Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Я счастлива тем, что посвятила себя школе»

Ответственная, аккуратная,  внимательная, порядочная, принципиальная, вдумчивая - все эти эпитеты  относятся к ветерану педагогического труда Кутногорской Алевтине Леонидовне. На днях ей исполнилось 70 лет.

На фото: А.Л.Кутногорская

Любимый Юрьевец

Родилась она 28 ноября 1951 года в городе Юрьевце, который любит и которым восхищается до сих пор:
Снова небо хмурится
И грозится ливнями.
Я брожу по Юрьевцу,
Городу былинному.
Улицами новыми,
Улочками старыми,
Вдоль ворот с подковами
И домов со ставнями…
Родители – Калинины Мария Дмитриевна и Леонид Александрович родились и всю свою жизнь прожили в Юрьевце. Мама работала в типографии печатником. Выполняла ответственную работу – печатала районную газету «Волга». Отец –участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и медалями, работал водителем в ветлаборатории.
У Али в детстве всё было как у всех -  детский сад, школа… А далее такие ступеньки: председатель совета отряда, секретарь школьной комсомольской организации. После получения среднего образования она приобрела высшее, окончив Костромской педагогический институт им. Некрасова по специальности учитель истории, обществоведения, методист пионерской и комсомольской работы. Дипломированным специалистом она вернулась в свой родной Юрьевец. Работала старшей пионервожатой в школе №2, затем была секретарём комитета ВЛКСМ в Юрьевецком с/х техникуме, вышла замуж, родила дочь. А теперь её жизнь уже была связана с другим волжским городом – Плёсом. Вот следующие её ступеньки трудовой и общественной жизни: секретарь комитета ВЛКСМ в Плесском совхозе-техникуме, воспитатель группы продленного дня в Плесской школе, зам.директора по воспитательной работе в Плесской школе, 23 года. Директор Плесской средней школы.

Воспитание определяет будущее

Из характеристики А.Л.Кутногорской, данной директором школы Н.П. Широких в начале её трудовой деятельности:
«За короткое время работы в школе Алевтина Леонидовна показала себя вдумчивым, дисциплинированным, инициативным сотрудником. Быстро она вошла в ритм работы школы с продленным днем. Всегда требовательная, с творческим подходом, она подготовила и провела целый ряд ярких, запоминающихся клубных часов и отрядных сборов. В результате кропотливой работы в классе нет неуспевающих».
 О периоде жизни, когда Алевтина Леонидовна работала учителем истории и организатором внеклассной и внешкольной работы в Плесской школе, хочется рассказать ее словами:  «В январе 1983 г. я была переведена на должность зам. директора по воспитательной работе. В этой должности трудилась до июля 2006 г. , почти четверть века. Воспитание всегда считала великим делом, так как им определяется будущее человека. Поэтому   рассматривала его как целенаправленное управление процессом развития личности. Из года в год, накапливая по крупицам опыт, пришла к выводу о необходимости создания в школе системы воспитательной работы. Воспитание успешно, если оно системно. Следующим шагом было создание взаимодействующих с воспитательной системой школы классных воспитательных систем. В течение многих лет проведено немало воспитательных мероприятий.
В течение 10 лет должность зам.директора школы я совмещала с должностью классного руководителя, и для меня особую ценность представляли  отзывы и поступки моих учеников».
 А.Л. Кутногорская успешно участвовала в областном и Всероссийских конкурсах воспитательных систем. Опыт воспитательной работы, сложившейся в Плёсской школе под её руководством, был опубликован в журнале «Классный руководитель» №2 за 2004 год. Этот журнал хранится в музее Плесской школы.
 А вот что вспоминает наша юбилярша о последних годах своей работы в школе, когда на её плечах лежала ответственность за всё учебное учреждение, ведь она была его директором.
«2009 -2010 учебный год стал последним в моей трудовой деятельности. Он был ознаменован большой работой педагогического коллектива под руководством Т.И. Губиной, ветерана педагогического труда, направленной на достойную встречу 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ней огромная роль отводилась нашему школьному музею - Музею Боевой Славы.  Именно он был, и должен оставаться всегда, главным источником патриотического воспитания подрастающего поколения. Воспитывать патриота – это значит наполнить повседневную жизнь учащегося благородными чувствами, которые окрашивали бы все, что человек в этом возрасте познает и делает. Продолжать это направление - мой наказ школе.
В настоящее время я являюсь ветераном педагогического труда.
Оглядываясь на пройденный путь, я могу сказать, что счастлива тем, что посвятила себя школе. В моём понимании педагогический труд продолжает оставаться творческим и благородным».
За 40 лет своей педагогической деятельности Алевтина Леонидовна Кутногорская заслуженно награждена многими почетными грамотами республиканского, областного, районного значения, является почетным работником общего образования РФ.

70-летняя вершина жизни взята

Дорогая Алевтина Леонидовна!

Поздравляем Вас с юбилеем! Покорена 70-летняя вершина жизни! С нее много видно и понятно!
Семьдесят – солидный возраст. Это жизнь, в которой были и смех, и слёзы, и любовь. Это фантастический опыт и мудрость. Душа возраста не имеет. Она может быть богатой положительными эмоциями, чувствами или быть бедной и ущербной от уныния и безделия. Богатство Вашей души видно в Ваших добрых поступках.
Желаем Вам крепкого здоровья, сил, оптимизма и удовлетворения от жизни. Пусть каждый день приносит Вам позитивные впечатления и радостные события. С юбилеем!

Ветераны педагогического труда