Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Жители деревни Починок и села Соймицы получили природный газ

В деревне Починок и селе Соймицы уже газифицировано более 30 домовладений, а всего планируется подключение 123 жилых домов. Также появилась возможность подключения к сетям газоснабжения социальных объектов - ФАПа, библиотеки, дома культуры и, кроме того, - СПК колхоз «Рассвет» в Соймицах.

Газификация проведена в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

«Хочу отметить слаженную работу жителей, которые создали кооператив, сделали проектно-сметную документацию, и объект был оперативно включен в финансирование этого года. Подрядчик выполнил свою работу в обещанные сроки, все акты о вводе в эксплуатацию получены и газ в большинство домов уже подведен»,- отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов.

На газификацию двух населенных пунктов в Палехском районе в текущем году выделено свыше 14,5 млн рублей. Работы выполнены согласно проекту стоимостью 2,8 млн рублей, средства Палехского муниципального района в размере более 800 тысяч рублей выделены на проведение государственной экспертизы проекта. На объекте проложен межпоселковый газопровод высокого давления протяженностью 3,4 км и уличные распределительные сети низкого давления протяженностью 3,8 км.

Напомним, всего в 2019 году на развитие газификации в сельской местности из бюджета Ивановской области выделено 37,7 млн рублей, в восемь раз больше, чем в 2018 году. Средства распределены на 11 сельских населенных пунктов в пяти муниципальных районах - Гаврилово-Посадском, Палехском, Родниковском, Тейковском и Шуйском. Общая протяженность вновь построенных распределительных газовых сетей составляет 17,5 км. Это позволит обеспечить газом 429 домовладений и 84 квартиры в многоквартирных домах.

Денис Черкесов также сообщил, что с 2020 года начинает действовать новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В нее вошли как известные направления - газификация, водоснабжение, строительство дорог, благоустройство, так и новые, связанные с финансовыми мерами поддержки – льготным кредитованием и ипотекой для жителей сельских территорией. На 2020 год в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на развитие газификации в сельской местности из бюджета Ивановской области планируется направить 43,7 млн рублей, мероприятия по газификации запланированы в Ивановском, Пучежском, Шуйском и Тейковском районах.

Сайт Правительства Ивановской области