Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Библиотекарь. Энтузиаст

В этом году будет отмечаться 60-летие литературного объединения «Родник».

На фото: Библиотекари И.Роева, В.Пальцева, М.Грибкова и другие вместе с заведующим А. В. Тунцевым. Фото из Интернета

 

Его появление на приволжской земле связано с именем нашего земляка Александра Васильевича Тунцева -  подвижника  и орденоносца, бывшего заведующего Приволжской центральной библиотекой.  Об этом человеке и поговорим сегодня. Память о нём ещё хранят старожилы города, некоторые даже помнят любимое выражение Александра Васильевича, когда он обращался к посетителям, причем, любого возраста: «Ну что, друг мой ситный, как книга, понравилась?» Эта фраза, уже выдавала в нём неординарного собеседника, вызывала удивление, ведь не все знали, что друг ситный  это - шутливо-непринужденное обращение к приятелю, что выражение это связывают с выпечкой ситного (из просеянной через сито муки) хлеба, который ели за обедом, за ужином, подавали к чаю с медом и с творогом. Пекли такой хлеб и с изюмом. Ели ситный хлеб с удовольствием, поэтому и ситный друг изначально - человек, при общении с которым испытываешь удовольствие.

 Начнём с того, что в Приволжской ЦГБ хранится   биография А.В.Тунцева. Как рассказала Н.Г. Чеснокова, долгие годы возглавлявшая Приволжскую библиотеку, её составил один из сотрудников учреждения, близко знавший Александра Васильевича. Итак.

«Родился Александр Васильевич Тунцев в 1913 году в селе Яковлевское. В 1928 году закончил Городскую Яковлевскую школу 2-й ступени и поступил в Костромской педагогический  техникум имени Горького и закончил его в 1931 году. После окончания учёбы был направлен на работу в школу в Юрьевецкий район. Но случилось несчастье - потерял ногу.  Пришлось вернуться к родителям  в Приволжск.  После полного выздоровления в 1935 году А.В.Тунцев поступил работать в библиотеку Яковлевского рабочего клуба. Прошёл курсы при Владимирском библиотечном техникуме на «отлично» и получил высшую аттестацию: «Может быть использован  в качестве заведующего крупной библиотекой», - так было написано в документе. Наверное, уже тогда понял Александр Васильевич, что библиотека - это его призвание, поэтому, не мешкая, поступил на заочное отделение политико-просветительского института имени Крупской в Ленинграде. Закончил его тоже с отличием. Диплом с квалификацией библиотековеда получил на четвёртый день войны - 26 июня 1941 года. «С началом войны молодёжь городка прямо-таки прикипела к Александру Васильевичу, - вспоминает писатель-публицист уроженец Приволжска Павел Фёдорович Белов, - Тунцев стал режиссёром драмкружка, собирал литературные посиделки… Шумно, сердечно проходили вечера проводов в армию…».  Во время войны Александр Васильевич был переведён на работу в отдел пропаганды и агитации райкома партии, затем заведующим  парткабинетом. Это был небольшой перерыв в его более чем тридцатилетнем библиотечном пути.   

В 1952 году  Александр Васильевич Тунцев был назначен заведующим Центральной районной библиотекой в Приволжске и работал в ней до выхода на пенсию. Это он начал приспосабливать бывшую оранжерею фабриканта  Крымова под  библиотеку, которая и по сей день живёт в этом помещении.  На этом поприще по-настоящему открылся его талант  библиотекаря-энтузиаста, библиотекаря-краеведа, библиотекаря-подвижника. Ведь чтобы быть настоящим библиотекарем, мало любить книги самому, нужно научить читать и понимать литературу других.  Александр Васильевич это умел. Он любил беседовать с читателями, особенно с молодыми, узнавать их интересы, помогать советом. Вот как вспоминает Тунцева  П.Ф.Белов: «Был он молод, русоволос, улыбчив. Пиджак нараспашку, ворот рубашки расстегнут, кепка приметно сдвинута на затылок…»; «К Тунцеву шли за советом; пишущая братия всех возрастов несла ему свои опусы». Эту «пишущую братию» Александр Васильевич и объединил в литературный клуб «Родник», в котором каждый мог показать свои таланы в литературном творчестве. Участники «Родника» выпускали свой рукописный журнал, собирались на литературные встречи и вечера поэзии. Многих в Приволжске Александр Васильевич увлёк не только чтением и литературой, но и другой своей страстью - краеведением. В библиотеке проводились изыскания, связанные с историей города и района, работала краеведческая комната, в которой собирались документы, фотографии, газетные материалы, различные экспонаты, рассказывающие о прошлом нашего края. Среди артефактов были каменный топор и долото, зуб мамонта, найденные на лугу у местных деревень Храпуново и Васькин Поток, которые передали впоследствии в ивановский краеведческий музей.

Люди тянулись к Александру Васильевичу Тунцеву. Его называли «светлой личностью» - столько было в Тунцеве доброжелательности и желания пойти навстречу. Он вкладывал в свою работу библиотекаря душу и сердце, трудился усердно и кропотливо. И не случайно в 1971 году, первым из библиотечных работников области Александр Васильевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Кроме своего любимого дела - библиотеки, Тунцев вёл большую общественную работу. Неоднократно избирался депутатом районного Совета, был пламенным пропагандистом и неутомимым лектором. Александр Васильевич прожил большую честную жизнь, был хорошим семьянином, вырастил детей. Скончался  в 1982 году. В памяти приволжан, библиотекарей и читателей Александр Васильевич Тунцев остался человеком большой культуры, энергичным и принципиальным, интеллигентом с большой буквы».

 

Уникальный, удивительный скрупулёзный

 

Своими воспоминаниями об А.В.Тунцеве поделилась Н.Г.Чеснокова.

 

На фото: На этих фотографиях  мы видим и неизменно заинтересованного в беседе с читателями А.В. Тунцева. Фото из интернета

Как руководитель учреждения культуры, Александр Васильевич немало приложил сил, чтобы организовать деятельность библиотеки по-новому, внедрить в её работу передовые на то время методы. Ставка делалась не только на самих библиотекарей, но и на энтузиастов-читателей, общественников. Он перво-наперво привлёк в библиотеку учителей. А какие учителя были в то время! Настоящие личности с большой буквы, люди-легенды! Они повлекли за собой в стены библиотеки многих и многих своих учеников, их родителей, знакомых, соседей, стали участниками интересных мероприятий, проводимых тут.

Была использована и такая форма работы, как передвижничество, когда общественники прямо у себя на дому устраивали обменные пункты. Лично я стала передвижницей в 1969 году. Я ходила в районную библиотеку, брала там книги, приносила домой, а ко мне за ними приходили соседи. Таких читателей у меня было 100 человек. Работая таким образом, естественно, что я часто встречалась с А.В. Тунцевым. Я вообще любила бывать в библиотеке и по другим поводам. Помню, что часто он устраивал различные диспуты, дискуссии. Я была семиклассницей, и не очень понимала суть происходящих споров, но мне было очень интересно видеть, как взрослые люди рассуждают и высказывают своё мнение, как Александр Васильевич ведёт такие встречи. Сам он взахлеб рассказывал   об археологических раскопках и находках, о нашем городе и откуда к нам пришло ткачество, о замечательных людях, прославляющих наш город. Это было очень впечатляюще.

Моё мнение о нём, как об удивительном, серьёзном и очень скрупулёзном человеке подтвердилось, когда я сама в 1972-м году пришла работать в Приволжскую библиотеку.

В стенах библиотеки проходили литературные праздники, встречи с писателями земли ивановской, конференции по книгам советских прозаиков, поэтов. Здесь был организован литературный кружок. Многое из того, что происходило в литературном кружке, тесно перекликалось с краеведением. Среди тех, кто посещал кружок были маститые краеведы, такие, как А.Д. Рассадин, А.А. Ильин, Н. Поршнев и начинающие краеведы А.А. Веринов, Г.С. Лисин, Ю.Д.  Фомин и другие. Тон литературному творчеству самодеятельных авторов в кружке задавали встречи с писателями области и журналистами. Среди тех, кто посещал литературный кружок в Районной библиотеке, могу назвать имена Павла Федоровича Белова - журналиста и писателя, Леонида Латынина - поэта и журналиста, самодеятельных авторов-приволжан Савватия Гарнова, Михаила Касаткина, Аркадия Смирнова и др.  И что интересно, наши поэты и литераторы часто писали свои отклики на происходящие в городе события, некоторые из которых сейчас уже можно отнести к истории родного края.  Так, в  1965 году в сквере Дворца культуры был открыт памятник А.С. Пушкину.  И вот мы читаем у С. Гарнова «Пушкин в сердце каждого из нас»:

 

С каждым годом хорошеет город,

Что ни день - то новые дома…

Вот и памятник вознесся гордо,-

Это Пушкин смотрит на меня.

Первый памятник у нас поэту,

Он у всех прохожих на виду -

Есть ли кто еще такой на свете,

Так скажите? Я вот не могу.

Жил всегда с народом одной думой,

Что заря над Родиной взойдет,

И теперь он не сидит угрюмый,

Вместе с нами в ногу он идет.

Как бы я хотел сейчас от клуба

Пригласить с собою на часок,

Но увы, стою, как перед дубом -

Тоненький и хрупкий стебелек.

Я хотел, чтоб он меня услышал,

И увидел Родину сейчас,

Нет, я верю - Пушкин жив, он дышит,

Пушкин в сердце каждого из нас.

 

Когда-то А. Герцен сравнил библиотеку  с открытым столом идей, за которым каждый найдет ту тему, которую ищет. Приволжанам повезло: в течение 20 лет такой стол для них накрывал Александр Васильевич Тунцев.