Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Большая история маленького музея

Много ли среди нас найдётся тех, кто решит в своём доме обустроить музей, чтобы приглашать туда всех желающих, да причём, бесплатно? Вопрос даже может показаться риторическим…А вот Елена Борисовна Грибанова из д. Тарханово на эту тему не размышляла: конечно, такой музей открыть надо! И думать-то особенно не собиралась, ведь история её дома, да и окрестных тоже, сама собой продиктовала ей это решение. Однажды мы уже писали о её доме, о её планах открыть музейную комнату в горнице, упоминали о некоторых экспонатах. Но в основном речь в статье шла о её папе, участнике Великой Отечественной войны, о том, какой нелёгкий путь он прошёл. Вот и сейчас в нашем новом материале снова переплетутся две линии – народности (деревенского быта) и войны, хотя сама Е.Б. Грибанова объединяет все находки, а также уже имевшиеся с давних времён вещи, в одну большую группу – экспонаты времён СССР.

На фото: Елена Борисовна Грибанова в своей музейной горнице

Заглянем в музейную горницу (но, как затем выяснилось, и не только в горницу) и посмотрим вместе с хозяйкой на собранное ею добро, на дело рук этого неравнодушного человека. Холодное помещение, когда-то являющееся складом вещей, теперь преобразилось – ходи, рассматривай, удивляйся! С одной стороны - это жилая комната, в которой есть вся необходимая мебель, а с другой – каждый предмет, включая саму мебель – раритет, у которого есть своя история. И первый из них – уже событие! Скромное, на первый взгляд обычное,  простое вышитое полотенце со словами «В добрый путь». Как рассказала Елена Борисовна, его принесла бабушка Катя, сама не местная, из Сокольского (в Тарханове живёт её сноха). С этим полотенцем свекровь бабы Кати ходила на фронт, в него завернула хлеб и сало из дома. Так и пронесла это серое льняное полотенце через всю войну. Надпись, к счастью, оказалась пророческой – ей удалось вернуться живой и невредимой. Это полотенце, по словам хозяйки музея, было грязным, в пятнах, таким, каким оно вернулось с войны. Сейчас, выстиранное и выглаженное, оно занимает первое почётное место в экспозиции – с него и начинается рассказ. Рядом с ним раскинуто ещё одно – украинская вышиванка, это тоже от бабушки Кати, оно тоже прошло дорогами войны. Вот так собирались наши женщины на фронт – брали с собой предметы первой необходимости, среди которых были льняные полотенца – маленький штрих, но ценный!
Связанных с Великой Отечественной войной предметов в этой комнате больше нет, зато есть те, которые оставили первые жители дома, у которых был куплен этот дом, и те, которые принадлежали семье Соколовых (девичья фамилия Е.Б. Грибановой). Что касается первой группы, то это в основном мебель – горка, шкаф, этажерка, полочка. Каждую вещь Елена Борисовна тщательно отмыла, отшлифовала, что-то пришлось подкрасить.  Хозяева прежние, по словам Е.Б.Грибановой, были старообрядцами.  Это важная для Приволжска тема, которую тоже можно и нужно раскрывать, тем более, что есть повод. Предметов, принадлежащих Соколовым, гораздо больше. О них точно можно сказать, что они времён СССР, а заодно и вспомнить, что же это была за страна. Такие рассказы особенно информативны для детей. Несколько детских групп тут уже побывало, в основном в домашний музей приходят ребята из Приволжской школы-интерната. «Им всё интересно, - говорит Елена Борисовна, - что за вещи, для чего были нужны.  Как выясняется, большую часть экспонатов девочки и мальчики видят впервые. Показываю им радиолу, пластинку, которую с её помощью можно воспроизвести.  Вижу полное удивление! Не менее детей удивляет набор вилок, ложек. Ложки такие тяжёлые! Помню, больно было, когда папа нам по лбу давал, чтобы мы не дурили за столом. А сам стол – фанерный, круглый, таких сейчас нет. Как и дивана, который я называю сталинским. Он же времён Сталина! С валиками, у него есть небольшое выдвижное пространство, куда мы клали фуфайки, чтобы мягче было спать. Диван перетянули, и теперь он – просто центр экспозиции! Любят дети на нём посидеть и поразмышлять о прошлом».  Много тут интересных мелочей – свидетельство о браке родителей Елены Борисовны, её пионерская грамота за 2-е место в метании малого мяча, значки, и даже перьевая ручка, какой раньше писали в школе. На ней гравировка: «Павлику от папы». Это папа Елены Борисовны привёз её как подарок сыну из Кисловодска.

На фото: уличная беседка - это тоже часть музея


Это только первая часть собрания Елены Борисовны. Музей продолжается в основном доме, причём, в каждой комнате есть свои полочки, уголки, где нашли своё место не менее ценные экспонаты. К примеру, несколько экземпляров керосиновых ламп. Они разного размера, с ручкой и без, одни из них просто стояли на столе и освещали комнату, с другими, благодаря ручке, можно было ходить. Одна из них, по словам нашего самобытного экскурсовода, предназначалась для того, чтобы со скотиной управляться в хлеву. Собрала Елена Борисовна и достаточно солидную коллекцию   подстаканников. Подстаканники – это вообще отдельная история, в которой немало неизвестных страниц. Это русское изобретение или нет? Когда они появились в русском обиходе?   У хозяйки этого домашнего музея собрано их несколько, с разным рисунком: звери, люди, растительный орнамент, есть и расписной под Хохлому подстаканник. Их теснит   дружная семейка гранёных стаканов. На этой же полочке в первых рядах  красуются 2 маленьких изящных кувшинчика, правда, не очень хорошо сохранившиеся, и весьма необычная склянка. Про неё Елена Борисовна рассказывает с удовольствием: «Эту бутылочку принесли мне наши деревенские ребятишки, когда купались.  На боковой стенке имеется надпись: «Моск. акц. общ. К. Эрмансъ и Ко». С помощью интернета я уже выяснила, что такая ёмкость скорее всего использовалась для хранения уксуса».  А кто такой господин Эрманс? Есть история и про этого человека.  Одним словом, рассказов здесь может быть непочатый край! А как чудесно к этой скляночке подошла крышечка, найденная случайно в огороде!
Естественно, что Елена Борисовна не могла не выделить полочку, посвящённую папе, ведь рассказ о тех кругах ада, которые он прошёл   во время войны, наиболее эмоционален и несёт воспитательную нагрузку для посетителей домашнего музея.  Здесь рядом с его медалями Елена Борисовна расположила книгу Куклина, раскрытую на рассказе о Борисе Соколове, который так и называется «Круги ада».  В уголке пристроена небольшая на первый взгляд неприметная декоративная работа на военную тему. Но для Е.Б. Грибановой она очень дорога. «Её мне подарила одна девочка на День Победы. Мне вообще очень дороги такие детские подарки! От них столько позитива! И я всегда их тоже показываю своим экскурсантам», - говорит она.
При выходе из дома посетителей ждёт ещё один сюрприз – веранда в саду тоже обустроена под небольшую музейную комнату! Тут и коврики настенные и напольные, большие массивные деревянные стулья (они хоть и не раритет, но очень подошли под интерьер), скамейки, керогазы разных модификаций, открытая полочка под тарелки. Елена Борисовна гордится такой полочкой, на ней она красиво расположила многочисленные блюдца и тарелки. В словаре эта вещь называется наблюдником, он издавна являлся необходимым элементом обстановки русской избы. Есть тут ещё старые настенные часы с предполагаемыми гирьками, но на деле гирек нет, потерялись во времени. Но, пожалуй, предметом, который вызовет самое большое удивление детской аудитории, будет маленький чемоданчик, скромно расположившийся на скамейке. Для чего он? Брать с собой в поездку? Нет, в баню! «Да-да, - говорит Е.Б. Грибанова, - с таким чемоданчиком в послевоенное время ходили в баню мужчины».  А женщины? Те свои вещи складывали в таз. Так и шли с ним, неся его на бедре.
К слову сказать, среди посетителей  этого домашнего музея – не только дети, тут уже побывали и взрослые – участники любительских объединений Приволжского ЦСО.  Сейчас Елена Борисовна  готовится принять ребят из Иванова, из ТОС «Лесное».  На очереди волонтёры из ЦДЮТ.  «Оба мои сына сейчас в командировке на Украине, вот ребята и хотят мне помочь. Я не против, не только дело им найду (скворечник, например, починить надо, кое-где убраться во дворе), но и обедом накормлю. В моих правилах своих гостей угощать. Ребятам из школы-интерната я и суп варю, и пироги пеку. Сидим на природе, в моём саду, общаемся!», - рассказывает гостеприимная хозяйка.
А как люди относятся к детищу Елены Борисовны?  «Сама удивляюсь, какую поддержку мне все оказывают! - восклицает инициатор частного музея. – Ко мне не только все деревенские жители сами приходят, но и гостей своих приводят. А кроме того, несут всё, что найдут подходящего для моего собрания». Есть и настоящие сподвижники, например, односельчанка Татьяна Новожилова. «Сколько всего она мне принесла! И из своего дома, из каких-то других, где-то что-то она постоянно находит, ей самой это интересно, - говорит Елена Борисовна, - огромная  благодарность Татьяне и не только от меня, ведь она старается не для меня лично, а для общественного дела».
Традиционный вопрос о том, какие планы у хозяйки музея в плане его совершенствования, казалось, можно бы и не задавать – вроде бы сделано уже всё. Но, как выяснилось, у Елены Борисовны имеется козырной туз в рукаве: «У меня на дворе хранится много строительных инструментов, в том числе, и довольно старых. Так что, думаю о том, что их тоже можно пустить в ход -  рассказывать людям, как раньше строили, какими инструментами и материалами пользовались, не надо забывать и об этой стороне жизни нашего народа», - говорит она.  Так что, скорее всего, это не конец нашей истории, и мы еще побываем в этом необычном доме в  Тарханове, в котором живёт прошлое и настоящее,  и благодаря Елене Борисовне узнаем много полезной информации о жизни русской деревни, о её непростой, но такой родной для каждого из нас истории.