Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

2024-й - год удачный

В историю Приволжского района крупными буквами вписана история совхоза «Приволжский». И буквы эти - красивые, заглавные, потому что писали их люди - неутомимые труженики, своими руками добившиеся не только процветания своего сельхозпредприятия, но и села Ингарь в целом.

 

 

В этом году совхозу исполнилось бы 65 лет. Частица «бы» говорит о том, что этого хозяйства уже не существует, но жива память, живы люди, работавшие там. И в этот юбилейный год они не могли не встреться и не вспомнить всё то хорошее, что было в те годы. Рассказывает ветеран совхоза «Приволжский» Л.Б.Суворова: «Мы встретились в красивом обновлённом зале культурно-досугового центра «Ингарь». Для нас это был праздник! И он получился очень душевным. Мы много вспоминали нашего директора Б.С. Потокова. Для нас даже подготовили фильм, кадры которого напомнили о том, как жил и работал совхоз, каким энергичным и деятельным был Борис Сергеевич, как он мечтал и претворял в жизнь смелые планы по развитию совхоза, а также нашего посёлка и других населённых пунктов. Почти все его мечты сбылись. Сейчас люди живут в благоустроенных квартирах со всеми удобствами, наши улицы чисты и асфальтированы, работает детский сад, библиотека, магазин… Приятно было слышать выступления бывших работников, многие из которых почти всю жизнь отдали этому предприятию. Тёплые слова благодарности за их труд адресовала ветеранам глава Ингарского сельского поселения О.С.Орлова, замглавы Приволжского района Е.Б. Носкова, бывший начальник управления сельским хозяйством  района Т.С.Орлова и др.»

 

Воспоминания - дело хорошее, но, оглядываясь назад, надо уметь ценить и то, что делается сейчас. О сегодняшнем дне села Ингарь и всего Ингарского сельского поселения рассказала его глава О.С. Орлова. Слово Ольге Станиславовне.

 

- 2024-й год, несмотря на все его трудности, был для нашего поселения довольно успешным. Совместно с администрацией района, при поддержке областного правительства, а также благодаря участию во многих проектах разного уровня, в поселении произошли положительные изменения, которые, несомненно, сделали жизнь селян более комфортной и благоприятной. Так, проект «Образование» дал возможность произвести ремонт фасада и заменить окна в детском саду «Колосок». Участие в проекте «Безопасные и качественные дороги» позволило отремонтировать, а точнее говоря, сделать заново и осветить дорогу, связавшую Ингарь и Приволжск ещё одной ниточкой (ул. Новая и ул. Костромская). Ещё одно важное дело - ремонт здания бывшей конторы совхоза «Приволжский», в которое с недавнего времени переместилась администрация поселения, КДЦ, библиотека, осуществлен в рамках проекта «Культура».  Как эстетично и по-современному выглядит теперь фасад здания, входная группа, насколько приятно сейчас зайти в кабинеты для занятий культурно-досугового центра, актовый зал, библиотеку и другие помещения 1-го этажа. Там же оформлен уголок совхоза «Приволжский»: портрет Б.С. Потокова, его телефоны, с помощью которых он вёл селекторные совещания, портреты передовиков производства и т.д. Но главное, что сделана крыша! Ремонт 2-го этажа, будем верить, не за горами!

Очень красиво стало и возле здания: ровный асфальт, светло, а рядом – ещё одна наша гордость – благоустроенная территория под названием «Площадь притяжения». Окружённый по периметру высокими елями, этот небольшой участок, действительно притягивает к себе жителей – и взрослых, и молодёжь. Всем нравится посидеть в красоте на скамейках, особенно вечером, когда включается освещение - фонари и многочисленные лампочки. А чтобы никому не захотелось испортить эту красоту, мы установили здесь видеокамеры (как и на хоккейной площадке).

Жители Ингаря теперь имеют возможность сделать покупки в новом магазине «Светофор», о его открытии долго говорили, и вот наконец он работает. К нам ездят и жители Приволжска и других населённых пунктов. Несомненно, удобства добавил пункт «Озон», открывшийся в с. Толпыгино. Жители довольны, они экономят время, ведь раньше им приходилось ездить в город. Прорабатывается открытие аналогичного пункта в Кунестине.                                                                                                           

Одной из главных радостей прошлого года стал для нас приход в ФАПы фельдшеров. Красинский ФАП взяла в свои добрые руки Анна Вячеславовна Бокова. Она сама из Фурмановского района, но это не мешает ей целиком и полностью сосредоточиться на работе в нашем поселении. Люди её просто обожают за доброе сердце, обходительность и внимательность, а главное - за профессионализм. В Кунестине заботу о пациентах взяла на себя Ольга Евгеньевна Горбачёва. Она тоже человек не местный, ездит к нам из Волгореченска. И здесь жители чрезвычайно довольны своим фельдшером: и возле ФАПа, и в самом помещении всегда чисто, тепло и уютно. Медицинский работник встретит селян с добром и отнесётся к ним со всем вниманием - в этом они уже убедились и очень ценят.

На фото: фельдшер О.Е. Горбачева

 

Работает и пункт в Тарханове, где ответственным за оказание медицинской помощи является А.А.Эрмиш. Обеспечить наши ФАПы медицинским персоналом помогла государственная программа «Земский доктор», инициированная Президентом и направленная на привлечение в сельскую местность медицинских работников. Приятно отметить, что программа работает в нашем поселении! Но вопрос с кадрами продолжаем решать. Есть надежда, что и в ФАПе Толпыгина появится новый фельдшер.

Несмотря на чрезвычайно тёплую зиму, наша хоккейная команда «Ирбис» тренируется на своей хоккейной площадке и проводит соревнования, участвуя в первенстве области по хоккею. Заливка катка в этом году – целая проблема! Не успеют наши энтузиасты залить лёд, как он тает… Но они не сдаются и намерены довести спортивный сезон до конца. В этом году наши ребята заменили скамейку запасных. Это не просто сама скамейка, на которой сидят игроки, это целая новая конструкция под крышей. Её удалось соорудить с помощью спонсоров и администрации поселения.

Не менее приятно рассказывать и о продолжающейся газификации Ингарского поселения. Жители Красинского, которые так долго ждали газ, наконец получили возможность исполнить свою мечту. Пожалуй, голубое топливо провели в свои дома все желающие этого населённого пункта. Пришёл газ и в Андреевское. Здесь 35 домовладений, уже газифицировано примерно 10 домов. Ждут новую жизнь с газом и жители Карбушева. Эта деревня начала активно строиться и разрастаться буквально на глазах, что не может не радовать! Ивановское и Сандырёво тоже не хотят быть в стороне от благ цивилизации. Программа газификации разрабатывается на 2026-2030-е годы. Администрация использует все возможности, чтобы наши населённые пункты, в которых ещё газа нет, попали в эту программу. Но в целом Ингарское поселение газифицировано почти на 96 % .

Продолжаем и благоустройство населённых пунктов, идёт плановый спил аварийных деревьев - Ингарь, Васькин Поток, Красинское, ремонт дорог - Васильевское (подсыпка щебнем этой дороги произведена за счёт областного и районного бюджетов, светильники установлены за счёт средств местного бюджета, дорога прошла от федеральной трассы по всему селу, включая бывшее Анфимово), Василёво, Ширяиха, Колышино, Васькин Поток, Толпыгино, Кунестино. В д. Колышино установлен остановочный павильон, так как через этот населённый пункт прошёл школьный маршрут. Теперь дети ожидают транспорт в нормальной удобной обстановке.

На фото: обсуждение проекта «Колышинские забавы»

 

В Рылкове и Ивановском проведён ремонт колодцев. По наказам избирателей за счёт средств регионального бюджета для ребят с.Толпыгино установлена детская площадка. В Колышино был единогласно утверждён дизайн-проект по благоустройству новой детской игровой площадки под названием «Колышинские забавы». Это важное событие стало результатом активного участия местных жителей, которые делились своими идеями и предложениями. Здесь планируется установить комплекс с горками, различными лестницами, турниками, рукоходами и переходом, качели «Гнездо», песочницу, беседку со скамейками и качалки-мотоциклы.

 Красной нитью через всю работу Ингарской администрации проходит линия поддержки участников СВО. Собираем гуманитарные грузы, оказываем помощь в плетении сетей. В доставке грузов нам помогают А. Лапшин и В. Уткин. В ближайшее время они вновь отправятся к нашим ребятам с гуманитарным грузом. Посылки собирают все, кто верит и ждет! Неравнодушные жители поселения отправляют на фронт теплые вещи, средства гигиены, предметы первой необходимости, газ, окопные свечи, маскировочные сети, которые изготавливают мастерские г. Приволжска и г. Плёса, письма, заготовки (соленья, варенье).

Наши жители, руководители предприятий и организаций внесли большой вклад в приобретение квадрокоптера. 

Надеемся, что и наступивший год будет успешным в плане проведения работ по благоустройству населённых пунктов Ингарского поселения, что мымногое сможем сделать для наших жителей.

Календарь

Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки