Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Лилия Андреева: Выигрывает команда, проигрывает тренер

Работая, поступить в вуз, уйти из кабинета в спортзал, чтобы тренировать более полусотни детей, и все это, находясь в отпуске по уходу за ребенком (между прочим, третьим) – кто из нас добровольно решится на это и сможет добиться первых успехов уже в начале пути? Приволжанка Лилия Андреева решилась. И теперь ее подопечные, как она случайно узнала, между собой называют ее мамой.

На фото: Лилия Андреева со своими воспитанниками на первенстве Ивановской области

В последние годы Лилию Андрееву часто можно было видеть на соревнованиях по восточным единоборствам. Хрупкая, женственная, но твердость характера видна сразу. Даже за пределами татами, даже, когда не в кимоно. А вот работа у нее была совершенно обычной – специалист Управления ЖКХ районной администрации. Но еще в сентябре прошлого года Лилия стала тренером ДЮСШ по волейболу, а в январе нынешнего – еще и завучем спортшколы. Как это произошло?
– Я занимаюсь волейболом с 8 лет. Начинала в спортшколе г. Полевского Свердловской области под руководством А.М. Коппель. Потом наша семья переехала в Приволжск, и уже в 11 классе я пришла в женскую сборную «Жемчужина» (сейчас – «Приволжаночка») к В.Н. Спасову. В ее составе стала десятикратным чемпионом Ивановской области, и на сегодняшний день в волейболе уже 30 лет. А в карате – в клуб «Молодые ветра», которым руководит Н.М. Сычев, – попала случайно, за компанию со старшим сыном, хотя мечта заниматься восточными единоборствами была давно, –  рассказывает Лилия.


«Завтра едем в Шую»

Тренером же она стала неожиданно даже для себя самой. Общалась с другом-спортсменом, и он рассказал, что взялся за тренерскую работу, предложил попробовать и Лилии. Она задумалась. Было боязно резко все поменять, взять на себя ответственность за воспитанников, мучили сомнения в собственных силах, но желание заняться новым делом оказалось сильней неуверенности и страхов. В какой-то момент она просто сказала мужу: «Завтра едем в Шую». Он удивился: «Зачем?» – «Поступать в институт».
Вся «операция» проходила в строгой секретности до тех пор, пока не стало известно, что Лилия зачислена на первый курс факультета физической культуры Шуйского филиала Ивановского осуниверситета. К слову, сейчас она учится уже на четвертом курсе.

Взять пришлось всех

Вплоть до сентября прошлого года единственным тренером ДЮСШ по волейболу был В.Н. Груздев. Кстати, это именно он привел тогда еще школьницу Лилю Андрееву в команду «Жемчужина», увидев однажды игру девушки на межшкольных соревнованиях. А перед началом этого учебного года Владимир Николаевич предложил ей взять младшую группу спортшколы и пока заниматься только с ней, потому что у начинающего тренера на руках был маленький ребенок, и еще продолжалась учеба. Но жизнь распорядилась иначе:
– Владимир Николаевич попал в больницу и попросил меня взять старших детей. Они выпускались, им нужны были разряды, и нельзя было потерять этот год. Потом подошли родители детей младшей группы, потом средней, тоже оставшихся без тренера. Пришлось взять всех. Но тогда я была в декрете, куда ушла из ЖКХ, и все успевала, - объясняет Лилия Андреева. Говорит она обычными словами, но понимание ситуации не приходит, просто появляется мысль о существовании особой расы людей. Наверное, таких встречал каждый. В сутках у них обычно по 48 часов, а тайное место силы – не Тибет, а какой-то неиссякаемый внутренний источник. И единственное, на что Лилии не хватает сейчас времени - карате:
- Очень хотелось возобновить занятия после третьего декрета, но не удается. В спортшколе с 8 утра я завуч, во второй половине дня работаю с детьми. Получается с 8 до 8, если еще карате, то только ночью, - улыбается она.


«Мама приехала!»

Сейчас, как и когда-то Владимир Николаевич, Лилия – единственный тренер по волейболу в ДЮСШ. И поработать под крылом наставника не довелось, все шишки набивались самостоятельно. Было трудно. Малыши, как называет она воспитанников младшей группы, которым по 10-12 лет, не видели другого тренера, и сработаться с ними получилось довольно быстро. С остальными группами прийти к взаимопониманию оказалось непросто. С благодарностью вспоминалась казавшаяся когда-то бесполезной возрастная психология, которую преподавали в Шуе. Многое было передумано, испробовано, выстрадано, хотя об этом можно только догадываться по мимолетно оброненным словам:
– У них был любимый тренер долгие годы, а я – новый человек, и мне пришлось завоевывать доверие. И как-то, вернувшись с тренировки, подумала, что же я расклеилась?  Им-то в разы сложней, чем мне. Им приходится перестраиваться, учиться меня понимать. Но сейчас все позади, я со всеми нашла контакт.
Лилия вспоминает, как однажды ее мальчишкам пришлось отправиться на соревнования в Волгореченск без нее – была занята в городских мероприятиях. Сопровождающего, конечно, нашли, но потом, когда Лилия, освободившись, приехала-таки к своим юным волейболистам, помахала рукой, показывая, что она рядом, неожиданно услышала радостное: «Мама приехала!»

Девочки и мальчики

Сейчас она тренирует 4 группы: две старшие (мальчики и девочки от 14 до 17 лет), среднюю смешанную (от 12 до 14 лет), младшую, также смешанную (10-12 лет). Всего это около 60 человек – число всегда немного колеблется. Поначалу, планируя очередную тренировку, приходилось подробно расписывать каждое действие и на каждом шагу сверяться с записями. Теперь этого не требуется: тренер хорошо знает сильные и слабые места воспитанников, по необходимости перестраивает занятие буквально на ходу и может жестами управлять  действиями спортсменов. А в свободную минутку по-дружески с ними поболтать.
Интересно, что девочки и мальчики играют по-разному:
- Я уже знаю, какое упражнение поймут и выполнят быстрее мальчишки, а какое – девочки. Игра эмоциональная у всех команд, но мальчишки делают упор на силу и склонны принимать самостоятельные решения по ходу игры, а девочки стараются взять передвижением, какими-то комбинациями и больше рассчитывают на меня, если нужно перестроиться на поле, сменить тактику.


Рядом — надёжные люди

Да, к вопросу о том, что всего приходится добиваться самостоятельно. Если говорить о педагогических тонкостях, то это действительно так. Но у молодого тренера есть мощная поддержка. Супруг, который принял ее выбор, родители – самые преданные болельщики, команда «Приволжаночка», воспитанники, их родители, среди которых особенно активно в жизни команды участвуют Александр Кудряшов и Анастасия Михайлова. В сложной ситуации обязательно поможет мудрым советом капитан «Жемчужины» Елена Сычева. И, конечно, всегда рядом дочка и два сына. Младшему пошел третий год, и на тренировки он приходит с мамой, снимая с нее часть тренерских обязанностей. «Я посвистю, а ты иди побегай!» - разрешает деловито. И надпись «тренер» на его футболке не дает усомниться в абсолютной серьезности этого заявления. А когда есть возможность передохнуть от трудной работы, малыш с интересом осваивает азы волейбола.
Старший сын Лилии в свое время стал чемпионом России по каратэ, дочь – чемпионкой мира в командном ката (один из видов соревнований по каратэ). Решив, что до своей вершины в этом виде спорта               добралась, она перешла в волейбол. Дети, которые не мыслят себя без спорта, Лилию понимают и поддерживают безоговорочно. После долгого трудового дня маме будет заварен чай и обеспечена тишина, чтобы она смогла восстановиться и переключиться на домашний «режим».


Первые итоги

Первый для Лилии Андреевой учебный год в спортшколе завершается, и уже понятно, что все было сделано правильно. Воспитанники нового тренера возвращаются с соревнований с наградами. Мальчики старшей группы взяли вторые места на Кубке Поволжья и на первенстве области.  Девочки стали третьими на областном чемпионате. Стабильно волейбольные команды ДЮСШ занимают первые и вторые места на играх в соседнем Волгореченске. Но о том, что наши игроки действительно сильны, говорят не только верхние ступени пьедестала:
– На первенстве области против нас выставили самый сильный состав Ивановской сборной, причем это была школа олимпийского резерва. Мальчишки там все метр девяносто и выше, возраст – 17-18 лет. У меня тоже высокие, но не на столько, и многие младше – от 14 лет. Потом мы смотрели игру ивановской команды с Пучежем, вот там был совершенно другой состав. То есть нас кто-то уже побаивается! – с гордостью за своих ребят делится Лилия Андреева.
Как и радость победы, боль проигрыша переживается вместе. И в таких случаях Лилия руководствуется такими словами: выигрывает команда, проигрывает – тренер. И причины неудачных выступлений всегда ищет в своих недоработках.
Сейчас она добивается, чтобы ее команды поднялись на уровень школы олимпийского резерва. Подчеркивает, что работает на результат, и дети поддерживают ее стремление. Они работоспособные, у них сильная мотивация и полное взаимопонимание с наставницей, сумевшей к каждому найти подход. И играют они всегда вместе: дети на поле, тренер – вдоль боковой линии, практически не останавливаясь:
– Эмоционально выкладываешься полностью, да и физически тоже. Да, я такой тренер, который все соревнования бегает в запале. А однажды, когда моя команда забила победный мяч, я все-таки выбежала на площадку от радости. И мне кажется, это мое, я себя нашла.


Материал подготовила
Ю. Татакина
 

Календарь

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник