Каждый день последней недели Великого поста - Страстной седмицы - посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. В Церковной традиции эти дни именуются Великими или Страстными. Поэтому правильное название этого дня - Великий четверг.
Объяснение, почему в народной традиции четверг Страстной седмицы называют Чистым, можно связать с евангельскими событиями, которые вспоминаются в этот день, и наложившимися обычаями. Это омовение ног ученикам, совершенное Христом в начале Тайной Вечери, которое, с одной стороны, говорит о смирении и служении Христа людям, с другой является прообразом таинства Исповеди, которое принято совершать перед причастием. Господь не брезгует и омывает наши грехи, когда мы искренне каемся. Чистым четверг называется еще и потому, что к нему христиане подходят после очистительного пути Великого поста.
Главное, что нужно сделать в этот день - это прийти утром на Божественную Литургию, во время которой вспоминается Тайная вечеря, то есть момент установления таинства Причастия. А вечером Великого Четверга - на особое богослужение с чтением 12 Страстных Евангелий, где описываются страдания Иисуса Христа перед распятием. Мыться же, убирать дом, красить яйца в Чистый четверг можно, но вовсе не обязательно. Важнее этих бытовых дел то, что происходит в храме. Представления о том, что в этот день нужно сделать те или иные хозяйственные дела, связаны со старинным устроением быта.
Упоминания о том, что яйца красили именно в четверг, можно найти у писателей Сергея Аксакова, Василия Никифорова-Волгина, Клавдии Лукашевич. Для этого специально выделяли время между богослужениями, часто делали это всей семьей. Современному работающему человеку нужно самому выбирать, когда красить яйца и печь (или покупать) куличи. От того, сделаем ли мы это в четверг, пятницу или даже в субботу, ничего не изменится. Но изменится ощущение Пасхи, если мы упустим в эти последние предпасхальные дни самое главное - понимание, какой ценой каждому из нас Господь открыл путь к спасению.
По материалам
журнала «Фома»