Масленица - один из тех праздников, которые прошли сквозь века. Своими корнями он уходит еще во времена язычества, когда праздновали встречу весны и прославляли богов, чтобы обеспечить хороший урожай в будущем году. Вся масленичная неделя сопровождалась обрядами, а заканчивалось празднование сжиганием чучела – символа уходящей зимы.
С приходом христианства Масленица трансформировалась в праздник прощения и подготовки к Великому Посту. Неизменными оставались массовые гулянья и выпечка блинов. Предлагаем взглянуть на традиции каждого дня недели.
Понедельник - Встреча. В первый день принято заканчивать подготовку к празднованию, наряжать и выставлять на улицу главный символ - чучело и печь первые блины. Первый блин не ели, а отдавали нуждающимся.
Вторник - Заигрыш. Это день молодых людей, в который устраивались смотрины и веселые уличные гулянья: катания на санях и ледяных горках.
Среда - Лакомка. В этот день теща угощала зятя блинами. Кроме того, было принято приглашать много гостей. На улице продолжались катания, нередко устраивали кулачные бои.
Четверг - Разгуляй. С четверга начинается Широкая Масленица. Это день активных гуляний, хороводов, игр в снежки, катаний с горок.
Пятница - Тещины вечерки. В этот день уже тещи шли в гости к зятьям на угощения. Главными на столе были, конечно, блины, но ими стол не ограничивался. На Масленицу было принято много есть, за исключением мяса.
Суббота - Золовкины посиделки. В этот день в дом приглашали сестер мужа и невестки угощали их блинами. Гулянья на улице продолжались.
Воскресенье - Прощеное воскресенье. В воскресенье было принято просить прощения у всех знакомых за нанесенные обиды. Масленица заканчивалась сжиганием чучела и окончательным прощанием с зимой.
Яблочные блины
Испечь можно аппетитные и ароматные блинчики на яблочном соке.
Ингредиенты: сок яблочный - 1 стакан; вода - 1 стакан; мука - 2 стакана; мед - 1 ст. л.; соль и сода - 1 щепотка; растительное масло - 3 ст. л.
В глубокой миске соедините яблочный сок и воду. Добавьте мед, щепотку соли и всыпьте просеянную муку с содой. Тщательно взбейте до однородности. В конце влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Разогрейте сковороду, небольшими порциями наливайте тесто и жарьте тонкие блинчики до румяности с двух сторон.
Блины на рисовой муке
Тем, кто придерживается правильного питания, этот рецепт следует взять на заметку.
Ингредиенты: рисовая мука - 150 грамм; яйцо - 2 шт.; молоко - 300 грамм; вода - 150 грамм; растительное масло - 2 ст. л.; соль - 1 щепотка; заменитель сахара или сироп - по вкусу.
В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте щепотку соли и заменитель сахара по вкусу. Влейте молоко, теплую воду и всыпьте рисовую муку. Тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. Дайте тесту постоять 10-15 минут, а после снова перемешайте и при необходимости добавьте еще немного теплой воды.
Жарьте блины на горячей сковороде с двух сторон до аппетитной корочки.
Блинчики «1001 дырочка»
Если вы любите блинчики с дырочками, тогда обязательно берите на вооружение этот рецепт.
Ингредиенты: вода - 650 грамм; мука - 300 грамм; манная крупа - 100 грамм; желтки - 2 шт.; сахар - 3 ст. л.; растительное масло - 2 ст. л.; дрожжи - 1/2 ч. л.; разрыхлитель и соль - 1 щепотка.
Для начала в глубокую миску всыпьте просеянную муку, добавьте соль, сахар, разрыхлитель, манную крупу и дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты. Вбейте желтки, влейте теплую воду и растительное масло. Перемешайте тесто до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на столе в теплом месте на час-полтора. После снова перемешайте и жарьте на хорошо разогретой сковороде блинчики с двух сторон до румяности.
Веселой и вкусной вам Масленицы!