Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Мошенники не дремлют

Зарабатывать деньги, не выходя из дома, с помощью телефона и других гаджетов – такой вариант для себя сейчас выбирают многие. И в этом не было бы ничего плохого, если бы не одна категория граждан. Речь про мошенников, которые весьма преуспели в выманивании денег у народа всего лишь с помощью телефонного звонка.

- Алло, здравствуйте, Алевтина Ивановна, это Артём Николаевич Петров, помощник управляющего банка, в данный момент некто пытается взять кредит на ваше имя. Только вы можете этому помешать…. Далее следуют инструкции, как помешать «злоумышленникам». К примеру, взять кредит- онлайн и перекрыть тот, который уже якобы взят. Алевтина Ивановна так и делает. Мошенникам только остаётся внушить ей, что необходимо эти деньги перевести на новый счёт.  И вот результат – взят настоящий кредит, за который надо платить, а денег реальных нет… Это всего лишь один пример того, как работают мошенники. Не менее распространена в принципе уже старая схема «помощи родственникам, попавшим в беду». Она всё так же действенна, все мы переживаем за своих близких и готовы им помочь. На то и делается расчёт. Особенно, если звонок раздастся ночью, и трубку взял пожилой человек….
Еще один пример – слишком короткий телефонный звонок с незнакомого номера. Кто-то непременно заинтересуется и перезвонит. Обратный звонок по этому номеру чаще всего будет стоить очень дорого, так как злоумышленники используют платные номера. Кроме того, мошенники часто представляются сотрудниками банка. Вам могут позвонить с просьбой подтвердить перевод средств. Вы, естественно, этого не делали, о чем и сообщаете звонящему. В ответ преступник заявляет, что необходимо заполнить протокол безопасности, в который входят в том числе ваши конфиденциальные сведения…
Отдельная категория звонков – это те, которые рассчитаны на жадность. Неожиданно по счастливой случайности пополнить свой кошелёк мечтает едва ли не каждый из нас. И тут на благодатную почву падает, к примеру, такая информация из Интернета: можно вложить немного денег, а получить много. Эдакая пирамида МММ, которая никогда не выходит из моды. И люди думают: а не рискнуть ли? И, глядишь, дело пошло!  И вот уже на счету играющего в такую рулетку человека, к примеру, 2 тыс. долларов. Приходит закономерная мысль их снять. Но выясняется, что деньги надо перевести в рубли, заплатить немалую комиссию… Иногда в данный момент у азартного игрока наступает прозрение, что его просто развели на деньги, и он ещё может попробовать спасти ситуацию...
Не менее популярны в наших умах мечты о призе.  Как хотелось бы его выиграть! И вдруг - звонок или сообщение: «Вы выиграли приз!»  Просто так, случайно оказались тысячным (пятитысячным и т.д.) посетителем сайта, вас случайно выбрал компьютер – да мало ли каких приятных неожиданностей бывает в жизни! Но чтобы получить заветный приз, вам предложат оплатить налог (НДС) на эту вещь, и он может вылиться в весьма существенную сумму. Не менее часто мы радостно реагируем на сниженные цены. Смотрели, к примеру, ленту новостей, картинки в Тик-Токе и тут увидели объявление о сказочных скидках. Рука сама тянется к телефону откликнуться на призыв купить красивые вещи по предлагаемым смешным ценам. Между гражданином и оператором магазина (склада, где, естественно, проходит ликвидация товара) завязывается разговор, который заканчивается тем, что человек решается на покупку. Товар по почте ему действительно приходит, но открыть и посмотреть его нельзя до тех пор, пока не будут за него перечислены деньги. И вот деньги перечислены, посылка вскрыта, а там - рулон туалетной бумаги или действительно вещь, похожая на заказанную, но самого низкого качества, годящаяся только на выброс….Ну и ещё один распространённый вариант: вам звонят якобы из медицинского центра, выспрашивают информацию о вас, приглашают посетить этот центр и поправить своё здоровье. Вроде бы ничего подозрительного… Но вскоре раздастся другой звонок, где уже другой абонент войдёт к вам доверие, назвав и ваше имя, отчество, ваши какие-то личные данные, которые вы недавно сообщали мнимому сотруднику медцентра.. И всё. Контакт установлен. Доверие к звонившему - полное, ему в самую пору приступать к выведыванию секретных данных с вашей банковской карты….Все эти примеры привели нам сотрудники Отдела МВД по Приволжскому району. Их задачей является не только спасать потерпевших от действий таких кибер-мошенников, но и предотвращать подобные преступления. По словам работников отдела, мы, граждане, продолжаем оставаться безгранично доверчивыми и к тому же жадными до «дармовщины», мы постоянно забываем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.  И это относится не только к людям пожилого возраста, но и достаточно молодым. В роли жертвы мошенников могут оказаться как бабушки и дедушки, так и их дети, призванные как раз учить их бдительности. «Мошенники – хорошие психологи», - говорят полицейские. Они знают, как воздействовать на слабые места человека, буквально превращая его в зомби. А как же иначе можно объяснить те факты, о которых шла речь, когда гражданин сам, добровольно отдаёт им свои деньги?
Чтобы уменьшить число случаев кибер-обманов, полицейские ведут активную профилактическую работу: информируют население через СМИ, обходят дома, беседуют с жителями, как МКД, так и частного сектора. Объясняют им суть и способы мошенничества. Работа постепенно приносит свои плоды. Так, по данным отдела ОМВД по Приволжскому району за истекший период 2021 года было зарегистрировано 15 преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов граждан и с использованием сети Интернет, а за аналогичный период прошлого года – 20. Из 15 зарегистрированных преступлений этого года 12 относятся к категории тяжких, 2 – средней тяжести. Из 11 преступлений, возбуждённых по п. «Г» ч.3 ст 158 УК РФ (кража, совершённая с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств), раскрыто 7, АППГ – 1. Как видим, результаты налицо. Осталось к действиям полицейских, направленным на борьбу с кибер-мошенниками, добавить нашу бдительность и разумность и не поддаваться на уловки злоумышленников.