Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Не трусость, а осторожность

Какие опасности могут встретить детей на воде?

Песчаные карьеры, так как на их берегу есть вероятность обвала. Так, в 2021 году в Череповецком районе при обрушении берега реки пострадали двое детей. Они находились на берегу водоема вместе со взрослыми. При обрушении берега детей завалило землей. К счастью, им удалось помочь. Десятилетняя девочка была госпитализирована в состоянии средней тяжести, а восьмилетний мальчик  в тяжелом состоянии.
Прибрежная и береговая растительность: например, заросли камышей. Граница между берегом и водой в таких местах «размыта» и  ребенок, проходя по траве, может внезапно оказаться в воде.
Пирс, плотина, причал. 2020 год, Ленинградская область. Четырехлетняя девочка упала с пирса и захлебнулась. Пирсы, плотины и причалы опасны еще и тем, что выхода на сушу в таких местах нет.
Водовороты или омуты. Общеизвестно, что если человек туда попал, то его утянет на дно, а так как воронка может быть очень глубокой, то погибнуть в ней шансы очень велики. Даже взрослому сложно выбраться из водоворота, что говорить о ребенке?
Государственные инспекторы по маломерным судам настоятельно рекомендуют взрослым разрешать купание ребенку только на официально заявленных пляжах в пределах участка реки, отгороженного буйками (детская зона купания).  


Можно ли использовать надувные матрасы для купания детям?
Надувные матрасы не предусмотрены для  использования как плавсредство. Они могут послужить только на берегу, чтобы загорать. Ответственность за нарушение за-прета купания на матрасах в настоящее время не предусматривается, потому что подразумевается, что человек и так будет относиться к этому осознанно, но участившиеся трагедии с детьми на водоемах, к сожалению, говорят об обратном.
Если ребенок идет в воду с надувным матрасом, то это должно происходить только под неустанным контролем взрослых, в пределах участка реки, который отгорожен буйками (детская зона купания).
С какими средствами безопасности может плавать ребенок?
Надувные средства удержания на воде являются лишь легкой подстраховкой и подходят для детей, которые уже обладают навыком плавания. Круг, нарукавники или матрас не могут быть средством спасения, так как на реке они могут проколоться палкой, в результате чего ребенок останется один на один с водой, или в проклеенных швах на солнце образуется дырка, что также легко приведет к трагедии.
Если же вы по-настоящему хотите обезопасить купание своему ребенку, наденьте на него спасательный жилет. При этом жилет должен быть оснащен креплениями на животе и ремнями в паховой зоне (брасовыми ремнями), иметь светоотражающие элементы, свисток и воротник. Воротник нужен на спасательном жилете для того, чтобы в случае потери сознания голова ребенка оставалась над водой (защита органов дыхания).
С какого возраста можно плавать без средств безопасности?
Все зависит от навыков. Ребенок может очень хорошо плавать, но на глубину лучше направляться только в спасательном жилете.  Даже профессиональные байдарочники, которые отлично умеют плавать на опасных участках водоема, выходят на воду в гидрокостюмах и спасательных жилетах.

Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области предупреждает: соблюдение мер безопасности – это не трусость, а рациональная осторожность. Если кто-то их игнорирует, это не повод совершать такую же глупость. Будьте мудрыми и научите этой мудрости своих детей, и тогда от семейного отдыха у водоемов вы будете получать только удовольствие!