Энергия, мудрость и любовь к людям

Нина Викторовна Касаткина родилась 27 июля 1941 года в д. Горячево  Савинского района. В семье было пятеро детей, интересно, что это имя родители использовали дважды: была Нина 1939 года рождения, но через год она умерла. Девочку, которая родилась после этого, назвали так же. На днях Нина Викторовна отметила свой юбилей.

Первые годы её жизни пришлись на военное время. Но несчастье семью Хромовых постигло раньше – от грозы сгорел дом.   Молния попала в конёк двора, и всё строение вспыхнуло, так как стояла жуткая жара, было лето, время сенокоса. Отец, работавший на сенокосе, вдруг заметил, что в Горячеве пожар, залез на дерево, увидел, что горит его дом. Прискакал на коне, бросился к ребятишкам и жене со словами: «Ну, слава Богу, все живы, ну а дом – восстановим».
 Однако до начала войны полностью восстановить  дом не успели. Виктор Иосифович был отличным кузнецом - делал на заказ разную работу, а люди расплачивались с ним кто зерном, кто мукой. Ларь с мукой был всегда полон, и семья не голодала в первые годы войны. Но на все военные годы не хватило. Счастье, что у семьи была корова - кормилица.
Отец ушёл на войну в ноябре 1941 года с тяжелым сердцем. В доме оставались четверо детей, последней, Нине, исполнилось 3 месяца.  Проводы - это  крики, плач,  и  в этой суете забыли о маленьком ребенке, который крепко спал в люльке на печке. Отец семейства не попрощался с маленькой Ниной, дошел до конного двора за деревней и вспомнил о дочке, хотел вернуться, да родные не пустили - примета плохая. Расстроенный этим обстоятельством, Виктор Иосифович наказал жене: «Шура, не забывай эту маленькую доченьку, береги, вернусь - всех воспитаем, а не вернусь - пусть растёт тебе на радость». Вся семья опекала Нину, берегла, помнила наказ отца, от которого пришло всего 2 письма. Они хранятся до сих пор. В одном из писем он писал жене: «Шура, почаще поглядывай в правый уголок избы» (там стояли иконы), это чтобы она молилась за его здоровье и спасение. Видимо, было очень страшно ему, шли жестокие бои за Ленинград. Виктор Иосифович пропал без вести в апреле 1942 года.
Все военные, а особенно послевоенные годы семье Хромовых жилось очень трудно. Раз человек пропал без вести, думали о нём плохо: может, в плену, может, как «власовец», перешёл на сторону немцев… Пособие на детей не давали, когда привозили гуманитарную помощь из Америки семье не выделяли ничего, а детей надо было обуть, одеть, накормить.  Мысли о муже не давали спать по ночам.  Женщина ездила по госпиталям, инвалидным домам, но чаще всего ходила пешком - особенно зимой, когда в деревне дел было поменьше. Обращалась в военкоматы, но всегда приходил один и тот же ответ: «Пропал без вести, в списках потерь не числится».
После войны, когда стали ставить обелиск погибшим воинам, фамилию   Виктора Иосифовича Хромова не вписали. Тогда сын Николай пошёл ночью и вписал имя отца в список погибших. Александра Алексеевна всю жизнь ждала мужа и, когда собирались все по праздникам, говорила: «Дети, вот бы сейчас зашёл отец и поглядел на вас…»  Только, когда Александре Алексеевне исполнилось 75 лет, и к ней на юбилей приехали дети и внуки, она сказала: «С сегодняшнего дня отца больше не жду!» и заплакала. Она ушла из жизни в 80 лет. А о Викторе Иосифовиче родные узнали только в 1986 году, когда наша юбилярша жила в             г. Петрозаводске. Однажды она принимала участие в организации Международного совещания по воинским захоронениям и, пользуясь случаем, обратились к работникам центрального архива г. Москвы, попросив их найти след отца. Ответ был получен: «Ваш отец воевал в 92 стрелковом полку, 201 дивизия.  Числится в списках потерь 4 апреля 1942 года, пропал без вести у деревни Леушино Старорусского района Ленинградской области».
 Огромную роль в жизни и воспитании Нины Викторовны, конечно, сыграла ее любимая мама. Она была добрейшей женщиной, на долю которой выпало немало страданий.  Помнит Нина Викторовна, как мама дважды горько плакала, и дети вместе с ней. Первый раз -  когда умерла корова – кормилица, опора в военные годы. Второй раз, когда из погреба украли зерно для посева.  Жители деревни, пожалев семью, собрали ей по горсти с каждого двора.  Нина вспоминала, что всё детство и юность ходила в обносках от сестёр. Зимнее пальто  ей купили, когда она училась в 10 классе.
 Военные годы – голодные. Сестры послали её однажды к председателю колхоза в контору.  Нина пришла, а дверь  открыть не может, стучит. Федор Андреевич, председатель колхоза, открыл и, увидев маленькую девочку, спросил: «Кто к нам пришёл? Чья ты?»   «Мамина, - ответила гостья, - Мамы нет, она на работе, а мы поесть хотим». Тогда председатель выписал 8 кг вики и 4 кг отрубей. Вику смололи и мама пекла хлеб. Иногда жена председателя заносила краюху хлеба в холщовой тряпочке и оставляла на слуховом окне в коридоре. Это был настоящий хлеб!
После 10 класса Нина поехала в Иваново поступать в училище культуры. Паспорт деревенским не давали, на руки выдавалась справка для поступления. Паспорт выдали только когда она получила справку о том, что  учится. Это был 1959 год. В 1962-м году окончила Ивановское культпросветучилище с похвальной грамотой. Учиться нравилось, но жить было очень трудно. Стипендия маленькая - 12-16 рублей. 8 из них надо было отдать за квартиру, на еду мало что оставалось. Приходилось подрабатывать массовиком-затейником, мыть полы  в училище. Делать это надо было до занятий, вставала в 5 утра. На 3-м курсе Нину взяли в театр во вспомогательную труппу. За репетицию платили 1 рубль, за спектакль - 3 рубля. Это помогало выжить.
По окончания училища Нина Викторовна была направлена в дом культуры города Плёса на должность методиста, руководителя драмкружка.   Председатель горсовета Е.В Кузнецова молодых специалистов, прибывших в город, среди которых была и Нина, поселила в гостиницу, а летом они жили на дебаркадере. У всех было по каюте с мебелью. В конце 1963 года девушке  дали комнату в красном кирпичном доме на площади. Сколько было радости - не передать! По совместительству Нина Викторовна работала в школе, вела уроки пения. Пришлось поработать и пионервожатой, уговорила ее директор школы Ю.М Вавилова.
В декабре 1963 года она вышла замуж за А.М.Касаткина, который к тому времени закончил Горьковское речное училище. В апреле 1964 года молодая семья уехала в Петрозаводск.  Жили сначала в общежитии (в очень плохом), затем молодым семьям на 10 человек дали двухкомнатную «хрущёвку». И оказались в большой комнате 3 семьи, в маленькой  - 2. Вещей, мебели у них тогда не было. Но на Новый год выделили всем жильё. Жизнь стала другой!
В 65-м году родился сын Роман, в 66-м - Михаил. Альберт в море, а Нина с малыми детьми дома. Работала на 3-х работах… 35 лет в Карелии пролетели, как                 1 день. Всё у Касаткиных сложилось хорошо.   Альберт начинал 4-ым механиком,  закончил главным механиком четырёхпалубного теплохода «Михаил Ломоносов».  Работал и на крылатых  судах «Комета»  капитаном-механиком. Нина Викторовна трудилась в доме культуры, потом была переведена инспектором в отдел культуры Петрозаводского горисполкома. Затем заведующей отделом ЗАГС Ленинского района города Петрозаводска, заведовала отделом культуры Ленинского района                 г. Петрозаводска. После упразднения её перевели в           мэрию зам. заведующей отделом культуры.
Своей работой ведущего специалиста по культуре Нина Викторовна всегда гордилась.  Она курировала деятельность 11 учреждений: анализировала творческие планы, осуществляла контроль за проведением гастролей и др.  С различными концертами и выступлениями выезжала на гастроли в Финляндию, Швецию, Францию, Польшу, Германию.  Эти поездки приносили ей радость.
Вышла на пенсию Нина Викторовна в 50 лет и ещё 7 лет работала в министерстве культуры республики Карелия ведущим специалистом по театрам. Награждена министерской грамотой, имеет звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия». В её трудовой книжке есть записи о том, что она получила 17 различных грамот и премий за работу в  Петрозаводске.
Уезжая из Плёса, Касаткины решили, что выйдя на пенсию, вернутся назад. Так и сделали. Нина Викторовна занимается общественной работой: является членом Совета ветеранов г. Плёса, ведет клуб ветеранов «Волжские зори», составляет программы хора ветеранов «Волжанка» и сама поёт в хоре.
С мужем прожила 55 лет - до тех пор, пока он не ушёл из жизни. У неё 2 сына и 3 внучки, правнучка Даша - все живут в Петрозаводске. Нина Викторовна обожает заниматься огородом, дачей и ещё одно её любимое хобби - вождение машины.

Уважаемая Нина Викторовна! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Мы восхищаемся Вашей неутомимой энергией, мудростью и любовью к людям!  Желаем Вам долгих лет жизни, счастья, добра, крепкого здоровья, благополучия, оптимизма.

Совет ветеранов Плёсского городского поселения

Календарь