Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Деревня - это свобода

Ещё в детстве Оля заглядывалась на колокольню церкви, видневшуюся издалека – даже из Приволжска, из микрорайона посёлка, были видны величественные останки храма,  расположенного в с. Георгиевское. Она говорила тогда друзьям: «Я буду там жить».

И кто бы мог подумать, что родители девочки действительно захотят уехать из города именно в эту деревню. Это произошло в 2007 году, Оле было 15 лет. С тех пор утекло много воды, почти ещё 15 лет прошло.  Но ничего не изменилось в её отношении к месту своего жительства – оно по-прежнему любимо, никаких мыслей о том, чтобы перебраться ближе к благам цивилизации нет. У неё уже у самой растёт дочка, и та так прикипела душой к тихой сельской глубинке, что, рассуждая о будущем, когда они с мамой, возможно, захотят жить самостоятельно, отдельно от бабушки и дедушки, говорит маме: «Если купим дом, то только в деревне, пожалуйста!»
Любовь к деревне, как выяснилось, у Ольги Пановой, безоговорочная. Ей нравится здесь всё – тишина, зелень, покой, неспешность, свобода,  а ещё – возможность заниматься исконно русскими делами – собирать травы, заваривать из них чай, какие-то из растений использовать для окраски тканей, погрузившись с головой в творчество, колдовать над своими куклами.  Это ответ тем, кто по какой-то причине думает, что деревня – это скучно, что здесь нечем заняться. У Ольги получается, как раз, наоборот: глаз радует красота пейзажа, в голове рождаются новые идеи, которые звучат в унисон с её душой и чувствами.  Ольге до всего есть дело. Она не может равнодушно смотреть, как время медленно, но неуклонно ведёт разрушение церкви. Кажется, что ещё немного и она рухнет, а значит, исчезнет ещё одно свидетельство прошлого, начертанное рукой наших предшественников. История любого села – это и история церкви. Исчезнет она, люди потеряют частичку себя. А этого нельзя допустить, считает Ольга, и действует. Она написала несколько обращений в областные и федеральные инстанции, отвечающие за сохранность памятников культуры, выяснила, что надо сделать, чтобы начать восстановительные работы. Узнала, что церковь Георгия Победоносца (так она правильно называется) не принадлежит Епархии, что последнее богослужение здесь прошло в 1939-м году, а сам храм был закрыт в 1941-м.  Первым шагом должно быть признание этого архитектурного сооружения бесхозным. А тут без поддержки районной и сельской администрации не обойтись. «Мне вообще близка история, наше общее прошлое, - говорит О. Панова. - Я с удовлетворением отмечаю, что есть у нас примеры, когда люди на свои деньги, своими силами возрождают церкви, им не безразлична судьба своей малой родины. Про Георгиевское я узнала, что эта деревня всегда была небольшой, но зажиточной. Она выгодно расположена на пути от села Яковлевского к Плёсу. Сейчас здесь нет брошенных домов, деревня, как и раньше, представляется удобным и привлекательным местом жительства. Про неё можно сказать, что это почти город, но лучше».


С интересом к истории у Ольги связана и другая мечта - работать с детьми. Вместе с ними она бы хотела совершать экскурсии по окрестным деревням и сёлам, вместе с ними шить кукол, осуществлять разные интересные проекты, в числе которых создание музея кукол.   Но у неё нет специального педобразования. Оля даже думает о том, чтобы его получить.  Но пока это всего лишь планы, она сама с радостью погружается в творчество, ведь куклы для неё – это не просто поделки, а проявление её души, стремления к красоте и гармонии.  Эта русская направленность видна и здесь: использование природных материалов, народный стиль одежды, назначение, приёмы изготовления.  «Всё началось с нашего музея, с 2015-го года, когда я там побывала и увидела куклы-обереги. Они произвели на меня большое впечатление: выполнены без иголок и ниток, нарядные, с глубоким смыслом. Я захотела научиться их делать», - рассказала она о начале своего увлечения. И вот уже шестой год Оля продолжает идти по пути постижения красоты народных кукол, совершенствуя свои навыки и умения. Она не перестаёт удивляться простоте и в то же время уникальности этих изделий народного творчества. Простая тряпочка, лоскуток, с помощью движения рук может превратиться во что-то интересное. А если ещё добавить веточек, проволочку, каких-то природных материалов, то кукла заиграет совсем другими красками. Не зря же Ольга любит ходить в лес.  Она шутит сама про себя: «Кто идёт в лес за грибами и ягодами, а я – за мхом да палками». Её изделия растут вместе с ней: от простых кручёных кукол она переходит к более сложным. Увеличивает их размер, учится подбирать и шить для них костюмы. Место каждого лоскутка у неё продумано и подобрано – все цвета должны сочетаться, считает рукодельница. Ольга много читает о куклах, изучает народный костюм, посещает музеи, пользуясь случаем, пусть даже не очень удобным. Только что она рассчиталась с работы, для чего пришлось ехать в Кострому. И вроде бы такой неприятный день сама себе скрасила посещением историко-архитектурного музея. «Побывала там совсем не зря, - рассказывает она, - мне очень понравилась экспозиция самобытного художника Ефима Честнякова, в которой есть много изображений крестьянских детей. Их образы вполне могут послужить основой для создания кукол». Пригодится и книга «Куклы Тамбовской губернии», купленная недавно. Народные костюмы, пусть и далёкой от нас губернии, такие красивые, в них столько красного цвета, белого, полоски и клетка, украшения…Глядя на них, так и хочется быстрее попробовать самой сшить что-то подобное...  Постигая азы создания кукол, Ольга непрерывно учится,она прекрасно понимает, что очень многое для мастера значит участие в конкурсных программах.   Оля отважилась попробовать свои силы в открытом конкурсе Ярославской области «Акселератор». Это серьёзная программа, имеющая далеко идущие цели по созданию современных проектов в сфере народного творчества. И пусть победили ярославцы, она не жалеет  -  приобретённый опыт дорогого стоит.
«Хочу теперь попробовать сделать кукол покрупнее, - говорит Ольга, - см 40-50. Это сложно, но очень интересно».  А другая задумка рукодельницы состоит в том, чтобы попробовать сшить игрушек-зверушек. И тут природный материал использовать – опилки. Их в доме у Пальцевых (девичья фамилия Ольги) в избытке – её папа столяр. И тоже человек творческий. Из-под его умелых рук выходят замечательные рамы, столы, лестницы, двери. К слову сказать, талант и творчество Пальцевых  – это дело семейное. И бабушка с дедушкой Ольги – известные в Приволжске мастера золотые руки. Нина Михайловна уже много лет возглавляет кружок рукодельниц в ЦСО, сама владеет практически всеми видами женского рукоделия, начиная от вязания и кончая бисероплетением, её супруг, Олин дедушка – художник. Но мало того, что Ольга сама любит шить кукол, он ещё и покупает чужие работы.  У неё даже уже коллекция некоторых собралась – текстильных портретных кукол Пушкина и бабок Ёжек.
Куклы тоже верой и правдой служат своей хозяйке.  Она пробует их продавать, и пока никакого потока в сбыте нет, её хобби всё равно помогает: когда зимой из-за неисправной проводки сгорел вагончик, в котором она работала менеджером по продажам, в результате чего осталась и без документов, и без зимней одежды, вырученные от продажи кукол деньги очень пригодились. Сейчас Оля пытается активно работать в Интернете, сотрудничает с другими мастерами, у неё сложился широкий круг общения с единомышленниками. Новые технологии не делают разницы между тем, живет  человек в городе или в деревне… А вот изучению и сбору трав, как раз сопутствует именно сельская жизнь. Казалось бы, это следующее увлечение О.Пановой не пересекается с её главным – изготовлением кукол и существует параллельно. Носить одежду из   натуральных тканей, покрашенных с использованием натуральных красителей сейчас находится немало желающих.  А раз есть спрос, будет и предложение. Оля вдумчиво изучает книги о травах, старается собирать и заготавливать их правильно. Вроде бы простые и всем известные названия – пижма, чистотел, душица, икотник – а сколько в них таится секретов! Они не только лекарственные, но ещё и обладают другими уникальными свойствами! Целая неизведанная ранее страна растений уже открывает свои двери для пытливых и любознательных, с умом и душой относящимся к миру природы, к которым относится и Ольга. Но покрасить ткани можно и для кукол, и тогда их ценность возрастёт в разы… Коричневые и жёлтые, зелёные и розовые, оранжевые и красные – эти тона особенно привлекательны, если они – результат ручной работы с приставкой эко…
Отсутствие официальной работы (творческому человеку очень трудно удержаться в графике шестидневной рабочей недели)дляО.Пановой оборачивается интересной стороной. Сама жизнь, да и деревня тоже,  предоставляет ей свободу выбрать дорогу по душе: направо пойдёшь – одно приобретёшь, налево –  другое, прямо – тоже в накладе не останешься...  

Календарь

Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник