Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

"Новогоднее рукоделие"

Чем порадовать своих друзей и близких в преддверии Нового года, а заодно и себя? Конечно, материальными плодами творческого полёта души и фантазии! Творчество и лечит, и увлекает, и поднимает настроение. А перед праздником, как известно, у рукодельниц самая горячая пора: всем надо приготовить подарки, а если повезёт, то  ещё на них и подзаработать.  Сегодня мы поговорим с жительницами Приволжска, которые буквально одержимы желанием создавать красоту, причём делают они это в разных техниках, но весьма доступными способами и в ограниченных денежных пределах. Так что, и другим людям могут послужить примером. Итак…

Ирина Павлова:

«Из бесформенного клочка шерсти

можно создать настоящий шедевр»

- Я увлекаюсь валянием из шерсти. Когда-то, лет 5 назад, посетила вместе с подругой мастер-класс по этому виду рукоделия, а до этого вообще не представляла, что это такое. Подругу валяние не впечатлило, а меня – да. Я была буквально поражена тем, как из бесформенного клочка шерсти можно создать настоящий шедевр! Правда, и усилий требуется много, но это того стоит. Начала с валяния мокрого, а потом посмотрела в интернете технику сухого валяния. И тоже удивилась: с помощью простых иголок та же шерсть превращается в интересные игрушки! Новогодние игрушки – это как раз та вещь, которую можно сделать легко и просто, а ёлка, украшенная такими игрушками, выглядит неповторимой и очень домашней. Собачки, и мышки, котики и снеговики, птички и зайчики – их можно сделать, как плоскими, так и объёмными.  Декорированные блёстками, кружевом, бисером, они становятся настоящим новогодним украшением, которое не стыдно и подарить.  Можно было бы, конечно, этим видом творчества заняться вместе с детьми, так как это совсем не трудно и увлекательно, но есть опасность для ребёнка уколоться. Так что, пока внучка подрастает, всё делаю сама.

Лиля Татакина:

Соединить несоединимое

Бывает, что человек открывает для себя творческую сторону жизни в зрелом возрасте, но чаще стремление создавать красивые вещи собственными руками появляется еще в детстве. И это дает большие возможности: творчески настроенный ребенок не видит препятствий, которые могли бы остановить обремененного стереотипами взрослого: это не сочетают с тем, тряпочки и палочки – вещи из разных опер, эта штука ни за что не приклеится на тот клей… Так, а тут у нас что? Да мусор, какое он вообще имеет отношение к прекрасному? Такие мысли не приходят в голову ребенка, как и переживания на тему «я не умею, у меня не получится». Он просто берет и соединяет несоединимое. И здорово, когда находящиеся рядом взрослые не вмешиваются со своими установками, а наблюдают, ненавязчиво подсказывают, когда это требуется, и вместе с юным творцом радуются и процессу, и результату.
Лиле Татакиной 10 лет, и у нее много интересов. Это животные (а дома есть и собака, и куры, и норовистая коза Белка), растения, которые так интересно выращивать в огороде, всевозможные игры с тайными шифрами и многое другое. Но одно из главных увлечений – творчество. О том, что из всего подряд можно смастерить что угодно, Лиле еще в раннем детстве рассказала мама. Мастерили вместе из бумаги, картона, пластилина,  ткани, камней, семян, фольги… Всегда обращалось внимание на качество работы и его эстетику. Задачи ставились немного сложней, чем предполагал возраст. Прошло немного времени, и у девочки стали появляться собственные идеи и даже собственные техники. Сейчас больше всего ее привлекает шитье. В ход идут разные ткани, а также – для декорирования изделий – ленты, блестки, пайетки, шерстяные нитки, джут, пуговицы и многое другое. Еще с середины ноября Лиля с нетерпением ждет Нового года и мастерит коллекцию елочных игрушек из фетра и хлопка. Для несложных форм – колокольчика, фонарика – выкройки делает сама, для более замысловатых – птичек, медвежонка – ищет в интернете, а также подбирает с помощью педагога Е.Ю. Кобзарь, под руководством которой с большим удовольствием занимается в объединении ЦДЮТ «Арт-феи». Маме остается только радоваться, да снабжать увлеченного ребенка расходными материалами.
Сейчас уже готовые игрушки поджидают своих «товарищей», которые еще шьются, но совсем скоро вся компания переедет на елку и сделает лесную красавицу совершенно особенной.

Анастасия Мазанова:

«Изюминка – бантик»

Таких красивых новогодних шариков, как делает Анастасия Мазанова, ещё поискать надо! Это просто какое-то волшебство! Её новогодними изделиями, декорированными атласными лентами, разноцветными стеклянными камешками, кружевами, украшенными изящными бантиками, можно любоваться бесконечно долго.
«Однажды под Новый год мне захотелось украсить ёлку в нашем доме по-особенному, сделать её более оригинальной, не похожей на другие, - рассказывает мастерица. -  Взяла уже имеющиеся дома шарики, купленные когда-то в магазине, и попробовала придать им новый вид. Оказалось, что это очень увлекательное занятие! И получилось красиво. Так появилась мысль делать новогодние подарки родным и друзьям. Теперь я покупаю пенопластовые заготовки и декорирую их. Почему именно шарики? Они самые оптимальные по форме, их удобно обматывать лентами.      Я заранее обдумываю вид моего будущего шарика, некоторые идеи подсказывает интернет, (но я их творчески перерабатываю), потом наступает время сделать заготовки лент или ткани, и ещё раз всё прикинуть: хорошо ли будет смотреться такой цвет с элементами кружева или камешками, какой бантик завязать, а ведь именно он является изюминкой любой моей поделки».
На творчество Насте остаётся не так много времени, как хотелось бы: работа, домашние заботы, два ученика – сын и дочь, с которыми надо делать уроки. Так что, заняться любимым делом ей остаётся или поздно вечером, или в выходные. Семья поддерживает мамино увлечение, дочка всегда изъявляет желание помочь и уже сама высказывает предложения о том, как декорировать новогоднюю игрушку.
В целом на изготовление шарика, по словам рукодельницы, уходит часа 2, раньше было больше, но сейчас уже есть опыт и всё можно делать быстрее. Однако, как замечает Анастасия, время значения не имеет, торопиться она не любит, считает, что в первую очередь, всё должно получиться качественно, чтобы за работу свою было не стыдно, а ещё сам процесс творчества интересен и приносит удовольствие. В таком случае о торопливости вообще речь не идёт. «Забываешь о проблемах, голова отдыхает, думаешь только о хорошем», - говорит она.
Хватает ли идей для декорирования? «Идеи есть всегда, - отвечает А.Мазанова. –  сочетаний лент, кружева, камешков, фактур и оттенков – великое множество. Сегодня я попробую органзу, завтра – фатин, а потом атласные ленты обернуть вокруг заготовки каким-то новым способом, по-иному завязать бант – вот так и получается неповторимое изделие. А если сделать целые комплекты из шариков, да положить их в красивую коробку по 2-3 штуки, то это вообще будет совсем другая история». История, которая Насте тоже очень по душе.

Календарь

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник