Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Кухня. Камера. Погружение в стресс

Угостить Константина Ивлева и Рената Акзамова луковым пирогом по бабушкиному рецепту, проверить их на нейропластичность и неожиданно «поменять» профессию – все это удалось нашей землячке Наталии Смирновой всего за один день, проведенный на съемочной площадке кулинарного шоу «Битва шефов» телеканала «Пятница». Но шла она к этому дню несколько месяцев.

На фото: Наталия Смирнова и Константин Ивлев

Еще в январе Наталия подала заявку на участие в проекте. Позже потребовалось также снять видеопрезентацию о себе и своем кулинарном опыте. «Почему мне пришла в голову эта идея, сама не знаю, просто люблю готовить и смотреть передачи про еду», – объясняет Наталия, которая в итоге вошла в число 120-ти участников третьего сезона телешоу. А претендентов было – 5000! О том, что она едет на съемки, которые состоялись в конце апреля, не знали даже сын и родители.


Железная дисциплина

В дороге (которую, кстати, как и проживание в Москве, оплатил телеканал) Наталия еще чувствовала себя спокойно, но уже на месте напряжение других участников проекта передалось и ей. «Начала волноваться, а на презентации блюда, куда меня отправили первой, вообще впала в ступор, хотя за мной такого обычно не наблюдается. И это состояние – не от строгости шефов, а от всей атмосферы, от масштабности проекта, от того что все по-настоящему, и как ты себя покажешь, такой тебя и увидят», - рассказывает Наталия. И добавляет, что теперь ей понятно, почему обычные люди, которых мы видим на экране телевизора, зачастую странно себя ведут. «Там практически нереально что-то из себя построить! Вот оно, «погружение в стресс». Я уже не помню, что я говорила на презентации, но говорила много, из-за чего шефы мне делали замечания», - с улыбкой вспоминает наша собеседница.
Наверняка здесь сказался и ранний подъем – на съемки пришлось приехать к 6 часам утра. Дисциплина была очень строгой. Телефоны – под абсолютным запретом, так что подсмотреть нужный рецепт нет никакой возможности. Фотографировать запрещено. Ну, и рассказывать о съемках до выхода передачи в эфир – нельзя.
Перед началом съемок участников гримировали, причесывали, но главная подготовка началась задолго до съемочного дня, когда нужно было определиться с одеждой. Ее следовало обязательно согласовать с редакторами программы. Под запретом оказалось все пестрое и блестящее («некрасиво мелькает в кадре»), зеленое (частично съемки проходят с зеленым фоном), не приветствовались белый и черный цвета, деловой (офисный) стиль. Для дам желательны платья и юбки – лучше яркие и однотонные. Перебрав свой гардероб, Наталия отправилась в областной центр за обновкой. Выбирая вещи, фотографировала их и отправляла фото редакторам, пока не получила однозначного одобрения.


Презентация

После гримерной конкурсантов привели на съемочную кухню и дали 30 минут, чтобы довести до готовности или приготовить с нуля блюда для презентации. Само блюдо, кстати, тоже согласовывается заранее, и у Наталии было несколько вариантов, но одобрили именно тот самый луковый пирог. Правда, шефы потом говорили, что и лук не особенно чувствуется, и тесто слишком рассыпчатое (но именно таким оно, сделанное на основе домашней сметаны и топленого сала, и должно быть, как объяснила сама Наталия), однако в целом пирог ведущим понравился. К тому же гостья из Ивановской области успела удивить и даже несколько озадачить шефов – она, представившись педагогом, провела с ними нейрогимнастику и даже выявила некоторые проблемы с нейропластичностью у Константина. В итоге Наталии посчастливилось пройти окончательный кастинг и попасть в команду шефа Ивлева. При этом трое из пятнадцати участников отправились домой уже на этом этапе.


Первый тур

Незнакомая кухня, где нужно срочно найти продукты и посуду, одновременно обдумывая, что именно тебе понадобится. На всех не хватает мест и плит, кругом беготня и всеобщая суматоха. При этом ты знаешь, что все делаешь под камерами. Стресс. Нет, СТРЕСС. Но скидки на это никто не сделает. 
«Первое задание для участников было – зраза обыкновенная», – рассказывает Наталия. – Дали подсказку – кусок (целое). Я сразу поняла, что нужно сделать отбивную и ее начинить. К зразе решила приготовить гарнир, картофельное пюре, но в процессе поняла, что картошка не успевает довариваться, нарезала ее и обжарила в сливочном масле. Ивлев, кстати, и картошечку похвалил, но это не вошло в эфир».
Время выходит, и снова презентация – представление готовых блюд шефам. Наша собеседница отмечает, что они, хотя и кажутся зачастую телезрителям довольно резкими в своих высказываниях, на самом деле очень деликатны с участниками, терпеливы и справедливы. «Когда вкусно, тогда вкусно», - цитирует Ивлева Наталия, - Когда не вкусно, то что поделать!»  Но концепция шоу такова, что должно быть много эмоций, и на них Константин и Ренат выводят участников и не скупятся сами. Наталия Смирнова рассказывает, что ведущие – харизматичные, позитивные, с отличным чувством юмора. Часто подшучивают друг над другом и конкурсантами, но проявляют при этом лояльность и чувство меры. К сожалению, передача имеет ограниченное время, и огромное количество шуток, комичных ситуаций и просто интересных моментов остается за кадром.


Второй тур

Задание: влажный лимонный кекс. «Я вздохнула с облегчением, я люблю выпечку, и для меня это было простое задание, – вспоминает Наталия, – но здесь случилась досадная неожиданность. Так как  шеф дал распоряжение поставить наши кексы в духовку одновременно, я, подготовив тесто раньше других, сказала участникам команды, чтобы его отправили печься вместе с остальными кексами. Тем более что какой-то конкуренции у нас не было, мы сдружились, поддерживали друг друга и общаемся до сих пор. Итак, я занялась помадкой и пропиткой, помогая при этом другим участникам, и когда редакторы сообщили, что осталось 10 минут, пошла проверять кексы. Но не тут-то было! Мои кексы стояли у печи!!! Про них, видимо, просто забыли. У меня было две формы. Одна выглядела как стеклянная, но оказалась пластиковой, непригодной для выпечки, а вторая была подходящей, но очень маленькой. Вот в ней-то один мой кекс и успел немного испечься. Конечно, не полностью, конечно, он все равно был сыроват, и я решила, что на этом мое участие окончится. Но меня решили оставить».


Финал

«Услышав, «корнеплоды, 40 минут», я поняла, что победы мне не одержать точно. Кроме винегрета в голову вообще ничего не пришло. Это сейчас думаешь, что сделала бы все иначе», - сокрушается наша участница. Но тут же отмечает, что на выход в финал не особо рассчитывала, а получилось! Хотя среди соперников были настоящие профессионалы, которые за ограниченное время создавали кулинарные шедевры, что Наталию по-настоящему восхитило.
Съемки закончились в 21:00. Отдельно снимались закадровые комментарии, когда участники на камеру рассказывали об очередном отснятом этапе, комментируя и делясь впечатлениями. Позже из этого видео нарезаются «кусочки», которые вставляются в основную «ленту».
«В целом у меня мегапозитивные впечатления от участия, – говорит Наталия. – Правда, после съемок я еще пару недель приходила в себя, так как в таком масштабном шоу участвовала впервые. Но, посмотрев выпуск, осталась довольна. Смутил единственный момент: меня представили учителем из Плеса, хотя я сообщила, что по образованию педагог и сейчас работаю директором в Центре дополнительного образования г. Приволжска, а вот проживаю вблизи Плеса».