Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Рождественские святки

Одними из самых любимых и весёлых праздников на Руси издавна считаются Святки. Они длятся с 7 по 19 января.

Праздник зародился еще в V веке. В IV веке принято было праздновать Богоявление сначала в восточной части Римской империи, а некоторое время спустя — и в западной. Этот праздник был посвящен Рождеству, Крещению Христа в реке Иордан и поклонению волхвов. Отмечали его 6 января. Позже Четвёртый Вселенский Собор в 451 году в целях унификации решил установить раздельное празднование для всей Христианской Церкви. Так между Рождеством и Крещением было официально установлено 12 праздничных дней. Согласно церковному уставу в эти дни запрещалось совершать таинство брака, нельзя было наряжаться в кумирские одеяния, устраивать на улицах пляски, игрища и петь песни.
Однако в многочисленных российских регионах народ нарушал святость этих дней гаданиями и различными другими языческими обычаями.
По традиции на Святки принято было ходить в гости к близким и знакомым, дарить подарки, угощать детей сладостями. В эти дни заботились о бедных, подавали милостыню нуждающимся, дарили подарки для детских домов, приютов и тюрем. Иногда даже цари переодевались в простолюдинов и ходили в тюрьмы, чтобы дать заключенным милостыню. Особенное значение на Святочные торжества имела семейная трапеза. Количество приготовленных блюд обязательно было нечетным. Среди святочных угощений на столах присутствовали такие блюда, как блины, маковники, сбитни, овсяные кисели, шарики из сладких крошек.
В старину на Руси в первый день святок люди разжигали костры, пламя которых поддерживалось на протяжение всех двенадцати дней празднования. Принято было подниматься на холм и спускать с него горящее колесо, символизирующее уход старого года. Люди считали, что вместе с горящим колесом в старый год уходили все невзгоды и неприятности.

Календарь

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник