Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Делиться любовью к песне - дарить любовь к жизни

Если бы сегодня перед вами стоял вопрос, как отметить 75-летний юбилей, что бы вы запланировали? Сколько гостей бы позвали? Татьяна Александровна Васильева эту дату встретила на сцене Городского дома культуры в составе своего нового коллектива. И приветствовало ее аплодисментами множество верных поклонников.

На фото: юбилей Т.А.Васильева отметила на сцене

Татьяна Александровна – удивительный человек. В мифах, в сказках народов мира есть такие чудесные персонажи – богини, волшебницы, королевы, которые, ступая по земле, оставляют за собой цветочный шлейф. А Татьяна Александровна – куда бы она ни пришла – учит людей петь, создает хоры и ансамбли.
Когда-то, еще классе в седьмом, вместе с младшим братом Сергеем она пришла в клуб «Текстильщик» на прослушивание к супругам Бобковым – в то время они занимались с хором клуба (он, кстати, был большим – человек в сорок, хоры вообще в то время были популярны). Дети оказались очень музыкальными (этот талант в семье передавался каждому новому поколению), и Бобковы решили создать дуэт. Впервые Таня и Сергей вышли на сцену с одной из самых пронзительных песен того времени – «Маленьким трубачом» С. Крылова и С. Никитина.
Со временем Ольга Анатольевна и Анатолий Филиппович Бобковы, которые вели еще и хор нашей районной больницы, стали привлекать своих юных учеников к участию в областных конкурсах медучреждений в качестве солистов. Жюри Татьяну и Сергея представляли детьми медицинских работников, и все вопросы снимались. Каждый такой конкурс добавлял новые награды в копилку достижений сестры и брата.
Училась Татьяна в 7-й школе. Когда перешла в 9-й класс, ее пригласили в только что созданный ребятами постарше школьный вокально-инструментальный ансамбль. Здесь она пела вплоть до самого выпуска. Позже администрация клуба «Текстильщик» взяла под свое крыло вокально-инструментальный коллектив Василевской фабрики, которым руководил будущий супруг Татьяны  – Николай Васильев. Коллектив со звучным названием «Ритм» моментально заработал всеобщую популярность. В число участников ансамбля по приглашению вошла и Татьяна Васильева, а также ее подруга Людмила Ченских (во время празднования недавнего юбилея они спели дуэтом).
«Где мы только ни выступали! Во всех деревнях, во всех селах побывали с «Ритмом», в Плесе, в Иванове…», - вспоминает Татьяна Васильева. Тогда она работала в фабричной лаборатории, но через три года одновременно с братом поступила на дирижерско-хоровое отделение Ивановского культпросвет-училища. Подруга Людмила стала его студенткой годом ранее. И все вместе, в составе хора, в составе ансамбля училища они выступали в соседней воинской части, в Музкомедии, в драматическом театре, да и за пределами областного центра, объездив несчетное множество районных, городских, сельских домов культуры и прочих организаций.
Занималась Татьяна и вокалом, но специальность ее – более серьезная: руководитель хора, и главное, чему ее учили – это преподавание хорового пения. Многоголосного, акапельного – любого. И до сих пор полученное в молодости образование помогает Татьяне Васильевой заниматься любимым делом, расти профессионально, оставаться востребованной.
Ближе к окончанию учебы Татьяна уже была замужем и носила под сердцем первенца, поэтому своевременно перевелась на заочное отделение и устроилась воспитателем в детский сад №1. Вот здесь-то все и началось. «У меня все запели – и дети, и повара. Практически сразу создала хор из работников сада, и этот хор стал моей дипломной работой», - говорит наша собеседница. Лет через 10-11 ее пригласили в детский сектор Дома культуры работать с детским хором, который через непродолжительное время начал собирать «коллекцию» всевозможных дипломов.
В какой-то момент Татьяна снова ушла в воспитательскую работу, теперь уже в 3-й сад, и все повторилось: сразу нашлось множество детей с хорошими музыкальными данными, а также был создан вокальный коллектив из числа сотрудников. И в этом совершенно непрофессиональном в плане вокала ансамбле ставились двухголосье, трехголосье, самодеятельные артисты участвовали в выездных концертах, заметно выделяясь на фоне коллективов своего уровня.
Прошло время, и в 2009 г. по приглашению нового директора ГДК М.В. Стрижовой (а инициатором приглашения стал Владимир Васильев), Татьяна Васильева вернулась в его стены и больше места работы не меняла. Создала хор «Приволжские зори», ансамбли «Гармония» и «Журавушка». «Я подбираю репертуар, расписываю партии, пою сама, - говорит Татьяна Васильева, – и все это доставляет мне удовольствие».
Хор «Приволжские зори» часто выступает, ездит, разучивает новые песни, оставаясь при этом и серьезным увлечением, и возможностью отдыха от повседневности для его участниц. Вокальный ансамбль «Гармония» - более профессиональный коллектив. В 2011 году он получил звание «народный» и по сей день уверенно его удерживает, постоянно концертируя, собирая звания лауреатов, а однажды даже привез Гран-при, несмотря на то что вокальные коллективы в области год от года становятся все сильнее, как считает Татьяна Васильева.

На фото: народный ансамбль «Гармония» и Роман Белов
«Журавушка» – вокальный ансамбль работников дома культуры. «Когда требуется какой-то номер, а другие подобные коллективы по какой-то причине не могут выступить, мы делаем номер с «Журавушкой». То есть мы собираемся по какому-то случаю», - поясняет Татьяна Александровна.
И вот – новый ансамбль. С первым выступлением в этом статусе София и Роман Беловы, Владимир Бойцов и Татьяна Васильева вышли на сцену ГДК в день ее юбилея. И хотя мужская половина коллектива сразу подобрала ему название, руководитель ансамбля (а им по умолчанию была признана Татьяна Александровна) единолично постановила с этим подождать и сначала показать себя, проверить серьезность намерений временем.
«Роман,  Владимир и Соня – очень талантливые музыканты и вокалисты, - с удовольствием рассказывает о коллегах Татьяна Васильева. – Им покажешь партию, и они ее сразу «держат».  Перед моим юбилеем мы собрались, как «Журавушка», чтобы сделать номер для концерта, запели, и так гармонично получилось! Ребята загорелись – давайте создадим свой ансамбль, давайте вы будете с нами заниматься! А у меня и желание есть, и возможность. Так и началось. Поем под баян (Владимир) и гитару (Роман), под минусовки, которые пишет Володя, или же найденные в интернете. Берем песни 50-70-х годов – сейчас появился какой-то общий интерес к ним, расписываем на четыре голоса и исполняем и акапельно, и с музыкальным сопровождением».
В кабинете, где мы беседуем, - множество наград. Дипломы, грамоты, призы всевозможных конкурсов. Самой дорогой для себя наградой Татьяна Васильева считает звание «народный», присвоенное ансамблю «Гармония», но останавливаться не собирается. Буквально на днях хору «Приволжские зори» пришел вызов на гала-концерт в Шую, а это значит, что коллектив вошел в число победителей либо лауреатов областного конкурса «Поет село мое родное». 5 ноября «Гармония» ездила на межрегиональный фестиваль-конкурс лирико-героической песни «О мужестве, о доблести, о славе», где стала лауреатом первой степени, завоевала главный приз и звание лучшего вокального коллектива фестиваля. А участники нового вокально-инструментального ансамбля подумывают отправиться в конце ноября на костромскую «Снеговею». Они, кстати, уже спелись и поют именно как коллектив. «Сначала мы как-то немного преобладали, - объясняет Роман Белов, - тянули на себя, а потом поняли, что в этом смысла нет. Наоборот, начинаешь прислушиваться к остальным, стараешься подстроиться под общее звучание. И это интересный процесс».
«Для  меня такое сотрудничество – это не что-то новое. Да, не все люди могут петь в коллективе, даже если у них шикарные голоса, но здесь, несмотря на разницу в возрасте, мы все на одной волне, и у нас все получается» – утверждает Владимир Бойцов.
Коллектив, каждый из участников которого имеет весомый опыт в вокальном искусстве, высокий уровень подготовки и творческий потенциал,  делает ставку на качество исполнения, решение об итоговом варианте звучания песни принимает порой после серьезных обсуждений. «Когда они предлагают, я им говорю – ну, докажите, что это красиво будет!  Докажете – примем и будем петь, а не докажете – будет, как я сказала», - приоткрывает для нас двери в репетиционную Татьяна Александровна. Владимир Бойцов тут же шутит по поводу напускной грозности руководства, и это самое руководство, не сдержав улыбки, добавляет: «А вот это нас и сплотило – юмор».  
За долгие годы работы Татьяна Васильева для многих стала бесценным наставником. Под ее руководством люди разных профессий открывали для себя волшебство хорового пения, а с ним – еще одну прекрасную сторону жизни. Серьезный профессионал, требовательный педагог, человек с открытой душой, она сумела объединить несколько поколений вокалистов и музыкантов района. Там, где она – всегда поют и всегда становятся счастливее.
Татьяна Александровна! Мы поздравляем Вас с прошедшим юбилеем, от души желаем здоровья, новых творческих находок, побед и верим, что своей любовью к песне вы поделитесь еще не однажды.

Календарь

Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки