обслуживания. В Приволжском районе достаточно широко представлены многие из названных видов деятельности. Сегодня мы расскажем о двух представителях сферы услуг. Уверены, что вы их знаете. Но так ли близко?


Игорь Дорошенко

На фото: Игорь Дорошенко

Дверь в мастерскую Игоря Дорошенко открывалась буквально каждые 5 минут: люди приходили сделать заказ или забирали выполненный.  Всех посетителей Игорь Владимирович встречал с улыбкой, поддерживал разговор и неизменно желал: «Носите на здоровье!» Он не стесняется слова «сапожник» для названия своей профессии, «Что же здесь неправильного? Всё правильно! Не говорить же «мастер по ремонту обуви». Это слишком длинно, а суть от этого не меняется», - подмечает  он. Как он выбрал такую профессию, как вообще оказался в Приволжске, ведь родился и вырос в Забайкалье? Почему столько лет остаётся на том же месте, из года в год продолжая оказывать жителям города услуги по ремонту обуви? Об этом и шла речь в его разговоре с нашим корреспондентом.
Как выяснилось, обувным мастером И. Дорошенко стал далеко не сразу: изучил азы многих других специальностей, попробовал себя в самых разных видах деятельности. Шагал по жизни смело, не оглядываясь назад, приобретал нужные трудовые навыки, искал свой интерес, если что-то не устраивало, шёл дальше, изменяя маршрут. А дорога сама его привела в обувную мастерскую. «Начал с помощника мастера ткацкого оборудования, ещё на своей малой родине. Поучился, поработал, вижу – не то, - рассказывает он, - потом попробовал себя в качестве ученика телемастера. Опять не по душе. Потом была работа на пилораме в лесхозе. Даже разнорабочим в тайге пришлось побывать: обследовал вместе со специалистами территорию на предмет выявления полезных ископаемых. И вот, помотавшись по тайге, делая шурфы, заработал себе на модные сапоги. Пошёл с ними к сапожнику попросить сделать им профилактику, чтобы подольше носились. И тут увидел работу обувщика под нужным углом зрения: тот находится в помещении, сидит в фартуке, всё у него удобно, работает руками, делает для людей хорошее дело. И я подумал, а не попробовать ли себя в этой сфере?»  Сказано – сделано. Поучился, поработал, начал совершенствовать свои навыки: закончил курсы по изготовлению модельной обуви, устроившись на экспериментальное предприятие.  
Но наступили 90-е годы и всё развалилось… Как говорит Игорь Владимирович, пришлось пойти на вольные хлеба… Поработал ещё в других местах, что-то было по профилю его прежней работы, что-то нет. Искать в этих краях было больше нечего.  Мама с отчимом, с сестрой и братом переехали в  Приволжск,  у отчима здесь жила родня. К ним переехал и Игорь. Так он оказался в Приволжске. Долго думать о том, чем заняться, не стал: труд сапожника ему нравился, да ещё запасы кое-какие из сопутствующих материалов с прежней работы в мастерской остались, не с нуля начинать можно было. Арендовал с другом помещение на «Стрелке» и завертелась новая жизнь, но уже со знакомым содержанием. Однако, всё давалось не так легко, как хотелось бы: заработки небольшие, заказов немного, и друг вскоре уехал.. Выручило ещё одно умение, приобретенное на родине – И. Дорошенко стал шить унты. «У нас в Забайкалье их шить все умеют, - говорит он, - и тут нашлись заказчики. Даже модно тогда было в такой теплой обуви ходить». А ещё он поучился в нашем ПТУ на мастера по пошиву головных уборов. Однако дело не пошло, быстрой волной прошло увлечение людей сшитыми на заказ шапками, да и модными стали покупные, вязаные. «Ну хоть мечту свою реализовал», - говорит Игорь на этот счёт. А это тоже важно. И сейчас может и кепку сшить, и шапку меховую, в жизни может всякое пригодиться.
И вот уже более 30 лет он живёт в Приволжске, оформился, как индивидуальный предприниматель, арендует у администрации города помещение, где за это время побывали многие приволжане, ведь проблемы с обувью есть у каждого. «Привык работать на себя, - комментирует он, - люблю общаться с людьми, приносить им пользу. Работа моя нравится своим разнообразием, у меня нет любимых или нелюбимых дел, всё стараюсь делать с душой, чтобы людей радовали результаты моего труда, чтобы они не бежали в магазин за новой обувью, а имели возможность продлить с моей помощью жизнь любимых сапог или туфель». Хотя сейчас, как подмечает мастер, ситуация изменилась: если раньше его мастерская была буквально завалена заказами, то теперь народ перешел на спортивную обувь с нестирающейся подошвой, новые материалы более долговечны и не требуют постоянного ремонта. Есть и конкуренты с обувных фабрик. Но И.В. Дорошенко не унывает: работа есть: кроссовки бывает, что надо зашить, прошить, заклеить.  Даже валенки ему несут на ремонт! Как так? Разве они не вышли из употребления? «Нет, не вышли, - говорит он, - приносят подшить валенки не только пожилые люди, многие родители покупают своим маленьким детям валяную обувь, потому что она мягкая, удобная, тёплая. Появилась ещё одна группа молодых людей, у кого валенки в ходу и постоянно нуждаются в обновлении, это ребята из Волгореченска, занимающиеся хоккеем без коньков, которые играют  просто в валенках. Приглашали меня даже мастер-класс провести по обувному делу. Я рад, что есть люди, которым это сейчас интересно».
Скоро наступит лето. Как правило, в этот период работы у И.Дорошенко убавляется. Но, как говорит Игорь, это его не слишком расстраивает – зато появляется время заняться ремонтом дома. Тут он тоже всё делает своим руками. Поднять старый дом, обновить его и сделать комфортным для своей большой семьи – ещё одно дело, достойное мастера.


Елена Решонова

На фото: Елена Решонова

Еще один знакомый многим жителям нашего города человек – Елена Леонидовна Решонова. Надо укоротить джинсы, подшить занавеску, заменить молнию в куртке, придать старому пальто или дублёнке новый вид – все к ней в мастерскую! С любой работой справится, сделает быстро и качественно, никому не откажет – вот кредо её работы. «Так меня родители воспитали, - говорит она, - они, к слову, а точнее, папа, поспособствовали тому, что я стала мастером по пошиву и ремонту одежды». Елена Леонидовна в этой профессии с молодости. «Нельзя сказать, что я мечтала стать портнихой или швеёй, но это занятие мне всегда нравилось, - рассказывает она. – В нашем доме была швейная машинка, папа умел на ней шить, я видела его пример. В школе № 6, в которой я училась, уроки труда были серьёзными».  И ещё была одна причина, подтолкнувшая её к такому выбору  - это само время.  Оно было таким, что большого разнообразия одежды в магазинах не наблюдалось,  уж если привезут платья, пальто, юбки,  то все будут ходить в одинаковых нарядах. А выглядеть как все, ей не хотелось.
Закончила Костромской техникум, получила специальность мастера по пошиву верхней одежды и   вернулась в Приволжск. Тут работы хватало! Комбинат бытового обслуживания, куда она и устроилась, функционировал в полную мощность, имело  много направлений: швейное, обувное, трикотажное, фото, парикмахерское, химчистка и другие, одних только приёмных пунктов – в каждой деревне. Сельские жители несли в эти пункты свои заказы, а приёмщики уже переправляли их в Приволжский КБО. Только 6 бригад  занимались пошивом одежды.  Елена работала на верхней одежде в ателье на ул. Дружбы.  То есть и работы было много, как и самих работников бытового обслуживания. Значимость их труда оценивалась по заслугам, потому и профессиональный праздник отмечался широко, с размахом: с поздравлениями, концертами, награждениями.
2000-е Е.Л. Решонова встретила в должности замдиректора КБО. Времена перемен, переустройства учреждения, переход его в новые руки остались у неё в памяти как одни из самых тяжёлых. Люди-профессионалы уходили в никуда, оставались без работы и средств к существованию, каждый искал свой путь.  Трудности поджидали и её саму.  Ей, как и многим другим пришлось на время расстаться с любимой работой. Но всё плохое когда-то кончается, кончился и этот период. Настоящим подарком судьбы для неё стало приглашение в приволжский профессиональный лицей преподавать ученицам швейное дело. Она хоть и не сразу,  но согласилась, и не пожалела. И учить, и самой учиться, проявлять творчество оказалось очень интересно. Творчество здесь было при том, что лицей постоянно участвовал в конкурсах начинающих модельеров, разрабатывал и представлял для этого коллекции одежды. Естественно, что ответственность за творческие изыскания лежала на ней. Всё складывалось удачно. За успехи в этой конкурсной деятельности Елену Леонидовну наградили поездкой к самому маэстро В.Зайцеву. Это уже был период расцвета деятельности ивановского клуба «Деловая женщина». Преподаватель из Приволжска получила возможность познакомиться с коллекциями именитого мастера, узнать секреты его мастерства.
Так прошло около 8 лет, но случилась такая ситуация, когда училище из-за демографических проблем не смогло набрать группу обучающихся швейному дело. И прежде, чем бросить якорь и начать работать на себя, то есть стать такой, как сейчас, Елене Леонидовне  пришлось и в Иванове поработать, и элективные курсы в училище вести, и на бирже постоять в качестве безработной.
Теперь, обстановка более-менее стабилизировалась: место работы определено, клиентская база сформировалась, руки работают,  душа радуются. «Люблю свою работу, - говорит Елена Леонидовна, - привыкла к тому, что сама себе хозяйка. Я не воспринимаю свой труд, как тяжёлый  и необходимый только для заработка, это для меня просто отдых. Люблю, когда ко мне приходят люди, и я могу сделать для них что-то красивое, исправить погрешности в одежде. Особенно мне нравится реставрация старых вещей или уже ставших немодными».
Хорошо, что  есть такой праздник, как день работников ЖКХ и бытового обслуживания. Он напоминает нам о тех, кто делает нашу жизнь проще, удобнее. Мелочи жизни в виде внезапно разорвавшейся куртки или устаревшем вдруг любимом платье нас могут не тревожить, когда рядом есть такие мастера своего дела, как Е.Л .Решонова.


Материал подготовила О.Пикина