Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Целый век без десяти

Валентина Михайловна Шулячук

 Коренная жительница Приволжска, учитель, человек, активно интересующийся происходящим вокруг и имеющий свою чёткую позицию по всем вопросам – такой её знают родные, соседи, коллеги, друзья. Сегодня они выскажут юбилярше слова уважения, ведь она их заслужила своим неиссякаемым трудолюбием, честностью и принципиальностью.
Э.П. Ерофеева. – Мы живём с Валентной Михайловной в одном доме много лет. Обе мы в прошлом – учителя математики, кроме того – соседки. У нас много общих интересов.  Валентина Михайловна всегда борется за справедливость, настаивает на том, чтобы всё было правильно и по закону. Её волнуют, например, правильность начисления оплаты за услуги ЖКХ, работа управляющих компаний, возможность платить за ЖКУ без комиссии и др.  Если что-то, по её мнению, не так, она будет добиваться ответа и постарается, чтобы ситуация была исправлена. Совсем недавно у нас в доме была встреча жителей с работниками Управляющей компании, В.М. Шулячук, несмотря на годы, всё так же активно высказывает свою позицию, не боится критиковать. Я знаю, что раньше она была депутатом и очень добросовестно выполняла свои обязанности, переживала за людей и оказывала нужную им помощь. Валентина Михайловна – доброжелательный и скромный человек, она умеет себя вести тактично, поддерживать дружеские отношения с людьми.
Дочь Татьяна Евгеньевна:  - Наша мама   – внимательная и трудолюбивая. Она многое пережила, прошла немало испытаний. С детства помню, как она склоняется над школьными тетрадями – уже давно наступил вечер, а она всё работает… Утром – то же самое – снова тетради….Этих тетрадей она переносила, наверное, тонны! В каждом классе было по 40 человек, она вела, как минимум каждый день уроки в трёх классах. Получается, что 120 тетрадей надо до дома донести, проверить и отнести обратно. А путь её был далёк – от ул. Фрунзе до школы № 6, где она преподавала математику.  По отзывам её учеников, мама хорошо умела объяснять материал, давала детям крепкие знания, была справедливой, хоть и строгой. Нас с братом воспитывала строго, но по-доброму, любила нас, а мы её. Она понимала наши интересы, направляла на путь истинный мудро и по-матерински. Её советы всегда были правильными. Мамочка, дорогая, поздравляем тебя с юбилеем! Здоровья тебе крепкого, жить спокойно, не волноваться по пустякам!  Береги себя!
Галина Викторовна Сидорова: - Знаю Валентину Михайловну много лет, знала и её маму. Та была настоящим мотором – активной, деятельной, всюду успевающей. Наверное, её характер передался и дочери, Валентина Михайловна так же очень неравнодушный, дотошный в хорошем смысле этого слова человек. Она умеет добиваться результатов, это касается и её работы в школе, и её сегодняшней жизненной позиции. У меня много знакомых, которые учились у В.М. Шулячук. Все они говорят о том, что она была отличным учителем.  Одна из бывших учениц рассказала о том, что математику она не любила и не понимала, частенько получала двойки, но как только их класс взяла Валентина Михайловна, всё изменилось: благодаря ей, она постепенно стала понимать предмет, появилась заинтересованность, и оценки пошли вверх.  Ученики её помнят, и это замечательно! Желаю Валентине Михайловне доброго здоровья!
Музей.   В музее школы № 6 хранятся материалы, рассказывающие о В.М. Шулячук.  «Родилась Валентина Михайловна в семье рабочих, в с. Яковлевском, училась в школе № 12. Любимым её предметом была математика. Отец погиб на войне. Мама  сильно болела. Валентина мечтала о том, чтобы быстрее помогать семье, зарабатывать самостоятельно. Потому после окончания семилетки поступила в Костромской финансовый техникум, но проучившись 2 месяца, поняла, что эта профессия не для неё. Оставив техникум, вернулась в школу и получила аттестат о получении десятилетнего образования. Затем был физико-математический факультет Ивановского учительского института. По распределению попала на Южный Сахалин, освобождённый от японцев в 1945 году. Там днём работала в семилетней школе, а вечером преподавала в вечерней. Работа была ей по душе. В 1958-м она вместе с семьёй (на Сахалине Валентина Михайловна вышла замуж, родилось двое детей) вернулась в Приволжск. Временно она работала и детском саду, и воспитателем в общежитии   Яковлевского льнокомбината. А потом её пригласила в школу № 6 директор учреждения М. Д. Филиппова, где она и проработала с 1960-го по 1978-ой. Коллектив школы был дружным, сплоченным, она нашла в нём своё место, многому научилась у коллег, с особой теплотой вспоминая М.И. Лопаткину. В.М. Шулячук работала в тесном контакте с активом класса, с родительским комитетом, коллегами. Из школы она перешла в профтехучилище, но самые лучшие годы, по её признанию, прошли именно в школе № 6».

Александр Алексеевич Сторожев

Подвижный и активный, с добрым лицом и ясным взглядом  – вот портрет нашего второго юбиляра. 90 лет этому человеку по внешнему виду никак не дашь. Гостей в свой день рождения он встречает радушно и с прекрасным настроением. Во всём ему опора и поддержка   со стороны супруги – Евдокии Михайловны. Ей 90 исполнится в следующее лето. Чувствуется, что от неё зависит тон и темп жизни в семье. Так что, рассказ в данном случае пойдёт сразу о двух людях, о супругах Сторожевых, которые уже давно не разделимы.  Сама судьба направила их на встречу друг другу. Это произошло в Приволжске, на катке, а точнее, на пруду. И как сразу выяснилось, у них было много общего. Родились они оба, ну очень далеко от Приволжска: он в г. Белорецке, что находится на Южном Урале, а она  - в Поволжье. Оба остались сиротами в детстве: Александр Алексеевич своей матери не помнит, она умерла рано, оставив мужа с четырьмя детьми на руках. У Евдокии Михайловны ситуация и того хуже: мама умерла от голода, а сестра сдала её в детский дом, что находился в 120 км от Набережных Челнов, где она и жила с 8 до 16 лет. Как они оказались в Приволжске? Сторожевых раскулачили и выслали из города, а почему они выбрали Приволжск, не известно. У Евдокии Михайловны всё понятнее: она сюда приехала по набору на Яковлевский льнокомбинат, чтобы поступить в ФЗУ и стать текстильщицей. «Поселили нас в общежитии, - вспоминает Евдокия Михайловна, -  в свободное время ходили с девчонками на пруд на коньках кататься, сюда и парнишки стали приходить. И вот однажды подошёл ко мне молодой симпатичный человек и предложил поучить меня кататься на коньках. Это и был Саша Сторожев. Он сразу мне понравился. Так и познакомились». Потом Александр ушёл в армию. Служил не кое-где, а в воздушно-десантных войсках! И сейчас этот факт ему вспомнить приятно. Жаль, по его мнению, что бывших десантников сейчас никто не помнит. А зря!  Память о своей принадлежности к боевому братству годы у Александра Алексеевича не отобрали. Наверное, это невозможно.
Люди того поколения просто не могли не быть трудолюбивыми, труд был основой их жизни, они твёрдо знали, что только с его помощью можно остаться на плаву и не пропасть. И Александр Алексеевич с Евдокией Михайловной это прекрасно понимали с раннего детства. Потому и не искали лёгких дорог, а брались за любую работу: она – прядильщица, он - строитель. Даже учиться Александру Алексеевичу было некогда, кончил всего три класса и сразу работать.  Сначала  освоил ремесло печника.  А в те далёкие годы люди этой профессии очень ценились, ведь в каждом доме были печки, и от того, как топилась печь, зависела жизнь в доме.  «Три печника было всего на весь город, я всегда был при работе», - вспоминает юбиляр.  Он весьма преуспел в своём мастерстве. Были заказы, были и деньги, на жизнь семьи хватало.   Со временем ремонт и выкладка печей стали не так востребованы, и его взгляд упал на смежную профессию, профессию каменщика. Строительное дело Александру Алексеевичу пришлось по душе: посмотрел, как люди делают, попробовал, и у него стало получаться. С годами из самоучки он превратился в настоящего  специалиста: без уровня, на глаз мог выровнять стену, особенно ему удавалась углы – самое сложное при строительстве зданий.  Всю жизнь он строил. Работал в разных организациях – в ЖКХ, РСУ, СМУ-18.  Сколько домов в районе появилось с его помощью, сказать точно не может, ну точно, что больше 20 – Василёвская, Рогачёвская, Железнодорожная…. Они до сих пор стоят крепко. Да и свой дом Сторожевы сами построили, а до того жили в коммунальной комнате, причём, в пятером: отец Александра Алексеевича (к слову, он дожил до 98 лет), две дочери - Любовь и Елена, и сами супруги. «Помощников не было, - говорит Евдокия Михайловна, - взяли ссуду, купили кирпич и принялись за дело. Муж весь день на работе, я в сменах, в свободное время подручные работы на стройке делаю – то торфушки с щебёнкой тяжелые таскаю, то кирпичи подношу, то песок для замешивания цемента». Их дом и сейчас находится в образцовом состоянии, конечно, поддерживают они его по всем правилам. Потому в нём тепло и уютно.  
Великие труженики, они отработали по 47 лет: Евдокия Михайловна 36 лет трудилась в прядильном цехе, 11 лет санитаркой в женской консультации, у Александра Алексеевича похожая история: 37 лет в строительстве, последние 10 лет перед пенсией – на очистных сооружениях.
Не всё просто было в их жизни, не обошлось без болезней:  А.А. Сторожев как-то упал с лесов, получил травму плечевого сустава, после чего работать приходилось с оглядкой – часто плечо выпадало со своего законного места и приходилось его вправлять. Кончилось дело тем, что «руку пришили», как говорит Александр Алексеевич. Евдокия Михайловна тоже пережила серьёзную операцию, после чего с большим подсобным домашним хозяйством в виде козы, поросят, кур и гусей было покончено.  Остался большой огород, где супруги продолжают работать до сих пор. И в 90 лет грядки копают, и картошку сажают, и цветы выращивают. Хотя дети и внуки всегда рядом и всегда придут на помощь. Евдокия Михайловна и себе покоя не даёт, и мужу сидеть без дела не разрешает. «Нам умирать некогда, дел очень много», - говорит она.  Наверное, это и есть секрет их долголетия.
Долгие лета вам, уважаемые наши юбиляры!

Календарь

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник