Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Не оставь в беде!

Группа контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области сообщает, что с начала купального сезона в Ивановской области утонули трое детей и, к сожалению, число случаев гибели детей на водоемах увеличивается. Если вы стали очевидцем происшествия, просим быть неравнодушными. Не стоит хвататься за телефон для снятия видео происходящего на камеру, лучше поспешите помочь тонущему человеку, ведь жизнь важнее рейтинга в сети!

Первым делом при виде утопающего нужно оповестить об этом профессиональных спасателей (телефон экстренной службы 112).
Если есть возможность, бросьте утопающему спасательный круг или что-то подобное.
Если приняли решение плыть к утопающему, следует снять верхнюю одежду, поскольку она будет только мешать.
Как подплывать
К утопающему нужно подплывать только сзади, потому что человек, который тонет, находится в стрессовой ситуации и практически не контролирует себя. Он может с немалой силой ухватиться за своего спасателя и потянуть его на дно.
Если не удается подплыть невидимым к тонущему, нужно нырнуть за пару метров до него и, подплыв к утопающему, ухватить его. Таким образом, пострадавший не сможет причинить вреда ни себе, ни своему спасателю.
Помните, что даже если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.
Если человек уже погружен на дно водоема, то потребуется нырнуть и проплыть вдоль дна, где предположительно может находиться пострадавший. Найдя тонущего, необходимо подхватить его подмышки или за руки, затем с силой оттолкнутся от дна и вынырнуть на поверхность воды, максимально быстро работая ногами и незанятой рукой.
Вынырнув, следует развернуть человека спиной к себе и, немедля больше ни минуты, плыть с ним к ближайшему берегу.
Окажите первую помощь
Если пострадавший в сознании, следует: снять с него мокрую одежду и переодеть в сухое, тепло укутать, напоить горячим чаем.
Если пострадавший без сознания, необходимо:
- очистить полость его рта от ила и тины, повернув голову человека на бок. Можно воспользоваться платком или бинтом;
- удалить из дыхательных путей и желудка воду, положив пострадавшего животом на свое колено (голову свесив лицом вниз) и сильно нажав на спину;
- когда вода вытечет, уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы, и начать делать искусственное дыхание, если дыхание не восстановилось;
- встать на колени слева, максимально запрокинув голову пострадавшего и сместив челюсть вниз, раскрыть ему рот;
- при искусственном дыхании делать движения, производящие вдох, необходимо размеренно, сообразно с частотой дыхания пострадавшего (у взрослых это                16-18 раз в минуту, а детей 20-25 раз в минуту);
- не прекращать реанимационные мероприятия до прибытия «Скорой помощи»: благодаря вашим действиям организм еще может жить.

Помните!
Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

 

О. Табурин,
старший госинспектор ГИМС МЧС России по Ивановской области

 

Календарь

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник