Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Есть ли жизнь без зрителей?

Есть ли жизнь без зрителей? На этот вопрос ответит директор Приволжского дома культуры Н.В. Зеленова. Почему именно на этот? Потому, что он был самым актуальным в течение целого года. Сегодня, в день профессионального праздника работников культуры, ответ на него есть. Послушаем Наталью Владимировну.

На фото: коллектив Приволжского ГДК

Наша жизнь кардинально

изменилась

Как раз весной прошлого года началась эпидемия. И 25 марта, свой праздник, мы впервые отметили тихо, просмотром кинофильма. Но это было только начало, никто не ожидал, что так кардинально изменится вся наша жизнь.   Объявление периода самоизоляции буквально ввело нас в ступор! Как вообще можно было представить эти новые условия для нас, всегда работавших для зрителей и участников любительских объединений! Под угрозой оказались планы  на предстоящий день Победы (отмечалось 75-летие Победы): спектакли, концерты, проекты…Тем не менее, пришлось срочно приспосабливаться и перестраиваться. Календарные даты никто не отменял, как и наш главный принцип работы – радовать людей. В День Победы мы смогли организовать акцию «Поём всем двором», индивидуально поздравить ветеранов войны с праздником и провести множество меро-приятий, включая шествие «Бессмертного полка». Онлайн. Потом был День защиты детей. Тут мы тоже проявили свой креатив, сумев привлечь детскую аудиторию онлайн-сказками. Далее - День города, он уже был не так страшен, тем более мы включили в его программу прямые эфиры. Вроде бы всё стало получаться, все наши мероприятия ушли в соцсети. Но отсутствовало главное – живое общение со зрителем,  адреналин, заряд, который получаешь от обратной связи с теми, для кого работаешь.  Тишина в коридорах нашего дома культуры просто угнетала. Но коллектив ДК собрался, мобилизовался и решил максимально продуктивно использовать новые возможности. Это касается в первую очередь прохождения курсов повышения квалификации и получения новых знаний нашими сотрудниками, а во-вторых, участия в онлайн-конкурсах. Оказалось, что такая форма участия очень даже выгодна – разом исчезают все проблемы, связанные с поездкой, даже за границу. Наши коллективы и раньше получали немало наград, выступая на фестивалях разного уровня, а тут наград и дипломов стало ещё больше! Как всегда, отличились в хорошем смысле этого слова наши танцоры и театралы. Особенно много дипломов принесла «Жар птица» (рук. Л.Емельянова). В данный момент идёт рассмотрение документов для присвоения этому коллективу звания народного. Думаю, что вопрос будет решён положительно, так как творчество как руководителя, так и участников «Жар птицы» находится на высоком уровне. И ещё один важный момент: за время ограничений, связанных с пандемией, наши работники   мастерски овладели компьютерными программами, позволяющими проводить онлайн не только мастер-классы, но и большие шоу и конкурсы. К примеру, удачно прошли фестиваль Олега Борисова, конкурсы Снегурочек и юных защитников Отечества и многие другие.

День сегодняшний.

Оживление в зале

Наконец-то, к марту уже этого года, строгие меры эпидбезопасности стали ослабевать. Мы уже имеем право открыть кинозал. Число зрителей пока ограничено, они должны строго соблюдают все положенные меры предосторожности, что и делают с понимаем обстановки. В основном приволжане идут в кино в выходные или праздничные дни. Жаль, что пока мы не можем организовать для них продажу сладкой ваты или попкорна, но верим, что это временные трудности. Так же активно работает музей. Экскурсии идут по записи. И хоть массовые мероприятия ещё под запретом, зато разрешена работа творческих объединений. Наш дом культуры снова наполнился голосами, музыкой, идут репетиции, разучиваются новые танцы, готовятся премьеры спектаклей.  Единственный коллектив, который ещё ждёт своего часа -  это хор «Приволжские зори».  Тем более, что для наших ветеранов уже готовы новые костюмы.
За время пандемии мы накопили неплохой опыт, осуществили немало хороших проектов. Некоторые из них мы возьмём с собой в новую жизнь, например, «Кмультики». Эти мультяшные герои полюбились не только нашим зрителям, но и самим авторам этой задумки. Мы хотим их дальнейшей трансформации. Интересно, что для  последующего «выхода в свет» Зои и Тяпы уже подготовлена целая коллекция костюмов и нарядов, включая юбочки, бантики,  шарфики, шапочки и т. д.
Активизировалась и работа по созданию комфортных условий как для самих сотрудников ГДК, так и для посетителей, речь про ремонт помещений дома культуры, который ведётся при поддержке депутата облдумы А.К. Бурова. Имею в виду приведение в порядок фойе. Это будет ещё одна современная, красивая площадка для встреч со зрителями. Мы разработали проект «В дом культуры – всей семьёй», который как раз предполагает использование фойе для проведения творческих лабораторий, мастер-классов, квестов, выставок, всевозможных мероприятий. Мы не устаём благодарить Анатолия Константиновича за неравнодушие к нашим проблемам, за отзывчивость и надёжность. Он всегда держит своё слово. В данный момент ремонт входной группы ГДК  – в самом разгаре.
Сегодняшний свой профессиональный праздник мы встречаем с надеждой на то, что скоро всё вернётся на круги своя, и культурная жизнь в городе и районе, да во всей стране в целом, войдёт в своё прежнее русло. Планируем отметить свой день поездкой в театр, это не возбраняется. А коллег поздравим всё же в формате онлайн. Присоединимся к областной акции, смысл которой состоит в участии в эстафете поздравлений домов культуры.

Оглядываясь в прошлое

Я тоже смотрю в будущее с оптимизмом, с удовлетворением отмечаю, что коллектив Приволжского ГДК сохранил задор, энтузиазм, горение сердец, люди хотят работать даже в  выходные и праздничные дни! У нас много планов и проектов. Один из них, возможно, и не выглядит чрезвычайно актуальным, зато имеет большое значение в нравственном плане. Это издание книги о прошлом нашего дома культуры. Нашему учреждению уже 85 лет, у него интересная история, здесь работали замечательные люди, искренне преданные культуре, и которые пополнили копилку вариантов, форм и методов работы, в соответствии со своим временем. Их опыт нельзя сбрасывать со счетов, а надо изучить, и по возможности использовать, ведь не зря говорится, что всё новое – это хорошо забытое старое. А люди! К сожалению, многие из них уже забыты, а могилы заброшены. Нам нельзя их забывать. Книга могла бы восполнить пробелы не только в наших знаниях, но обогатить нас духовно.

Так есть ли жизнь без зрителей?

Да, жизнь без зрителей есть, но она не полная, обделённая эмоциями и красками.  Нас, конечно, радовали отклики в соцсетях, мы всеми силами пытались сохранить связь с нашим зрителем посредством Интернета.  Думаю, что у нас всё получилось. Да, мы значительно пострадали в финансовом плане за время пандемии, но у нас не упали показатели участия в конкурсах, выросла результативность этого участия, мы сохранили контингент посетителей нашего учреждения культуры. Благодарю за работу весь коллектив ГДК и , поздравляя с профессиональным праздником, желаю всем новых творческих идей, вдохновения, и надеюсь, что рампы свет, совсем скоро оживит нашу сцену и зазвучат долгожданные аплодисменты!

Л.Сизова, руководитель мастерской «Надежда»:
«Никогда раньше я не имела дела с виртуальными мастер-классами. За время пандемии освоила их проведение. И оказалось, что это вполне интересное занятие, которое тоже приносит радость».

Ю.Жукова, худрук:
«Если бы не особые условия, связанные с пандемией, возможно, я бы никогда не смогла поучиться на курсах Московского гос.института культуры, организованных Ангелиной Вовк. Они мне очень многое дали в профессиональном плане. Мои представления и знания о роли и значении ведущего шоу-программ и других массовых мероприятий значительно  расширились».

А.Кулейкина, методист клубного учреждения:
«Проектная деятельность, которой я занимаюсь, принесла свои плоды: проект «Искусство для здоровья. Создание мастерской «Приволжский мастеровой», направленный на работу с инвалидами, занял 2 место в региональном конкурсе добровольческих инициатив «Доброволец земли ивановской».

А.Мараракина, методист клубного учреждения:  
«Я горжусь своими воспитанницами М.Бобылевой и В.Головиной, которые достигли больших успехов в онлайн-конкурсах чтецов, причём, даже на международном уровне.  Время пандемии не прошло даром и для ребят молодёжного движения «Новый рубеж», они тоже радуют своей инициативой. Сейчас приступаем к осуществлению их проекта «Тебе решать».

Материал подготовила

О.Пикина