Каждая эпоха, меняя нашу жизнь, привносит в неё и новые реалии. А неотъемлемой частью жизни является язык. Русский язык, как и все его современные собратья – живой, развивающийся, – моментально реагирует на всё, что происходит вокруг. Одни слова уходят из нашей речи вместе с исчезающими реалиями, другие сменяются новыми.
Иногда в этом действительно есть необходимость, и тогда неологизмы – так называются новые слова – прочно закрепляются в языке. Когда же новая лексика (слова) внедряется искусственно и безосновательно, на гребне мимолётной моды, она через какое-то время уходит из нашей речи.
В наш век мы слышим и произносим множество новых слов, зачастую не понимая их смысла и сетуя на это беззастенчивое внедрение в русский язык. И хотя процесс обновления языка естественен и постоянен, сегодня тема языковых изменений актуальна как никогда. Поэтому мы предлагаем вам рубрику о языке, где будем объяснять наиболее часто употребляемые новые слова, а также рассказывать, как изменялся лексический (словарный) состав русского языка в разные времена. Кстати, напомним: лексикология (она-то и даст нам богатейший материал для рубрики) – это раздел науки о языке, изучающий лексику: слова и их значения, систему взаимоотношений слов в историческом и современном аспектах.
Сегодня обратимся к теме устаревшей лексики. К этой группе относятся слова, которые вышли из активного повседневного употребления. Они делятся на историзмы и архаизмы.
Историзмы – это названия предметов и явлений, которые перестали существовать: кокошник (женский головной убор), шушун (предмет одежды), будёновка (военный головной убор будёновца), комбед (комитет бедноты). Пожалуй, можно было бы уже отнести к историзмам слова пейджер, видеомагнитофон, слово челнок в значении «мелкий торговец, который привозит товар издалека».
Если же понятие о предмете, явлении, действии сохраняется, а его название заменяется другим словом, то прежнее попадает в группу архаизмов: понеже (потому), вежды (веки), глаголить (говорить), толмач (переводчик) тать (вор). У архаизмов, в отличие от историзмов, в современном языке обязательно имеются слова-аналоги, синонимы.
Жаль, что сейчас мы не можем узнать, как отнеслись в своё время русичи к тому, что вместо очей у них «появились» глаза, а вместо ланит – щёки. Наверное, тоже возмущалось старшее поколение! А молодёжь бросалась небрежно новыми словечками, бравируя на пирах да гуляньях. Хотя, кто его знает, как же оно там было?..
Многие устаревшие слова сохраняются в составе фразеологизмов (устойчивых словосочетаний, смыл которых не определяется значением отдельно взятых слов, входящих в его состав): попасть впросак, где просак – прядильный верёвочный станок; ни зги не видно, где зга – дорога, дорожка. Попробуйте, кстати, догадаться, что обозначает фразеологизм барашек в бумажке. Все слова в нём понятны, а вот само выражение устарело.
Устаревшие слова нередко используются в художественной литературе для создания исторического колорита, высокого стиля или комического эффекта, а также в речи оратора для усиления торжественности, эффектности, воздействия на слушателя.
Интересно, что устаревать слова могут не полностью. У многозначного слова может устареть лишь одно из значений. Например, гостем когда-то называли иноземного торговца, а плеском – аплодисменты.
У некоторых слов устаревает звуковая форма: аглицкий стал английским, нумер – номером, зерцало – зеркалом, стора - шторой. А есть те, в которых были заменены отдельные элементы. То есть слово было заново образовано по новым, более современным правилам: белость – белизна, безлюдство – безлюдие, душегубец – душегуб, нервический – нервный, рыбарь – рыбак.
Всем, кого заинтересовала наша тема, предлагаем задание для разминки ума: попробуйте вспомнить фразеологизмы, где есть устаревшие слова, значение которых вам неизвестно, и узнайте его. В этом помогут словари – бумажные и электронные. Попробуйте рассказать об устаревших словах младшему поколению, и тогда наши дети перестанут считать, что кафтан – «это такая кофта», а панталоны из гардероба Евгения Онегина – предмет женского нижнего белья.
НОВОЯЗ
Аккаунт – учётная уникальная запись пользователя в компьютерной системе: на сайте, портале или в мобильном приложении. Необходим для размещения материалов в интернете, совершения покупок в интернет-магазинах, осуществления банковских переводов посредством интернета, создания и использования электронной почты.
Аниматор – актёр, изображающий каких-либо персонажей на различных мероприятиях.
Аутлет – магазин, рынок, торговый центр, где производитель продаёт со скидкой остатки коллекции предыдущего сезона.
Абьюзер – человек, который применяет насилие в отношении партнёра: унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы.
Материал подготовила
Ю. Татакина