Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Будем шить из своих тканей!»

За два дня Международный фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра», давно ставший неотъемлемой частью плесского лета, посетили более шести тысяч зрителей, а также десятки дизайнеров и производителей со всей страны. Во главе угла стояла экологическая повестка, при этом, несмотря на общие моменты, отражающие современные модные тенденции, представленные коллекции одежды оказались удивительно разнообразными относительно стилей, силуэтов, воплощения выбранной тематики.

На почётном месте - мэтр российской моды Вячеслав Зайцев.
Фото О.Павлова для Visit Ivanovo

Одним из определяющих условий для всех участников конкурса стало обязательное использование тканей отечественного производства из натуральных материалов: льна, шелка и хлопка, зачастую, созданных на основе новейших технологий. Это подчеркнула и директор фестиваля Светлана Разина: «Пусть фэшн (мода, индустрия моды – прим. автора) будет на поверхности, но в глубине лежит огромная проблема, которую мы пытаемся решить с вами. Это импортозамещение. Эти проблемы мы обязательно решим. Мы обязательно будем шить из своих тканей и будем шить свой собственный дизайн».
В первый день фестиваля свои коллекции представили юные участники. Их показ походил на театральное представление и детскую игру одновременно: модели танцевали, играли на музыкальных инструментах, и, конечно, дефилировали – совсем как взрослые. В итоге «Серебряный феникс» стал птицей счастья для студии детской моды «Каламбина» из Ивановского района. Кроме того, большое количество участников  вошли в число лауреатов, а также были награждены специальными призами. В их числе – представители Иванова, Шуи, Вичуги, Москвы, Киржача и Республики Беларусь.

«Жар-птица» - торжественно и ярко

Конкурсный показ коллекций взрослых авторов – начинающих студентов и признанных мастеров –  прошел в этом году под открытым небом без масок и других ограничений и стал настоящим праздником моды. Впрочем, как и вся «подиумная» часть фестиваля в целом. На почетном месте среди членов жюри и организаторов снова был наш легендарный мэтр Вячеслав Зайцев. Внеконкурсным показом его коллекции и открылся второй день фестиваля. В дневном показе российские дизайнеры представили 25 коллекций. Многие из них вызвали сильный эмоциональный отклик зрителей эпатажными решениями, неожиданным соединением трендов современности и начала века, юной дерзостью и, конечно, восхитительной женственностью.  Авторы часто брали за основу монохром (полосы, горох, растительные принты), добавляя один яркий цвет, чаще всего это был красный. В некоторых коллекциях  использовались ткани с принтом в стиле хохломской росписи и другими народными мотивами.

«Ситцевое нашествие» из Кинешмы

Чаще, чем оверсайз, можно было увидеть приталенный или прямой силуэты. Все еще брали верх объемные рукава в различных вариациях, и все еще встречались модели с вырезами на плечах. Длинные широкие брюки, клеши, собранные из кусков ткани, соединенных шнуровкой, а то и просто брючины, прикрепленные к поясу на манер чулок. Широкие и узкие пояса, намек на возвращение баски, заниженная посадка, многоярусные юбки, многослойность и асимметрия, капюшоны. Обувь – классические шпильки, высокие ботинки, яркие кеды, грубые пляжные шлепанцы.
Победителей конкурсной программы, получивших высшую награду фестиваля – знак «Серебряный феникс» объявили на гала-показе. Ими стали четыре коллекции:  «Ситцевое нашествие»,  «В ритме женщины», «Льняной шарм» и «Память». Еще три получили «фениксов», специально изготовленных ювелирным заводом «Красная Пресня». При этом отметим, что автор коллекции «Льняной шарм» – приволжанка Анна Щвецова. В основе ее работ – ткани «Яковлевской мануфактуры». «Шикарные ткани вдохновляют на разные идеи, при том что они могут составить очень достойную конкуренцию европейским тканям. Не хуже итальянских и уж гораздо лучше восточных», - отметила Анна.
Кроме конкурсных показов за время проведения фестиваля прошла стратегическая сессия «Экологичные ткани будущего», в которой приняли участие эксперты, дизайнеры и производители текстильной продукции из разных регионов страны. На встрече отметили, что в Ивановской области созданы все условия для развития экономики замкнутого цикла – производства новой одежды из вторичного сырья, а также доработки и совершенствования старых вещей, что дает им вторую жизнь.
Еще одно направление, которое развивают в Ивановской области – это выращивание льна-долгунца и технической конопли. Таким образом, ивановские производители готовы занять нишу по созданию эко-материалов.

Питерцы: юные, дерзкие, в тренде

Завершился фестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра» вечерним гала-показом, где дизайнеры продемонстрировали все возможности эко-моды, представив костюмы и шубы изо льна, конопли и крапивы. Дизайнер коллекции шуб Вира Плотникова рассказала, что такие шубы могут выдержать холод до минус пятнадцати градусов, а на ощупь материал намного мягче, чем натуральный мех. Представленные коллекции были выполнены из тканей ивановского производства. А открывала гала-показ коллекция Вячеслава Зайцева «Красный сарафан».


Ю. Татакина

Календарь

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник