Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Туризм – «удочка» в руках плесян

В рамках рабочей поездки в Плес, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский оценил ход реализации проекта по благоустройству «Верхнего пруда» и принял участие в стратегической сессии территориального развития Плесского городского поселения.

На территории парковой зоны «Верхний пруд» реализуется проект,  который вошел в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях,  инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В верхней части города Плес появится комфортная зона отдыха, в рамках контракта будут обустроены прогулочная зона с сетью пешеходных дорожек, зона для отдыха, для проведения культурно-массовых мероприятий, торгово-ярмарочная и историко-культурная зоны. На территории «Верхнего пруда» будет максимально сохранен  существующий рельеф, появятся арт-объекты, качели, скейт-парк, крытая сцена и места для зрителей, пространство для игр для детей младшего и среднего возраста с игровым оборудованием, а также парковки. Работы в рамках контракта на сумму почти 43,8 млн  рублей проводит предприятие «Центр независимых экспертиз», часть работ выполняется за счет внебюджетных средств.

Станислав Воскресенский осмотрел ход работ по благоустройству и поставил задачу неукоснительно придерживаться утвержденного графика. Срок исполнения согласно контракту – 31 декабря, однако подрядчик планирует сдать объект до 15 декабря 2019 года. Сейчас на строительной площадке идет монтаж светильников и другие работы. Выполнены работы по укладке плитки, установке бордюрного камня, укладке дренажных труб. Подготовлено основание под детские площадки, сцену и места для зрителей, для скейт-парка, высажены деревья.

В Плесе Станислав Воскресенский принял участие в обсуждении инициатив по развитию городского поселения. 28-29 ноября в Левитановском культурном центре прошла стратегическая сессия, ключевое темой стало обсуждение проекта генерального плана города. В мероприятии приняли участие сотрудники Плесского музея-заповедника, краеведы, историки, архитекторы, специалисты в сфере градостроения, инвесторы, представители бизнес-сообщества, а также представители исполнительной власти региона и органов местного самоуправления.

Как отметил председатель совета Плесского городского поселения Тимербулат Каримов, при разработке генплана важно учесть максимальное количество точек зрения и идей. «В последние несколько лет мы занимались наведением порядка на всех уровнях городского управления и внедрением строгих правил работы. Сегодня мы видим качественные результаты. Однако дальше начинается работа, которая невозможна без постоянного экспертного обсуждения», - отметил он.

Член Градостроительного Совета Плеса, ведущий архитектор Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Светлана Зырянова подчеркнула, что Плес является городом-курортом и историческим поселением федерального значения. «Все это обязательно должно быть учтено при работе над генеральным планом всего Плесского городского поселения, которое включает не только город, но и большую территорию за его пределами - ландшафты, береговую панораму Волги и 26 населенных пунктов. Для всех этих населенных пунктов нам нужно выработать политику развития через туризм», - отметила Светлана Зырянова. Она отметила, что при разработке генплана стоят две задачи: с одной стороны, сохранение, а с другой - развитие. «Мы их должны совместить и сообща найти пути достижения желаемого результата».

В свою очередь, Станислав Воскресенский подчеркнул: «Для меня как  губернатора основной вызов - низкие доходы большинства жителей Плеса. Ключевым инструментом здесь является развитие городского поселения, создание новых рабочих мест - «удочек» в руках плесян, дающих людям возможности улучшить свое материальное положение. В случае Плеса это, в первую очередь, туризм». Глава региона также отметил, что круг затронутых тем значительно шире, чем генеральный план. «Участники обсуждения затронули в целом проблемы, связанные с развитием Плеса. Что-то надо учесть в генплане, что-то мы потом отдельно и более детально обсудим. По ряду вопросов необходимо принятие системных решений», - заключил Станислав Воскресенский. 

Сайт Правительства Ивановской области