Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Опасная шаурма

Россельхознадзор установил, что во Владимирской, Ивановской и Костромской областях более 240 организаций в сфере общепита работают вне правового поля.

В текущем году в России произошло несколько массовых отравлений людей после посещения точек общественного питания или заказа готовой еды. В шести регионах страны в общей сложности 350 человек отравились шаурмой.
Расследования, проводимые территориальными управлениями Россельхознадзора в каждом из таких случаев, показали, что точки общепита не были зарегистрированы в информационной системе Россельхознадзора ФГИС «ВетИС» и использовали мясное сырье, происхождение которого установить невозможно.
Сегодня организации в сфере общепита в заявительном порядке обращаются в Роспотребнадзор для регистрации в Реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. При этом на законодательном уровне не закреплено условие, что для попадания в указанный Реестр компании должны быть зарегистрированы во ФГИС «ВетИС» и использовать ее компонент «Меркурий» для гашения электронных ветеринарных сертификатов на получаемое животноводческое сырье и продукцию. Таким образом недобросовестные предприниматели получают возможность осуществлять торговлю без прослеживаемости используемых продуктов.
Россельхознадзор провел аналитическую работу по выявлению предпринимателей, работающих вне правового поля на примере трех российских регионов – Владимирской, Ивановской и Костромской областей.
Установлено, что во Владимирской области из 803 организаций общепита, внесенных в реестр Роспотребнадзора, 113 работают вне системы прослеживаемости продукции, то есть используют сырье неизвестного происхождения, уровня безопасности и качества. В Ивановской области незаконно работают 105 организаций, в Костромской – 23.
Такие предприниматели работают с потенциально опасной продукцией. Кроме того, невозможно также отследить обращение с отходами производства, которые вместо утилизации могут повторно попадать в оборот или нелегально скармливаться животным в личных подсобных хозяйствах и становиться источником распространения опасных заболеваний.

По мнению советника руководителя Россельхознадзора Никиты Лебедева, для того, чтобы обеспечить безопасность продукции, реализуемой через точки общепита, целесообразно закрепить на законодательном уровне необходимость регистрации организаций в сфере общепита в информационной системе Россельхознадзора ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности Роспотребнадзора.