Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

В качестве защитника - только адвокат

Нередко в уголовном процессе возникает вопрос, может ли близкий родственник подозреваемых и обвиняемых осуществлять их защиту прав и интересов без участия адвоката?

Под защитником, согласно части 1 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ, понимается лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.
Понятие «близкие родственники» определяется в пункте 4 статьи 5 УПК РФ и раскрывает их как: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. № 41 разъяснено, что в силу части 2 статьи 49 УПК РФ в стадиях досудебного производства по уголовному делу в качестве защитников допускаются только адвокаты.
Исходя из выше изложенного следует, что на стадии предварительного расследования со стороны защиты может выступать только защитник, обладающий статусом адвоката, в то время как близкие родственники либо иные лица о которых ходатайствует подозреваемый либо обвиняемый, могут выступать участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты только наряду с адвокатом и только на стадии судебного разбирательства.
Что касается производства у мирового судьи, законодатель в части 2 статьи 49 УПК РФ закрепил возможность участия близкого родственника или иного лица, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, вместо адвоката.

М. Кобец,

прокурор района