Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Злоупотребление доверием

Суд удовлетворил требования прокурора Приволжского района Ивановской области о признании информации, размещенной на Интернет-ресурсах, запрещенной к распространению.

Прокуратурой Приволжского района на основании поступившего обращения в январе проведена проверка исполнения требований законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации в сети «Интернет».

Проверкой установлено, что на трех интернет-сайтах размещена информация о продаже счетчиков с пультами, позволяющими прибору учета фиксировать заниженный расход энергии с сохранением возможности ее потребления в полном объеме.

Установление различных устройств, останавливающих приборы учета коммунальных ресурсов, и последующая неоплата фактически потребленных коммунальных услуг, является противоправным деянием, ответственность за которое предусмотрена ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

За самовольное подключение и использование электрической энергии предусмотрена административная ответственность по ст.7.19 КоАП РФ.

Действующее законодательство запрещает распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В связи с этим прокурор Приволжского района направил в Ленинский районный суд г. Иваново три административных исковых заявления о признании указанной информации, размещенной на трех интернет-ресурсах, запрещенной к распространению.

Требования прокурора судом удовлетворены.

М. Кобец, прокурор района