Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Идущая вперёд

 К юбилею каждого человека хочется произнести много добрых слов. В случае с Тамарой Ивановной Губиной, жительницей Плёса, этих слов можно произнести великое множество. И есть за что.  Почётный гражданин города Плёса, краевед, председатель Совета ветеранов Плёсского городского поселения, руководитель музея Боевой славы в Плёсской школе, в прошлом учитель истории с большой буквы, патриот своей земли и этот список, наверняка, не полный. Сегодня ей исполняется 75 лет. Красивая дата, за которой кроется большой жизненный опыт, мудрость, знания и умения. Её общественная жизнь – на виду. Люди видят, как этот человек трудился в прошлом, как трудится сейчас. А как она сама оценивает свои года? Гордится ли достижениями?

На фото: Т. И. Губина

Краеведение как стимул жить


«Краеведение – это стимул жить, это дело моей души, это не приказ!», - вот так рассматривает Тамара Ивановна своё увлечение длиною в 57 лет. С чего всё началось? Был ли у неё выбор не встать на этот путь?
- Мои родители – учителя, мама – филолог, папа – историк. В нашем доме было много книг и было принято много читать. Я с детства полюбила чтение, и благодаря хорошей памяти, легко запоминала разные исторические факты, события, мне это было интересно. По истории у меня всегда была твёрдая 5. Потому пошла по стопам отца. Училась на заочном, параллельно работала пионервожатой в школе. Время было послевоенное, ещё были живы участники войны или их родственники.  Как коренная плесянка, я гордилась тем, что в Плёсе родились будущие Герои Советского Союза М.Д. Корнилов и О. И. Кокушкин, здесь жила семья тоже Героя Советского Союза К.Д. Тулупова, что свою достойную лепту в победу внесли мои земляки. Они были рядом, их судьбы волновали, восхищали, хотелось, чтобы и  мои ученики о них знали и помнили. А ещё в Плёсе были военные госпитали, в которых работали прекрасные врачи, другой медперсонал, достойный преклонения. А наш «огненный выпуск»!  Вчерашние школьники, шагнувшие в огонь военных лет… Учителя-фронтовики… Одним словом, информации было море. Как и эмоций и желания всё охватить… Сама судьба давала мне в руки козыри, не воспользоваться которыми было бы не простительно и с человеческой точки зрения, и с профессиональной.
Работа в школах по сохранению памяти о событиях военных лет была развёрнута широко. Мы тоже в своей школе старались её делать правильно и кропотливо: создавались поисковые отряды, которым давалось задание собрать информацию с вверенного им участка города. В 60-70-е годы 20 века фронтовики ещё не слишком спешили расставаться со своими регалиями или фронтовыми артефактами. Но всё равно наша копилка наполнялась: письма с фронта, воспоминания участников войны, их награды, кружки, фляжки, пилотки, гимнастёрки и др. Всё это находило своё место в музее Боевой славы, созданном в 1985 году в нашей школе. Затем работа тут по некоторым причинам затихла.  Музей был восстановлен в 2010-м году, к 65-летию Победы». Это произошло благодаря собственной увлеченности и напористому характеру Тамары Ивановны. Ныне возрождённый музей Боевой славы признан одним из лучших в области. Также её детищем является и музей истории Плёсской школы, открытый в 2015 году.  Все, о ком она собирала материалы, стали ей близкими, буквально, родными людьми, что «огненные выпускники», что учителя-фронтовики, что просто люди-респонденты, поделившиеся с ней, а значит и с музеем, частичкой жизни своей семьи. Она никогда не подходит к сбору и обработке материалов формально: старается, вникнув в детали, передать эмоции и чувства людей, сохранить не только мельчайшие подробности быта прошлых лет, но и образ мыслей своих героев.
 Несмотря на уже достаточно большое количество собранной информации, почивать на лаврах Тамара Ивановна не собирается. Наоборот, планов у неё в этом направлении громадьё! Целые папки материалов ещё ожидают своей очереди.  Ну, разве не интересно изучить документы из архива «о жизни и деятельности Плёсского трехклассного училища», сделать анализ отчёта бывшего председателя исполкома Плёсского городского Совета Е.В.  Кузнецовой? А больница города! За этой темой, по её мнению, скрывается история не только основания учреждения, но и его работа в советские годы, когда врачами тут трудились чудесные люди, каких сейчас уже нет… Тут тоже заимелся большой пласт материала, добытый Тамарой Ивановной по своей собственной инициативе. Даже тема войны ещё далеко не исчерпана: новые документы из Санкт-Петербургского архива о работе госпиталя  - «ну просто «чудесные материалы», как она говорит.   Т.И.Губина не перестаёт искать, думая при этом, что все находки обязательно надо сохранить.  Эта привычная мысль, давно ставшая убеждением её жизни: всё, что происходило, не должно исчезать бесследно, всё должна хранить наша память – и хорошее, и плохое, и достижения, и ошибки, иного пути нет.  Не зря Тамару Ивановну многие называют хранительницей памяти.  Памяти поколений, города Плёса, страны.

Учитель: призвание,

талант, вдохновение


 «На сегодняшний день педстаж Т.И. Губиной составляет 57 лет. Тамара Ивановна – творческий педагог, умелый организатор, как уроков, так и внеклассных мероприятий. Успехов в педагогической деятельности она достигала, используя творческий поиск, нестандартные методы обучения: уроки- презентации, уроки-путешествия, диспуты, деловые игры и др. Тамара Ивановна была творческим классным руководителем. Коллективы ее классов были дружными, трудолюбивыми, отличались сознательным отношением к учёбе и дисциплине. Это полностью её заслуга. Выпускники до сих пор не забывают своего учителя, ежегодно навещают её», - так написали о ней бывшие коллеги А.Л. Кутногорская,  Г.А. Семушина, Г.Б.Сорокина.

С душой и ответственностью


Возглавлять ветеранскую организацию Плесского городского поселения – ещё одно важное дело Тамары Ивановны Губиной. Под её крылом пожилые плесяне находятся с 2011 года.  Часто Тамара Ивановна знает судьбу не только самого ветерана, но и его родных. И во многих семьях она считается своим человеком, которому можно довериться, посоветоваться, обратиться за помощью в любой жизненной ситуации. Здравый смысл, организаторские способности, умение сохранять самообладание при любых обстоятельствах позволяют Т.И.Губиной оставаться вожаком ветеранов уже долгие годы, хоть и признаётся она, что ноша эта – тяжёлая и требует не только много времени, но душевных сил.
«Быть председателем ветеранской организации – это не только поздравлять с днём рождения. Чаще всего требуется помочь пожилым решить какую-то их наболевшую проблему – моральную, материальную. Бывает, что человек просто теряет жизненный ориентир, и сколько надо приложить усилий, чтобы постараться вернуть ему веру в жизнь! Переживаю за всех и за каждого.  Чувствую ответственность за них. Но особенно мне близки мои ветераны-учителя.
  Мне не трудно организовать своих ветеранов на поездки, к примеру, в музей, на экскурсию, в театр, пригласить на митинг или патриотическое мероприятие.  В подавляющем большинстве мои подопечные – отзывчивые, добрые люди, прожившие достойную жизнь и достойные уважения. Я вообще бесконечно люблю настоящих плесян, это уходящее поколение сильных духом людей, прямых и искренних, не умеющих лебезить и преклоняться, у них своя манера поведения и разговора – спокойная, с чувством собственного достоинства и уважения к окружающим. Многие из них – бесценный источник краеведческой информации. Рассказы об этих людях, записанные мною по их воспоминаниям, вошли в книгу «Труженикам тыла – честь и слава».

Награды, близкие сердцу


Т.И. Губина награждена многочисленными грамотами, благодарностями, медалями, среди последних: «За заслуги в военно-патриотическом воспитании», «100 лет Всероссийской пионерской организации им. Ленина», медаль Союза десантников России к 20-летию организации, почётный знак от Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда.
В 2019 году она стала Почётным гражданином города Плёса «за создание и развитие важнейших городских и социальных проектов, за многолетнюю поддержку людей старшего поколения, за активную работу с молодёжью».

Сильная женщина


Саму себя Тамара Ивановна считает сильной женщиной. И это не преувеличение. Она может смело высказать своё мнение, не боится его отстаивать, и если находит нужным, то и критиковать кого-то, естественно, за дело, считает справедливым.  Сама работала честно, не покладая рук, и от других ждёт того же. Она хочет видеть в деятельности и простых людей, и руководителей продуманную чёткость шагов, правильную организацию, доскональное знание предмета. Но и про творчество не забывать! Только тогда, по её мнению, можно достичь достойного результата. И ещё у неё есть один принцип: никогда не ныть и не жаловаться на судьбу, стойко встречать её удары.  Она с детства запомнила рассказ отца про спартанского мальчика, которого пригласили на суд старейшины. Под рубашкой у него был лисенок, который царапал и грыз мальчишку, но тот стоял и мужественно терпел, на его лице не отражались муки, которые он испытывал. Она тоже старается вести себя так.  Даже в самые трудные минуты…
Однако, такое ощущение самой себя у Т. И. Губиной не есть восхваление личных заслуг и качеств, самокритика всегда присуща этому человеку. Не ошибается тот, кто стоит на месте. А Тамара Ивановна не стояла и стоять на месте не собирается, всю свою жизнь она шла только вперёд, преодолевала трудности и печали, которые тоже встречались на её пути. Но что бы ни случилось, она умеет держать себя гордо и независимо. Такой она воспитала и свою дочь, такие качества всегда хотела видеть в своих учениках, ведь несмотря на то, что уже давно не преподаёт в школе,  продолжает оставаться учителем. В широком смысле этого слова: она продолжает делиться своими знаниями, опытом, учить людей быть мудрыми, преодолевать свои слабости и верить в себя, свою страну, свой народ.  

Совет депутатов и администрация Плёсского городского поселения, Совет ветеранов Плёсского городского поселения с большим уважением поздравляют Вас с юбилеем. Пусть сегодня и всегда Вам будет тепло от заботы и внимания дорогих людей! Пусть крепким будет то, что дороже всего в жизни — дружба, здоровье, семья! Здоровья Вам, благополучия, солнечных красок в жизни!
Желаем Вам: в работе - скорости, в здоровье - бодрости, в счастье - вечности и в делах - бесконечности, ибо только, делая добрые дела, человек делает счастливым себя и окружающих. 

Уважаемая Тамара Ивановна! Ветераны педагогического труда поздравляют Вас с 75-летием. Эта дата достойна уважения, ведь за эти годы Вами сделано немало добрых дел. О Вас можно сказать, что Вы - счастливый человек, что Ваша жизнь удалась!  Вы - человек, наделённый тонким вкусом, чувством красоты. «Через прекрасное - к доброте» - таким был лозунг в вашем классном кабинете. Он отражает Ваш взгляд на мир. В этот замечательный день мы желаем, чтобы удача и впредь не покидала Вас, а судьба дарила возможности для новых свершений, интересного общения и добрых встреч!  Крепкого Вам здоровья! 

Календарь

Октябрь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник