Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Останови огонь!

Ежегодно, после схода снежного покрова происходят сотни возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем. Как правило, такое горение в большинстве случаев не контролируемое и распространяется с большей скоростью. Зачастую, оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Большинство лесных пожаров начинается с полей и возгорания сухой травы.  Погода весной очень переменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня принимают большие размеры и приводят к тяжелым последствиям.
При ветре огонь моментально распространяется на соседние участки, что усложняет работу подразделений  лесной пожарной охраны. Поэтому сухой мусор нужно не сжигать, а вывозить в специально отведенные места. Ни в коем случае нельзя разводить в лесу костры. С 1 марта 2017 г. вступило в силу Постановление Правительства России «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах», которые обязывают обеспечить пожарную безопасность лесов, находящихся вблизи земельных участков. Согласно документу, все собственники земельных участков обязаны очистить от горючих материалов полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создать минерализованную  полосу шириной не менее 0,5 м или другой противопожарный барьер. Это значит, что владельцам таких участков придется очищать сопредельную территорию от сухих веток, валежника и воспламеняющегося  мусора либо оградить свою собственность неглубокой полосой по контору леса шириной не менее 0,5 м.    
С 15 апреля в лесах Ивановской области был введен пожароопасный период, а с 26 апреля по 16 мая - особо опасный период.


Уважаемые жители!


Будьте особо внимательны при обращении с огнем! Не бросайте непотушенные сигареты и спички на землю.
В случае обнаружения очагов возгорания необходимо сообщить в региональную диспетчерскую службу по охране лесов Ивановской области тел: 8(4932)41-39-52 или по бесплатному номеру 8-800-100-94-00, а также 01 или 112.
За нарушение правил пожарной  безопасности в лесах предусмотрены штрафы: гражданам - до 30 тыс.руб.; должностным лицам - до 50 тыс, юрлицам - до 400 тыс.руб. А во время особого режима штрафы удваиваются.


В.Бобылев,  
зам. руководителя ОГКУ
«Фурмановское лесничество»