Я выиграла в конкурсе, который проводили в Instagram. Призом была любая вещь, размещенная на страничке в социальной сети, которую я выберу. Я выбрала кроссовки. Организаторы предложили мне пройти по ссылке, чтобы я оплатила 1 рубль, объясняя это тем, что конкурсы сопровождаются налогами, и, чтобы их не платить, участники вносят символическую плату в размере 1 рубля. Когда я это сделала, то с моего счета списали 21 тысячу рублей. Почему это произошло?
Анастасия,
студентка, г. Приволжск
На вопрос ответил замуправляющего ивановским отделением Банка России Михаил Соколов:
- Ни для кого не секрет, что люди уже давно предпочитают живому общению — дистанционное. Этим пользуются и мошенники, расставляя для доверчивых пользователей свои «сети». Схемы афер бывают разные и конкурсы одна из популярных.
Киберпреступники прислали Анастасии ссылку на фишинговый сайт и попросили через него перевести всего лишь 1 рубль. Незначительная сумма Настю не напугала, а вот аферистам это дало возможность узнать секретную информацию ее банковской карты, открыв доступ ко всем средствам на ней.
Помните и придерживайтесь следующих правил безопасности, и тогда сбережете свои средства:
Не стоит доверять конкурсам, в которых вы должны что-либо оплатить, - это явный признак мошенничества. На то они и конкурсы, чтобы разыгрывать подарки бесплатно.
Не спешите отвечать организаторам конкурса, если не уверены, что участвовали в нем. Слова «вас выбрали случайным образом» должны насторожить.
Не спешите переводить деньги неизвестным получателям по первому требованию и никогда не переходите по ссылкам от незнакомцев.
Не вводите данные банковской карты на сомнительных сайтах. В адресной строке безопасного сайта есть значок в виде закрытого замка, а ссылка начинается с https://.
Если вы столкнулись с подозрительным конкурсом в соцсети, пожалуйтесь ее администратору, а также незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.