Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Счёт открыт!

Не успел начаться новый год, как снова на территории Приволжского района отмечено дистанционное воровство денег. Многим хочется легких денег.  Способ разбогатеть, ничего не делая, сейчас один. И его с завидной регулярностью демонстрируют нам телефонные мошенники. Только зарабатывают они сами, а не те граждане, которые видят заманчивую рекламу в интернете.

История началась в начале декабря 2022 года, когда один из жителей нашего города (назовем его гр. Б.) в интернете прочитал о том, что Президент РФ своим распоряжением обязал компанию «Газпром» делиться своими доходами с гражданами России. Для получения денежных средств было предложено зарегистрироваться на указанном сайте. Гр. Б. так и сделал (обратившись позже в полицию, адрес сайта не вспомнил), указал там свои данные. Вскоре ему позвонил мужчина, который сообщил, что 20% от полученной прибыли необходимо перевести консультанту, который будет взаимодействовать с клиентом, а остальную выручку можно оставить себе. Затем поступил звонок с другого номера. На этот раз звонила женщина. Представившись консультантом, она предложила общаться по ватсапу и по скайпу. Для этих целей гр. Б. скачал указанные приложения и установил нужные программы – почтенный возраст не стал помехой.
Далее оказалось, что необходимо сначала внести минимум 10 000 рублей – перевести денежные средства по номеру телефона или по номеру карты, что и было исполнено. Примерно через неделю после осуществления этого платежа «консультант» сказала, что сделан обратный перевод на банковскую карту в размере 1000 рублей, якобы это проценты за внесенные 10 000 рублей, за несколько дней оборота. Но если гр. Б. хочет увеличить свою прибыль, то должен внести больше денег. Поскребя по сусекам, гражданин нашел еще 250 тысяч рублей. Эти деньги, а точнее 200 тысяч из них, оказались там же, на счетах мошенников.
В середине декабря «предприимчивый» гражданин решил, что заработал уже достаточно много, и теперь можно вывести прибыль, о чем и сообщил своему «консультанту». Выяснилось, что для вывода денежных средств следует заплатить страховку в размере 95 000 рублей. Сказано – сделано, но на электронную почту гр. Б. пришло сообщение, что он опоздал с оплатой, и должен перевести еще 95 000 рублей.
Денежки таяли, осталось только 50 тысяч. Тогда «на подмогу» пришла «консультант», сказав, что добавит свои 50 тысяч рублей. Таким образом, был сделан еще один перевод.
Аппетит у мошенников разыгрывался не по дням, а по часам. Звонки продолжались, звонившие требовали еще денег. В ход пошли угрозы: звонившие сообщали об иностранных банковских счетах, на которых у жертвы якобы есть деньги, за что ему грозит конфискация имущества. Поразмыслив, потерпевший пошел в полицию. 13 января было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК РФ.
История поучительная, про жизнь. Но она была бы не полной, не обозначь я еще два момента. Во-первых, этого гражданина уже обманывали в 2021 году на 83 тысячи рублей телефонные мошенники, во-вторых, после того случая с ним обстоятельно беседовал участковый, чтобы больше не попадался на такие уловки.
В жестокое время живем, и платить за свои ошибки приходится немалыми деньгами. Поэтому хочу напомнить: совет хранить деньги в сберегательной кассе актуален и по сей день, но и следуя ему, живите с умом!

А. Груздев,
начальник штаба ОМВД Приволжского района