Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

90 лет - история жизни. Воспоминания

На днях жительнице Плёса М.К. Опаровой исполнилось 90 лет. В её жизни отразились все события, произошедшие в стране почти за век.  Подробности бытия тех лет, а также личные страницы биографии  Маргарита Константиновна записала в своих воспоминаниях по просьбе председателя Совета ветеранов Плёсского городского поселения Т.И.Губиной. Благодаря   легкому языку, интересным моментам, содержащимся в них, записи читаются на одном дыхании. Прочитав их, каждый из нас подумает о том, что М.К.Опарова прошла большой жизненный путь, преодолела все трудности времени. Будучи родом из простой рабочей семьи, получила два высших образования, работала творчески, с душой, с любовью к выбранной профессии.  Совет ветеранов Плёсского поселения, бывшие коллеги поздравляют Маргариту Константиновну с юбилейным днём рождения и желают здоровья и бодрости духа на долгие годы! А читателям предлагаем ознакомиться с воспоминаниями юбилярши.

 

 

Маргарита Константиновна Опарова

 

«Я родилась 21 августа 1935 года в д. Тарасовке Красносельского сельсовета Костромской области.

Отец пропал без вести в годы войны, мать осталась одна с четырьмя детьми в возрасте от 9 месяцев до 9 лет.  Всех вырастила, выкормила и воспитала. Работала в Плёсском лесничестве, а затем ювелиром на фабрике «Красная Пресня» в Плёсе. Семья переехала в Плёс в 1936 году.

Детство моё было тяжелое, военное, труд с раннего детства. Но за счёт непосильного труда матери мы, дети, голода в полном смысле этого слова не испытали. Была корова, птица, огород, в котором выращивали овощи.  Чтобы содержать такое большое хозяйство, трудиться надо было много и всем.

В школу я пошла в 1943 году. Без всяких торжеств меня туда просто отвёл старший брат. В первый год училась в «маленькой школе» (сейчас здание музея-заповедника). Затем нас перевели в «большую школу». Первую учительницу помню плохо, а вот со 2-го по 4-й классы нас учила А.И. Прозоровская. Это была моя любимая учительница. Её любили все ученики. Гурьбой мы шли к ней до её дома, каждый хотел нести её тяжёлый портфель. Она была доброй, внимательной, самой красивой. Помню, когда шли, мои валенки с подшитыми галошами поскрипывали. Александра Ивановна говорила: «Скрип, скрип, липовая нога». Всем было смешно, но смеялись не зло, а вспоминали сказку про липовую ногу. Если бы сегодня у ребёнка скрипели сапоги, его подняли бы на смех, а тогда дети были добрее, с пониманием относились к материальному положению каждого. А ещё помню, как у меня болел зуб и образовался флюс, и я с перевязанной щекой в сильный мороз пошла в школу. А многие дети не пришли из-за холодов, меня же Александра Ивановна похвалила, и я так была рада её похвале!

Годы учёбы в школе были тяжёлыми: писали на старых газетах, чернильницы носили в сеточках, учебники выдавали один на 5 человек. Поводом для радости были вести с фронта. А как радовались Победе! В честь этого события люди вывешивали на домах красные полотнища, а у нас не было красной материи, тогда мы повесили красную майку.

С каждым годом жизнь улучшалась: отменили карточки, ежегодно снижались цены на товары. А когда умер Сталин, в стране царила настоящая скорбь. В нашей школе тоже. Я как раз училась в 10 классе. Всех учеников собрали в актовом зале, прочитали сообщение о смерти вождя, все навзрыд плакали.

В 1953 году я окончила школу и поступила в Ивановский сельхоз-институт на агрономическое отделение, затем отработала три положенных года и поступила заочно в Ярославский пединститут им. Ушинского. Уже во время учёбы пришла в Плёсскую школу учителем биологии. Мне было трудно поначалу - институт ещё не окончила, о методике преподавания имела малое представление. А вот биологию я любила ещё со школы. Потому работала с удовольствием, хотелось придумывать, увлекать учеников своим предметом: духи из герани делали, традесканцию превращали в водное растение, разводили рыбок, выращивали цветы, овощи, проводили праздники, «День птиц», к примеру, и др., установили связь с известными селекционерами-опытниками, проводили сортоиспытания, ездили на слёты юннатов в Пучеж,  Чернцы, у себя проводили семинары учителей-биологов, высадили огромное количество деревьев на горе Левитана, всего и не перечислишь.

В школе педколлектив принял меня доброжелательно, много ещё работало тех учителей, у которых я училась. Они оказывали мне помощь. Я благодарна К.С. Задумовой, которая помогла мне составить первый план урока, давала советы по проведению занятий и в дальнейшем не оставляла без внимания. Многому я научилась, посещая уроки Ю.С. Балаевой (Кукушкиной). Для меня она была идеалом. Мне нравилось, как она просто, доступно умела объяснить материал, как спокойно вела урок. Мне до нее было далеко даже в конце моей педагогической деятельности…

Совсем другими по сравнению со школьными годами предстали учителя Т.З. Гадакова, Н.С. Введенская, Р.К. Конева. Теперь мы были коллегами. Будучи школьниками мы их побаивались, а оказалось, что это добрейшие люди, готовые в любой момент оказать поддержку.

Я очень благодарна всем своим учителям, у которых училась. Это Л.А. Михайлова, И.П. Арсеньев, И.А. Дружинин, Ю.И. Горюнова, И.П. Шемякин и многие другие.

В школе я проработала 6 лет. Учеников выпускать мне не пришлось, так как классным руководителем  была всего год.

В виду того, что кроме педагогического образования у меня ещё было сельскохозяйственное, меня пригласили в Плёсский сельхозтехникум, где я проработала преподавателем спецдисциплин 22 года. Выпустила 5 групп. (От редакции: Маргарита Константиновна в этом техникуме возглавляла методическую комиссию преподавателей агрономических дисциплин, была наставником молодых преподавателей. Она увлеченно занималась озеленением, как внутри здания, так и на территории, когда в 1989 году был введен в эксплуатацию новый учебный корпус). Закончила пед.деятельность в 1990 году».