Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Дороги - лучше - ДТП - меньше

В ОМВД России по Приволжскому району состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие.  На совещании присутствовали Глава района И.В. Мельникова, начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Ивановской области А.В.Аксенов, председатель Приволжского районного суда М.А. Малинина, начальник ОМВД России по Приволжскому району А.Ю. Касаткин, личный состав отдела.

Заслушан доклад начальника штаба ОМВД России по Приволжскому району А.В.Груздева

Основной доклад на совещании представил начальник штаба ОМВД России по Приволжскому району А.В. Груздев. Он отметил, что в рассматриваемый период Отделом последовательно реализовывались задачи, определенные Посланием Президента России, Директивой МВД России, решениями коллегий управления МВД России по Ивановской области и иными нормативными правовыми документами во взаимодействии с администрацией Приволжского района и иными организациями правоохранительной направленности. В результате этого удалось сохранить контроль как над криминогенной обстановкой в целом, так и по ряду основных показателей.
Что касается статистики, то, по данным А.В. Груздева, истекший период отмечен незначительным ростом числа сообщений и заявлений. По итогам 6 месяцев зарегистрировано 1445 сообщений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях, что на 4,4% больше прошлого года (1381). При этом продолжилось снижение количества зарегистрированных преступлений: показатель упал на 21,1 %  (со 147 до 116). Для сравнения: среднее снижение того же показателя по области составляет 2%.
Снижение числа регистрируемой преступности не стало неожиданностью, оно предполагалось штабом уже в начале года при подготовке прогноза развития криминогенной ситуации на территории района на 2022 год. В настоящий момент точность данного прогноза составляет 97%.
Если говорить непосредственно об отдельных результатах самой работы по раскрытию и расследованию преступлений, то общее снижение повлекло за собой уменьшение практически всех показателей. Так, на 19,3 % снизился показатель по направленным в суд уголовным делам (-21, 88) с удельным весом расследованных 73,9 % (74,7 %; - 0,7 %). При наблюдаемом снижении следует сказать, что данный показатель является третьим в области. Также на 16,2 % меньше приостановлено уголовных дел (- 6, 31). Расследовано 3 преступления прошлых лет (АППГ-5).
Ровно наполовину меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений (-19, или 19). Удельный вес расследованных уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям составил 55,2%, что на 14,6 % лучше в сравнении с 2021 годом (40,5). При этом показатель остался ниже среднеобластного на 1%. Следовательно, число уголовных дел, производство по которым приостановлено, снизилось на 20,7 % с 29 до 23 (- 6). Удельный вес расследованных преступлений данной категории составил 57,4 %, что выше показателя прошлого года на 10,1% и выше среднеобластного на 5% (область 52,4%).  
Касаясь отдельных видов преступлений, следует отметить, что не зарегистрировано таких резонансных преступлений, как убийство, изнасилование,  разбои и грабежи. Однако количество зарегистрированных преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью человека, возросло в сравнении с прошлым годом и составило 5 фактов против 4.
Одним из негативных факторов работы отдела стало расследование мошенничеств. Имеющийся результат – приостановление 6 уголовных дел при отсутствии расследованных. При этом удалось достичь значительных положительных результатов в профилактике киберпреступлений. За 6 месяцев 2022 года зарегистрировано 10 (- 60%), преступлений, связанных с хищениями, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (тяжкие - ст. 158 ч.3 п.«г» - 2 (1 раскрыто), ст. 159 ч. 3-4 – 4 (темные), ст. 159 ч. 2 – 2 (темные), ст. 159 ч. 1 – 2 (темные). Удельный вес раскрытых составляет – 10%. АППГ - 24 преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, при которых совершалась кража денег обманным путем или в результате завладения банковскими данными (11 неочевидных, из них 7 тяжких, 13 - с лицами, из них 12-тяжкие). Удельный вес раскрытых по прошлому году составил – 54%.
На 41% меньше зарегистрировано краж чужого имущества (-16,23), на 40 % меньше – краж с проникновением в жилище граждан (с 5 до 3). Удельный вес расследованных уголовных дел по кражам из квартир составил 100% (50, %).
По линии незаконного оборота оружия и боеприпасов выявлено 3 преступления (АППГ-2). На 300% больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ (с 1 до 4).
Сотрудниками отделения экономической безопасности в первом полугодии поставлено на учет 2 преступления экономической направленности (10), из них тяжких составов – 1 факт (АППГ 10).
Не достигнуты, к сожалению, положительные результаты в предупреждении преступлений среди несовершеннолетних: наблюдается их рост с 1до 2, удельный вес от общего числа преступлений составил 2,3 %, при средне областном показателе 4,0%.
Зарегистрировано 9 преступлений, совершенных на улицах (АППГ – 15). Удельный вес от всего массива зарегистрированных преступлений составил 7,8 % (- 2,4 %). На 55,3 % меньше зарегистрировано преступлений, совершенных в общественных местах (с 38 до 17).  
Остается стабильным положение дел в вопросе обеспечения безопасности дорожного движения. На территории Приволжского района за полугодие зарегистрировано 6 ДТП (АППГ – 7), в которых погибших нет (АППГ- 1), ранено 6 чел. (АППГ- 8). В условиях неочевидности зарегистрировано 1 ДТП (раскрыто) (АППГ- 0).
Не зарегистрировано происшествий с участием водителей с признаками опьянения, с участием детей. Уменьшилось число наездов на пешеходов, в том числе, на пешеходных переходах. При этом А.В. Груздев отметил, что успех в обеспечении дорожной безопасности не был бы возможен без активной работы администрации района и лично ее Главы И.В. Мельниковой: «Невооруженным взглядом можно увидеть улучшение состояния наших дорог, строительство тротуаров и оборудования улиц искусственным освещением и многое другое».
Завершая выступление, начальник штаба сообщил, что в предстоящий период основные усилия ОМВД будут направлены на устранение имеющихся недостатков по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности.