Выйди из тени!

Статистика гибели пешеходов в тёмное время суток ужасает, она в 3, 5 раза выше, чем в светлое время суток.

В нашем районе тоже есть немало примеров таких трагичных случаев на дорогах. В большинстве своём эти несчастья произошли потому, что водители не видели людей, передвигающихся по дороге. А всё могло быть по-другому…. Если бы у них были светоотражающие элементы. Такая простая вещь! А сколько жизней она могла бы спасти! Российский и международный опыт показывает, что в результате использования таких элементов, количество пешеходов, пострадавших в ДТП в условиях недостаточной видимости, снижается в 3-5 раз. Чтобы переломить ситуацию и научить детей заботиться о себе, Управление ГИБДД УМВД России по Ивановской области, совместно с департаментами внутренней политики и образования Ивановской области с 9 октября по 1 декабря 2017 года проведут для школьников социальную акцию «Выйди из тени! Будь ярче!», включающую ряд мероприятий, таких, как мастер-классы, флеш-мобы, тематические уроки, квесты и т.д. Стартовала эта кампания в минувший понедельник с вебинара, посвящённого объяснению необходимости ношения светоотражающих приспособлений. И прежде, чем рассказать об этом первом мероприятии, поясним для непосвящённых читателей понятие «вебинар». Итак, вебинар – это обучающая конференция или занятие, которое проходит в режиме реального времени. Его участникам совсем необязательно находиться в месте, откуда будет вестись прямая трансляция (оно может быть в другом городе), надо просто иметь компьютер и скоростной интернет. В вебинарной комнате пользователь видит небольшое окно с видеотрансляцией лица ведущего, большой экран для презентации и чат, в котором можно общаться с другими участниками и задавать вопросы докладчику. Именно в таком режиме и прошло первое в рамках этой акции обучающее занятие.

96 площадок – школ региона, в их числе и приволжские образовательные учреждения, стали участниками этого вебинара. Вот такие цифровые данные привела методист отдела образования Приволжского района Н.А.Уточникова: «Вебинар посетили 5 школ: № 6 – 26 учеников и два учителя, № 12 – 10 учеников и один учитель, Плесская – 17 учеников и два учителя, Рождественская – 10 учеников и один учитель, № 1 – 9 учителей начальных классов и юные волонтёры из отряда «Спецназ». В школе № 12 присутствовала сотрудник Приволжского ГИБДД Е.А.Козлова». Мнения ребят и учителей однозначны – такой способ обучения является эффективным и очень удобным. В чём заключалось содержание этого «семинара на расстоянии»? Вступительное слово о необходимости носить светоотражающие элементы произнесла С.А.Горошко, начальник управления общего и дополнительного образования и воспитания департамента образования Ивановской области. Она напомнила ребятам название акции - «Выйди из тени, будь ярким!». Эти слова, воплощённые в конкретные действия, помогут сделать наши дороги безопасными. Светлана Александровна сказала и о том, что у любой акции должен быть лидер, у этой он есть – двукратный чемпион мира по кудо Эдгар Колян. Он в свою очередь обратился к участникам вебинара и как отец, и как водитель. Он на своём опыте не раз убеждался, что очень тяжело увидеть в темноте человека на дороге, и он прекрасно понимает все возможные последствия такой ситуации. Но самое страшное, по его мнению, когда такими невидимками на дороге являются дети. Поэтому он за то, что в данной акции участвовало как можно больше детей, чтобы все девочки и мальчики знали о том, как важно водителю увидеть пешехода в тёмное время суток. «Надо беречь детей!» - произнёс он в завершение своего выступления, подчеркнув значение данной социальной компании, направленной в первую очередь на сохранение жизни и здоровья детей и взрослых. Далее слово было предоставлено сотруднику управления ГИБДД УМВД России по Ивановской области Н.В.Пешевой. Она популярно объяснила, что собой представляет светоотражающий элемент, в чём заключается принцип светоотражения, дала советы, какой вид светоотражающих элементов купить предпочтительнее, а также она напомнила о том, что 25 % одежды должны содержать такие элементы. Ими могут быть брелоки, браслеты, значки, наклейки, для владельцев велотранспорта также важны накладки на спицы колёс и .т.д. кроме того, Наталья Владимировна напомнила, что существует административная ответственность за отсутствие предметов со светоотражателем в тёмное время суток у пешехода. За это полагается штраф 500 рублей. Ознакомив с некоторыми теоретическими положениями и правилами, касающимися обсуждаемой темы, она провела небольшой экзамен, задав участникам на местах несколько вопросов. Ответы приходили на чат, и в большинстве своём содержали правильные ответы .Одними из первых на вопрос о расстоянии, на котором водитель заметит светоотражатель, ответили ребята из приволжской школы № 1.

Завершил вебинар мастер-класс по изготовлению светоотражющего брелока. Его провела С.В.Иванова, педагог ивановской школы № 2. Под её руководством трудились и дети, присутствующие на главной площадке, откуда транслировался этот семинар. Девочки и мальчики из ивановских школ с большим усердием принялись за дело, и вскоре красивый брелок был готов. Всё это время поддерживалась связь с площадками на местах, ребята, глядя на экран, писали своё мнение о том, что получается, а в чём они встретили затруднение. Как выяснилось, главным замечанием была длина ленты для брелока, она оказалась, по мнению участников, короткой и «пушилась». Но всё это было не существенным, главная цель занятия была выполнена: ребята вместе с педагогами из 96 школ области в результате этого мероприятия убедились в необходимости носить светоотражающие предметы, узнали, как легко и просто их можно изготовить самим. И как сказала ведущая мастер-класса, теперь они могут подарить такие сувениры своим родным – родителям, бабушкам, дедушкам, вложив в них свою любовь и заботу о жизни и здоровье близких.

© «Приволжская новь.Ru». Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: Ивановская область, г. Приволжск, ул. Революционная, д. 46. Телефоны: гл. редактор – 8 (49339) 4-28-85, Бухгалтерия: 8 (49339) 4-27-44, Отдел рекламы: 8 (49339) 4-16-66. Сайт администрации Приволжского муниципального района: andrey@privadmin.ru
Создание сайтов —